关注我们
荆楚网 > 即时新闻

战略支援部队航天工程大学创新教学模式打造“思政金课”

发布时间:2022年05月01日22:15 来源: 新华网

新华社北京5月1日电(李国利、李振伟、陈金秋)沉浸式课堂、嵌入式教案、互动式教学、菜单式答疑……今年以来,战略支援部队航天工程大学融合创新教学模式,着力打造“思政金课”,使抽象的理论知识鲜活生动起来、真正入脑入心,以思想之光点亮新时代大学官兵精神灯塔。

4月底,一场思想政治教育“破冰”工作会正有序展开。现场的示范授课别开生面,思政教员刘若璇围绕《人民军队历史与优良传统》相关内容,通过“雨课堂”将课前、课上、课后的每一个环节都赋予全新的体验,既增强了师生互动,也活跃了课堂气氛,最大限度地释放出了教与学的能量。思政教员蒋文梅在讲授 “我军政治工作的基本制度”时,坚持事理交融、寓理于事、析事明理,用一个个我军开展政治工作的生动事例吸引学员们主动思考、主动发问、主动学习。

“这样的思政课趣味性、现场感都很强,老师的讲授不再是‘大水漫灌’,我们在课堂上听起来也非常‘解渴’,强化了我们对知识点的理解与记忆。”学员王啸听后这样感慨。

浇花浇根,育人育心。推动思想政治教育“破冰”,关键在于观念理念、方法手段、制度机制创新。为此,航天工程大学上下齐心,着眼立德树人,拎起课堂内外两条线,念好“真”“准”“新”三字经,大胆创新、破立并举,以思维观念的转变推动思想政治教育的转型变革;构建“授课为主、活动为辅、文化熏陶、多维渗透”的教育格局体系,利用课堂阵地、网络空间、现地教学、部队锻炼、社会实践、校园环境等方面资源,努力让思政课“活”起来、“火”起来。

“思想政治教育是立精神支柱、强政治灵魂的工作,必须把校园思想阵地守住、建好。”大学政委杨龙溪说,军队院校肩负着培养军队高素质专业化新型军事人才的重担,必须着眼时代特点和官兵思想脉搏,不断推进思想政治教育体系创新,提高铸魂育人质效。

【纠错】编辑:袁筱

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像