用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天都市报2版

图文:龙腾鄂西 紫气东来

发布时间:2010-12-23 06:05
来源:
    

    楚天都市报讯 图为:兴奋的旅客与首发列车和锣鼓队员合影留念 见习记者胡九思 摄

    

     本报评论员徐汉雄

    

     这是一条世上最难修的铁路。

     253座桥梁,159座隧道,串起宏大的“桥隧博物馆”,莽莽群山舞起的钢铁巨龙,凝聚着建设者空前的智慧和汗水。“天路”通车之日,且向他们的顽强拼搏致以崇高的敬意。

     1909年,詹天佑为川汉铁路打下第一颗道钉。百年后的今天,宜万铁路建成通车,不仅是百年夙愿的实现,大道入蜀的喜悦,还写下武汉铁路枢纽的浓重一笔,奠下长江经济带一块腾飞的基石。

     武广高铁、合武客专、武九铁路、石武高铁,位于九省通衢的武汉,环城皆路也,向东、向南、向北的高速列车风驰电掣,惟独西行尚不快意。宜万铁路的建设,刚好弥补了这一缺憾——从武汉坐火车到北京、广州、上海、成都,将来全部只需4小时左右。武汉,成了全国铁路网“十”字交会的圆心,辐射东南西北,伸展国强民富的梦想。

     交通意味着地利,速度意味着效率。宜万铁路为九省通衢划圆了一个圈,承东启西的里程碑之举,不仅在于打开了鄂蜀通道,也打通了长江经济带、湖北中部崛起的任督二脉。

     以武汉为龙头、长江经济带为主轴、武汉城市圈和鄂西生态文化旅游圈为两轮的“一带两圈、双轮驱动”的区域发展新格局,正在荆楚大地蓬勃兴起,气象万千,形势喜人。

     长江经济带西起恩施,东至黄冈,一线串两珠,以长江为依托推进全省资源优化配置,外连宁沪,内结渝蓉,成为引领全省经济社会发展的“示范带”。

     宜万铁路的建成,将与汉宜铁路一起,沿江打造一条新的快速通道,且构成沪汉蓉大通道的重要组成部分。铁路与长江共舞,客运与货运齐飞,黄金水道与黄金铁路共托湖北的美好明天。

     宜万通车,龙腾鄂西;大道得行,紫气东来。美哉!壮哉!

    

编辑:admin

更多关于长江经济带;鄂西;武汉铁路枢纽的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心