用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天都市报1版
龙门吊一抓,将40吨重的集装箱轻轻放到火车上

武汉铁路集装箱中心站启用 大幅降低货运成本

发布时间:2010-09-06 05:23
来源: 荆楚网

  荆楚网消息 (楚天都市报) (记者董凤龙 通讯员刘强)轻按龙门吊按钮,重40吨的集装箱就被轻松抓起,放到了火车上,全程只用了2分钟。昨日上午,武汉铁路集装箱中心站正式开通运营。铁道部副部长彭开宙,省委副书记、武汉市委书记杨松,副省长段轮一等出席仪式。
  武汉铁路部门表示,该中心站的运营,将大大强化武汉作为中部地区物流中心的地位。
  武汉铁路集装箱中心站位于东西湖区吴家山慈惠农场附近,是铁道部批准建设的全国18个铁路集装箱中心站之一,也是第9个开通的中心站,年作业能力达160万标准箱。该站占地总面积2019亩,扼守武汉西北门户,紧邻汉口商务区,与武康线吴家山车站接轨,经武康二线、京广铁路通达全国,总投资7.06亿元。
  中铁集装箱武汉分公司总经理张道胜介绍,该站运营后,武汉地区的集装箱等货物可更加便捷地与武汉新港、天河机场及高速公路网等展开铁水联运、铁空联运和铁公联运,更经济地运往全国各地。
  此前,武汉市铁路集装箱业务分散在汉西、江岸、武昌北等铁路小站,且年业务量不过2万多标箱。今后,这些小站所有集装箱业务都将转入到中心站。
  目前,该中心站暂时借用公路口岸报关,配套的铁路口岸即将进驻。未来,出口的集装箱货物,在这里办理完海关及检验检疫手续后,经铁路可南下广州、深圳,东至上海,然后借船出海,直达欧美、日本等国家和地区。
  以前,武汉货物如果出口欧洲,走水路必须先到洋山港,再转深圳盐田港出海,费时约5到7天。现在,货物从该站经铁路两日即可抵深圳。费用方面,一个20吨重的集装箱,走公路从武汉运到深圳,约为1.2万元。而如果走铁路,费用只及走公路的一半。

编辑:admin

更多关于小站;联运;龙门吊的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心