关注我们
荆楚网 > 鄂东分公司

我省首家工业互联网产业技术研究院在黄石诞生

发布时间:2019年11月15日11:48 来源: 荆楚网

11月14日上午, 在2019中国(黄石)工业互联网创新发展大会开幕现场,黄石市工业互联网产业技术研究院正式揭牌。(通讯员供图)

11月14日下午,黄石市工业互联网产业技术研究院在湖北工程职业学院挂牌,部分嘉宾走访工程职校工业互联网学院建设情况。(记者 吕鉴蕾  摄)

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者 吕鉴蕾 通讯员 刘鹏程 鲁捷)11月14日,我省首家工业互联网产业技术研究院——黄石市工业互联网产业技术研究院在大冶湖畔正式揭牌。该研究院由湖北工程职业学院联合中国信息通信研究院、国家工业信息安全发展研究中心和北京信通传媒有限责任公司等单位共同组建,是黄石由“黄石制造”逐步迈进“黄石智造”“黄石创造”的标志性事件。

目前,研究院囊括有千人计划专家1名、核心团队1个,教授7名、高工9名、副教授14名,讲师29名。下设技术应用部、资源开发部、产业服务部、综合管理部、人才发展部等,将为黄石工业互联网产业实时提供包括智库建设、研究咨询、技术转移、创业服务、企业孵化、品牌创建、行业传媒、人才培养、产业聚集等服务。

“立足黄石现有工业互联网产业基础、技术创新实力和产业公共服务需求,研究院以工业互联网特色优势企业为依托,采用深度合作的组织机制,构建以加快科技成果推广应用、促进地方工业互联网产业发展为目标的应用型研究平台。”鄂东职教集团党委书记刘海平回应。

据介绍,研究院还将积极承担社会服务功能,统筹开展全市“两化融合”管理体系贯标和认证工作。同时,还将建好全国青少年人工智能技术水平测试和人才培养基地,加大工业互联网知识的宣传和普及教育,并筹备搭建工业互联网产教联盟和全国职业院校工业互联网专业教育指导委员会。

值得一提的是,为更好服务黄石工业互联网企业,早在2019年3月,在融合学校优势专业基础上,湖北工程职业学院创立了工业互联网学院,与此次揭牌的工业互联网产业技术研究院形成有益补充。  

该学院以大数据、虚拟现实、人工智能专业为引领,分为信息技术、图形图像、大数据与人工智能三个专业群,含计算机应用技术、计算机网络技术、广告设计与制作、动漫制作技术、大数据技术与应用、虚拟现实应用技术、人工智能技术服务、物联网应用技术、移动应用开发九个专业。

“我们将立足黄石制造智能化升级改造的千亿市场,依托中国工业互联网创新大会,加强工业互联网学院建设,引进一批高精尖人才,做大做强工业互联网专业群,培养更多技术技能人才,为黄石工业信息化转型播撒‘种子’。”刘海平说。

【纠错】编辑:吕鉴蕾

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像