用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天金报22版
往事

“牛郎织女”的日子

        荆楚网消息 (楚天金报) 劳比
    
     看来,夫妻相处也应该适当留有空白和空隙,让深情去填补空白,用思念来联结间隙。
    
     1972年12月29日我和“媳妇”结婚后,一个在安陆,一个在麻城,两地分居5整年。5年的牛郎织女生活,使我尝到了先结婚后恋爱的滋味。
     当时通信不发达,打电话还要跑到邮局挂长途,说不上几句话,就要几角块把钱,只有依赖于书信往来。写信又不能写得太长,太长又会超重。但是写短了,心情又表达不出来,为了解决这些问题,又只好尽可能地找薄纸写,把字写小一些。我因此练就了写一手小字的功夫。
     书信来往,成了我们之间生活的重要组成部分。每发出一封信,就掐着指头算,她什么时候能收到,估计哪一天收到她的回信。一般来说,回信准时得很。如果算着该收到她的回信,而没有收到时,心里烦躁得很,饭也吃不进,觉也睡不香,人像热锅上的蚂蚁,不知道干什么事好。甚至浮想联翩:是不是病了,是不是其他什么情况不便回信?还想到是不是邮递员搞丢了,是不是哪位同事开玩笑,把信藏起来了……一直到收到回信后,心里的石头才落下地,疑团才消散。
     两人不在一起,经常在梦中见。梦中情却又是写信的内容。有一次我在梦中梦见爱人瘦了很多,醒来我又想了很多,是不是病了,是不是太累了。我马上写信告诉她,并询问情况。她回信告诉我,虽然没有病,但工作量太大,确实比较累。你看,心灵真是有感应啊。有时候,梦做得很甜,我也在信中告诉她,让她分享幸福。
     每年我们见面两次。学校放暑假,她来一次;过春节,我回去一次。她放暑假来我这里,两人两颗心很热。当时连电扇都没有,更谈不上空调,最好的办法就是两人用蒲扇相互打扇,我们觉得打扇的风特别凉,扇着扇着,不知不觉地睡着了,醒来后,觉得很香很香。春节回家,组织上照顾我15天假期。那时候,生活物资很紧张。每次回家之前,总要进行充分准备,购买一些肥皂、火柴,还有小孩吃的砂糖、奶粉。除了自己用外,还作为礼物送给亲朋好友,我返回单位时,爱人又给我准备一些瓜子、花生,也作为礼物让办公室的同事们共享。
     情越深,占有欲望越大,嫉妒心也越强。男人的心在这个问题上是很狭窄的。有一次我探亲回家,晚上同爱人一起在操场里看电影,她没有介绍我是她的丈夫,别人不知道。几个男士只顾与她搭腔。我就很不高兴,独自一人离开了。她回寝室后一再说忘记了介绍,对不起。其实也没什么,只不过我见到别的男人同自己的爱人谈得火热,心里就烦。“眼不见为净”,眼见了就烦。你看,大丈夫也有小心眼的时候。反过来,她对我则从来是放心的,因为我在县委领导身边工作,更重要的是对我了解。但是看得出,她也在旁敲侧击地提醒我,不能做“陈世美”。
     人分两地,心在一起。我们的一个共同的精神支柱、共同目标就是要把工作搞好,这就是我们这一代人的特点。5年后,组织上终于想办法解决了我们两地分居的困难,结束了牛郎织女的生活。然而,事情总是一分为二的,两人天天在一起,就不如过去见面那样如胶似漆了,看来夫妻相处也应该适当留有空白和空隙,让深情去填补空白,用思念来联结间隙。
    
编辑:admin
更多关于的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心