关注我们
荆楚网 > 湖北新闻

地铁通了人气旺了 小镇生活悄然变了 记者探访武汉轨道交通四极

发布时间:2019年11月28日07:32 来源: 楚天都市报

青龙山地铁小镇站

柏林站

柏林街

左岭站外高楼林立

天河机场站

□楚天都市报记者满达刘闪刘孝斌余渊摄影:楚天都市报记者萧颢邹斌曲严刘中灿

15年前,由宗关到黄浦路的武汉轨道交通1号线开通,武汉成为我国中西部地区第一个开通轨道交通的城市。

15年后,武汉的地铁版图从当初汉口市区那一段设站10座、全长仅10余公里的高架线路,发展成为设站228座、运营里程达339公里的密集网线,位居全国轨道交通运营里程第五位。

地铁拉近了城乡之间的距离,改变着大武汉的发展格局。如今,身处大武汉,从任一地铁站出发,东可抵新洲阳逻、光谷左岭,南可至江夏青龙山,西可达蔡甸柏林,北能到黄陂天河机场。原本偏僻的城郊小镇和乡村,都因地铁而发生改变。

城市还在不断发展,大武汉的地铁版图仍在扩张,东南西北四个极点还将不断外延,更多的郊区小镇将迎来华丽蜕变。

黄陂天河机场

不用再外出打工居民挣钱顾家两不误

“坐地铁去机场,再也不怕路上堵车了。”23日上午9时,汉口市民王琦提着行李箱,从容出门,进入家楼下的长港路地铁站,一路畅通无阻,直奔天河机场,只用了半小时,比以往坐机场巴士还快。

机场线的开通,将地铁延伸至位于武汉最北端的第一城市窗口——天河机场。地铁机场线全长19.8公里,起于天河机场,经巨龙大道、盘龙大道、宏图大道、金银潭大道,至金银潭站与2号线一期工程贯通运营。近日,记者在天河机场站看到,该站中空结构的站厅与站台层上下打通,大理石立柱直达站厅顶部,营造出空间的通透之感。整个站台宽敞明亮,充分考虑到了机场人流量和携带大行李旅客的乘车方便。

铁四院机场线设计总体负责人赵强曾介绍,机场线是武汉地铁第三期建设规划的首条线路,也是武汉第一条进机场的地铁线,需要全面考虑。从2011年起,铁四院配合规划部门一直在研究这条线路。最终选中功能性较强、串联五大商圈多个住宅居民区的2号线作为首条进机场的地铁线,确保受惠市民最多。

机场线不仅方便了南来北往的人们,当地居民也因此受益。“以前去汉口租房打工,现在就在家门口上班,挣钱顾家两不误。”50岁的天河街居民范红英在机场站从事保洁工作。前些年,她和街坊们大都外出打工,每月工资还要交房租,回趟家也不容易。返乡工作后,每天从家里去上班只要15分钟。

得益于机场线的开通,天河街居民的精神文化生活也大大丰富。在社工的带领和组织下,妇女编织手工,老人学习健身操,孩子们的课业也有人辅导。逢年过节,更是精彩活动不断。天河街党工委副书记余燕萍介绍,此前,街道引入社工志愿者,丰富居民生活,社工来一次路上要4个小时,来了几次后就不愿意再来。直到机场线开通后,公共服务才日趋完善。

机场线的开通不仅实现城铁、地铁、航空无缝对接,强化天河机场与市区交通联系,同时带动沿线经济,为武汉临空经济区、盘龙城经济开发区的发展注入新的生机与活力。武汉地铁运营公司统计数据显示,2016年年底机场线开通之初,全线日客运量4万乘次,经过近三年的客流培育期,现日均达到8万乘次。天河机场站开通之初日集散量2万人次,增长到目前3.8万人次;同样涨幅最大还有巨龙大道站,日均客运量由开通之初的1.8万人次上涨到目前3.2万人次。

