用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天都市报1版

循礼门百年火车站缘何被拆除

为商业开发腾地,将异地重建恢复
发布时间:2009-11-11 06:32
来源:
        荆楚网消息 (楚天都市报) 图为:循礼门老火车站资料图老站台已被拆光 记者佟建国摄  
     
     近日,一位市民在网上发帖称,京汉铁路百年历史的循礼门火车站,一夜之间被整体拆除。该帖在多个论坛中引发热议。网友质疑,这一见证历史的重要建筑悄悄被拆,相关部门哪去了?媒体为何集体失声?记者昨就此展开调查。
    
     现场:
     拥有近百年历史
     老站目前被拆光
    
     网友提到的循礼门火车站,历史可追溯到清朝咸丰年间。当时,太平军和捻军在武汉一带活动频繁,地方当局为抵御义军,修筑城堡。1864年为通出入,开辟了8个堡门,循礼门便是其中之一。1907年拆堡修建京汉铁路,1916年建循礼门车站,是京汉线上的一个小站,主要用于货运。1991年随着老汉口火车站(大智门车站)的搬迁,循礼门车站也停止使用。
     循礼门车站停用后,只剩一栋孤零零的站房、一排残败的天棚、一段没有车来车往的站台,孤独地伫立在江汉路与京汉大道十字路口附近,与人流如织、霓虹闪烁的江汉路形成鲜明的对比。由于大智门车站只剩下了候车厅大楼、没有站台,因此循礼门车站存留的这段老站台,是武汉最老的火车站台,也是中国最老的站台之一。
     昨日上午,记者来到循礼门火车站原址,一道长长的围墙将原址包围。围墙内,除了一个保安岗亭外,已看不到任何建筑物,地面有大量残砖破瓦。记者问保安亭里的保安,循礼门火车站怎么被拆了?他说:“我不清楚,我是才来的。”
     循礼门火车站所在地块是和记黄埔地产(武汉江汉北)有限公司2005年通过公开竞拍购得的,是不是该公司拆除了循礼门火车站?记者昨日上午来到位于长航大厦的该公司采访,被告知该公司接受媒体采访需香港总部批准。
     当日下午,和记黄埔公司一位高管主动致电本报记者,表示愿意接受采访。
    
     解释:
     原址要做商业开发
     老火车站将异地重建
    
     和记黄埔地产(武汉江汉北)有限公司高管介绍,循礼门火车站所在地块虽然2005年就购得了,但国土规划部门一直没有把地交给该公司,一个重要的原因就是循礼门火车站的去留问题没解决。国土规划部门、房产管理部门的意见很明确:要保护循礼门火车站。由于该地块计划开发大型商住项目,该公司便提出,先拆除该火车站,然后在附近的地铁2号线循礼门地铁站出入口处按原样恢复重建。有关部门觉得该方案可行,最近把地正式交给了该公司,该公司便拆除了火车站。该地块近期将全面开工建设,拟建成一个集购物、娱乐、住宅等为一体的商住中心。
     “老火车站的一砖一瓦我们都没有丢,全部保存在公司仓库里,今后用于恢复重建。我们理解市民对该火车站的感情,而且本公司从不做违法的事,所以请市民放心,循礼门火车站还会回来的。”这位高管说。
     记者从武汉市环保部门得到的信息证实了此方案:在2007年,循礼门火车站所在地块、也就是“老浦片”地块商住项目就面向社会进行了环评公示,其中明确提出了循礼门火车站异地恢复重建的方案:“施工活动将拆除历史建筑‘循礼门车站’,向西北移80米,于循礼门地铁站处重建……建筑物的屋顶形状及色彩将按原建筑恢复,使地铁乘客可以产生早期乘火车联想。”
    
编辑:admin

更多关于站台;黄埔地产;商住项目的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心