用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天都市报3版
为保障人类健康,我省每年有120余万只实验动物在各种测试中献出生命

湖北将建中南最大动物实验平台 揭秘动物生存状态

  荆楚网消息 (楚天都市报)(记者谈海亮 实习生田吉虹)随着本月20日相关协议的签署,我省多家单位将联手打造中南地区最大的动物实验共享平台。为了人类的健康,我省目前每年有超过100万只的实验鼠,20万只以上的兔子,以及少量犬、猴、猫、鸡、猪等被用于做实验,这些数字未来几年将会继续扩大。这些实验动物为人类作出重大贡献。它们与普通动物有何不同?它们的生存状态如何?近日,记者来到了我省两家动物实验中心,对这些特殊的“实验者”作了一番探访。
  45只兔子测试消炎药
  18日上午10时,湖北省实验动物中心一楼实验室,一次热源实验即将进行。
  当天的实验操作人员张文介绍,所谓热源实验,是通过观察动物给药后的体温变化,来检测输液药品是否合格,当天要检测的,是某药厂送检的4种16个批次的消炎药。
  在实验室隔壁的普通饲养区,操作人员打开笼子,轻轻地抱出了40多只家兔,放到固定架上。“为了不影响检测结果,实验当天都不喂食,有些实验需要提前几天让它们空腹。”张文说。
  兔子们被固定前十分安静,没有一只试图跳下架子,虽然架子还不到一米高。“这些兔子从生到死,都不可能离开笼子和试验台,根本不懂奔跑。”张文解释。
  选中的45只兔子呈趴姿,整齐地固定在架子中,不能动弹的滋味显然不好,几分钟后,有兔子烦躁起来,开始挣扎,但大多数兔子只是安静地趴着。
  操作人员开始按每3只兔子一组,从兔耳朵的血管上,逐个注入药液。每个固定架下有一支特殊的体温计,统一连接到内间的电脑上。“按照国家标准,注射此类药物后,单只兔子的体温波动不能超过0.6度。”张文说。下午3时,实验结束,15个批次药品显示合格,1个批次需要复试。
  “做热原实验的兔子,用完后一般不需立即处死。但小鼠试验完毕后,一般都会立即处理。”省实验动物中心主管杨文洋表示。
  “动物公寓”戒备森严
  这些实验动物与普通动物有何区别?专家解释,实验动物在选育上要求十分严格,每只动物遗传背景和谱系都要清楚。而且,其生活场所也要求无菌、无污染。
  记者了解到,除普通饲养区外,实验动物一般生活在无菌的屏障系统内,连空气都要经过层层过滤。此外,它们对饲料的营养要求很高,特别是在脂肪、氨基酸等方面有严格的要求。它们的食物,都是实验室精心制作,并经过相关部门检测的。
  省实验动物中心饲养员吴芳洁解释,为了防止将细菌带进实验动物的“公寓”内,“我们进到实验室里,要经过8道消毒程序,包括洗澡、换无菌服、风淋等。”
  每年百万“英雄鼠辈”献身
  实际上,鼠类是用量最大的实验动物。湖北省实验动物中心负责人唐利军介绍,“在我省,每年的科研、教学和医药生产,需要超过100万只的实验鼠,20万只以上的兔子。其他实验动物用量相对较少。”
  为什么小白鼠会成为最庞大的实验动物种群?武大医学部基础研究人员柯岩(化名)介绍,繁殖快、数量多、品种纯、体积小、标准化程度高等是主要原因。“成本低也是原因之一,一只小鼠的成本只在5元左右,而一只猴子的成本价在1.5万元左右。”
  许多实验动物用来做药物、食品、材料等方面实验。唐利军用一个例子说明了实验动物与人类的密切关系:“塑料自来水管在上市前,要先通过动物检测。具体过程是,取一段塑料管,在水中浸泡一定的时间,然后,用浸泡过的水喂实验鼠,再检查老鼠的各项生理机能有无改变。可以说,人类的生活几乎离不开实验动物。”
  他表示,科研和教学所用的实验动物只是一小部分,生命科学和生物产业对实验动物的消耗数量最多,例如,疫苗的培养,即需要在大批实验动物身上进行。
  动物也有流泪的时候
  面对实验动物,研究人员有时不得不面临感情上的矛盾。武大医学部的柯岩(化名)向记者讲述了两次印象深刻的动物实验。
  一次是用狗做实验,需要取实验狗的脏器作对比研究。当柯岩从笼子中取走一条狗,处理完毕,再来取第二条狗时,其它的狗流泪了。“狗很聪明,看到同伴被带走后消失了,它们似乎知道发生了什么。”
  另一次,是用猕猴做实验,“刚开始时,它不停挣扎,但过一会,就不挣扎了,可能知道挣扎也没用,它只是静静地看着你,那种眼神让人不敢对视。”他说,“猴子的用量很少,不过,每当重大公共危机发生时,它们往往担当起紧急实验者的角色。2003年非典时期,就使用了38只恒河猴。”
  “实验动物为人类所作的贡献毋庸质疑。合理地照料,人道地对待它们,是人类应尽的义务。”柯岩认为,“盲目地使用实验动物肯定不合理,但是,如果因此而反对动物实验,也是不切实际的。不拿动物做实验,就等于拿人做实验,为了人类的健康,实验动物的牺牲必不可少。”

编辑:admin
更多关于
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心