蔡甸柏林

小镇人气更旺了不少退休老人来养老

晚饭过后,56岁的滕方忠一有兴致,就会抱着两岁多的孙女,搭乘地铁前往汉阳王家湾,在商场逛到晚上10点,再坐地铁返回位于蔡甸柏林的家中。

今年9月25日,随着武汉地铁蔡甸线的开通,武汉地铁版图的最西极扩展到了位于蔡甸区张湾街的柏林。这个位于蔡甸西郊的小镇,因为和德国首都“撞名”,吸引了不少人的注意。

柏林位于蔡甸城关西边,是张湾街办事处机关所在驻地,离汉川的马口镇也只有15公里。昨日上午,楚天都市报记者从地铁柏林站出来,往西步行700余米,便来到了柏林街上。乍一看,柏林与普通的农村小镇并无二致。千余米的主干道两旁主要是当地居民的私房,一楼是沿街商铺。以主干道为轴,周边还有张湾街道办、财政所、卫生院、柏林中学、利济中心小学等单位。因为地处武汉到马口的必经之路,主干道上不时有车辆来来往往。

对于柏林街上的居民来说,地铁开通后,最大的变化还是交通便利了。

滕方忠是一名裁缝师傅,在柏林街上开了36年的裁缝店。以前,他最烦的就是去汉口采购布匹。马口有通往汉阳王家湾的客运中巴车,滕方忠会在上午9点左右在家门口拦车,花7块钱坐到王家湾,再转乘地铁到六渡桥。如果遇上堵车,到了汉口已是中午12点多,滕方忠采购好布匹后,下午4点半原路返回,到家都快晚上7点了。家门口的地铁开通后,滕方忠从容多了。他可以在家吃过午饭再出发,乘地铁到钟家村换乘6号线,直达六渡桥。下午同样是4点半返回,不到6点就可以到家。“我坐汽车晕车,以前去汉口批货就是一种折磨,总要拖到店里的布快用完了才去。”滕方忠说,地铁通了以后,自己只要有空闲,就会去汉口采购布匹。

“以前我儿子一家四口从广东回来,我都要开车去武汉站接,现在他们可以直接坐地铁回来。”居民侯女士说,在地铁开通之前,柏林还通了好几路公交,柏林和周边农村到蔡甸城关也十分方便。

小镇居民外出更加便利了,来柏林的客人也更多了。居民刘方平说,每天早上,都会有一些老人乘地铁来柏林,逛逛镇上的集贸市场。附近的村民会将自家地里种的菜拖到市场来卖,这些无公害蔬菜颇受城里人的欢迎。

越来越多的人也选择来柏林居住。比如,建成已十年的居民小区柏林小镇,有不少来自市区的退休老人在这里租住。据统计,柏林社区去年有外来流动人口2000多人,今年已增至3000多人。

在小镇的西北角,还建房项目正在施工,建成后将是柏林第一个电梯房小区。柏林地铁站周边,今后也会规划地铁小镇。

“按规划,整个柏林街将来都会拆除,重建为一个居民楼林立、公园和商业等配套齐全的现代化小镇。”柏林社区书记滕波涛介绍。

新洲阳逻/光谷左岭

人兴带来万事兴阳逻左岭成投资沃土

昨日上午7时许,新洲区阳逻街金台村50多岁的村民童金兰用手拉小车,带着50多斤蔬菜,在武汉轨道交通阳逻线金台站,登上地铁。8时不到,她已经在江岸区后湖大道地铁站下车,然后到附近小区售卖自己种植的萝卜、白菜等蔬菜。上午10时许蔬菜卖完,童金兰再坐地铁原路返回。而以前,童金兰种植的蔬菜,只能带到阳逻街上售卖。

2017年12月27日,武汉轨道交通阳逻线正式通车运营。这条地铁线起于江岸区后湖大道站,与武汉轨道交通3号线换乘,途经黄陂武湖,穿过阳逻开发区,直至线路终点新洲区阳逻街金台村。

不少像童金兰一样的新洲人,发现了新的机会。在金台地铁站对面的金台村,不少居民利用自家房子开起了小超市或餐馆,招待路过的乘客。

阳逻街和阳逻开发区相关负责人表示,轨道交通阳逻线的开通,不仅使武汉城区与阳逻之间的交通更便捷,而且带动了人流、物流、信息流和资金流,吸引更多投资者到阳逻投资兴业,也吸引武汉城区人到阳逻到新洲城区游玩、就业乃至置业。目前,该区正在全力推进的“阳逻之心”建设,是未来阳逻新城的生活核心区,也是新洲重点打造的亮点区块。

