用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天都市报35版

企业年金也要缴个税

发布时间:2010-03-01 06:02
来源:
        荆楚网消息 (楚天都市报) (记者彭肇一)屈先生是光谷一家通讯企业的员工,昨日他致电记者询问,其公司为员工办理的企业年金是否也缴纳了个人所得税。记者了解到,设立了企业年金计划的企业,应实行全员全额申报个税。
     不久前,国家税务总局出台《关于企业年金个人所得税征收管理有关问题的通知》。记者查阅全文发现,企业缴费计入个人账户的部分(以下简称企业缴费)与个人当月的工资、薪金“分家”,单独视为一个月的工资、薪金,不扣除任何费用,按照“工资、薪金所得”项目计算当期应纳个人所得税款,并由企业代扣代缴。
     假设某企业职工年金账户中每月个人缴费100元、企业缴费400元,其100元的个人缴费不得在工薪所得税前扣除;企业缴入其个人账户的400元不并入当月工资、薪金,直接以400元对应个人所得税工资、薪金所得税率表的适用税率计算应扣缴的税款。
     为鼓励更多的企业建立年金制度,此次征收管理办法,在考虑调节收入分配的基础上,还体现对企业年金发展给予适当鼓励和扶持的原则。
     据不完全统计,截至2008年底,全国已有3.3万户企业建立了企业年金制度,覆盖职工1038万人。目前办理了企业年金的单位,大多集中在电力、金融、保险、通讯等高收入行业。
    
编辑:admin

更多关于企业年金;薪金;个人所得税的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心