用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天金报8版
去年全省有新生儿51万 仅10余万接受听力筛查

省妇幼为百名儿童免费查听力

        荆楚网消息 (楚天金报) 去年全省共出生新生儿51万,接受听力筛查的只有10.4269万人,筛查率仅为20%。昨日,记者从省妇幼保健院获悉,我省新生儿听力筛查率较低,明日是爱耳日,省妇幼保健院将联合省残联聋儿康复中心免费为100名0-1岁儿童进行听力筛查。
     据了解,听力障碍是最常见的出生缺陷,正常新生儿严重听力障碍发生率为1‰-3‰,在重症监护病房抢救的新生儿听力障碍发生率则高达22.6%。我国每年有2000万新生儿,这就意味着每年有2万-6万严重听力损伤儿出生,其致残比例超过任何常见的先天残疾。
     省新生儿听力筛查中心、省妇幼保健院耳鼻喉科段传新主任介绍,去年全省共出生新生儿51万,接受听力筛查的为10.4269万人,筛查率仅为20%。另外,该科2008年全年共筛查新生儿6147人,其中313人初筛未通过,未通过率为5%,经过耳鼻喉科听力诊断中心精确诊断,51人存在不同程度的听力障碍,需进行早期干预。
     段主任介绍,听力正常的婴儿一般在4-9个月,最迟不超过11个月出现牙牙学语,而严重听力障碍的儿童由于缺乏语言刺激和环境,在语言发育最重要和最关键的2-3岁内不能建立正常的语言学习,重者导致聋哑,轻者导致语言障碍、社会适应能力低下、注意力缺陷和学习困难等心理行为问题。听力是语言的食粮,早期发现异常,尽早干预,是有效预防聋哑和语言发育障碍的关键。
     据介绍,报名接受筛查的儿童为0-1岁儿童,医院可免挂号费、诊疗费、检查费,家长今起可拨打027-63854789报名咨询。(郑志方 温红蕾)
    
编辑:admin
更多关于的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心