昨日一早,家住鄂州市葛店开发区的陈先生,骑着电动车赶到武汉轨道交通11号线左岭站。然后换乘地铁,到光谷六路附近的公司上班。

2018年10月1日,武汉轨道交通11号线通车。武汉城区东边靠近鄂州的左岭通地铁,不仅方便了左岭新城附近居民,也给鄂州葛店居民的出行带来了便利。据左岭地铁站工作人员统计,像陈先生这样,每天通过其它交通方式到左岭,然后乘地铁到武汉城区上班的乘客,超过2000人。

左岭地铁站附近,就是花园式的左岭新城,不少高科技公司在这里安家落户。家住左岭新城的居民王婆婆说,以前去傅家坡看姐姐,先坐一个多小时公交车到光谷广场,再换公交车到傅家坡,单程需要将近三个小时。现在出小区就是地铁,一个小时就可以到姐姐家,又快又舒服。

左岭街办事处有关负责人表示,地铁11号线的开通,大大改善了周边居民出行,更是有利于光谷左岭片区企业发展。

江夏青龙山

村民发现新商机地铁站旁农产品热销

64岁的王光金是江夏区八甲王村村民,自2018年12月28日,武汉地铁纸坊线开通后,他的生活就发生了翻天覆地的变化。至今,王光金仍记得纸坊线开通第一天的“盛况”,成百上千的乘客从终点站青龙山地铁小镇站走出,“在我的记忆中,村子从没有这样热闹过。”

地铁带来了人流量,更带来了商机。

青龙山地铁小镇站位于江夏城区南边,一处名为八甲王的村落,百米外便是陈纸线公路。昨日上午,楚天都市报记者乘车来到青龙山地铁小镇站,出站后首先映入眼帘的,是一处配有电动车充电桩的现代化停车场,但此时停放的车辆不多。穿过停车场,来到一条乡间小路,沿路有不少售卖果蔬等农产品的商家,他们都是临近的八甲王村村民。

王光金压根没想到,自己散养在院落里的土鸡,竟成了城里人眼中的宝贝。王光金说,自己家与地铁站隔路相望,一开始买土鸡的只是些零零散散的乘客,后来大家口口相传,专门乘地铁来买土鸡的人越来越多。如今他还学会了用微信,“群里有上百名顾客,来之前都会在群里通知一声。”

村民陈婆婆住在一栋三层的民房内,由于子女不在身边,家中几间房一直空着。陈婆婆说,地铁开通后不久,有一个提着行李箱的男孩找过来租房子。原来,男孩是刚刚毕业的大学生,因为找工作不顺利,想在住宿上节省开支,“如今他已经在武昌找到了工作,地铁来去也很方便。”

“地铁通车后,每天6点起床赶公交的日子终于结束了。”村民胡女士告诉记者,她在徐东上班,每天上午8点半单位就要打卡,以前没通地铁时,她只能搬到汉阳的亲戚家暂住,即使是这样,每天6点起床,也只能勉强赶到单位打卡。地铁开通后,她搬回了村里,如今每天早上7点起床,乘地铁约1个小时就能赶到单位。

交通更加便利,许多和胡女士一样的当地人,选择回来居住。

村民刘爹爹便是其中之一,他告诉记者,上世纪80年代,公交车都少有,去一次武昌要到纸坊火车站赶火车,“那时候去城里买些生活用品,一年最多两次”。后来,慢慢修起了武昌大道,坐公交车两个多小时才能到武昌。如今地铁通车了,刘爹爹感慨万千,“半个小时就能到武昌,这是原来想都不敢想的事。”

对村民们来说,接下来最期盼的,就是地铁小镇的规划落实。对此,江夏区相关部门介绍,他们拟依托青龙山地铁小镇基地自身及周边独特的生态与文化资源,向南拓展江夏的城镇空间,填补江夏功能空缺,形成以旅游集散服务为主体,创智产业、养老康复、商业配套为辅助的山麓人文小镇。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像