用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天金报28版

图文:重庆现神秘“疙瘩字”

    
    荆楚网消息 (楚天金报) 据《重庆晨报》报道“一点一横长、二字口言旁;两边丝绕绕、中间马大王,你也长来我也长;心字来打底,月字来配旁,打个铁钩晒衣裳,捡出石头甩出墙。”这是近百年来,广泛流传于酉阳土家族苗族自治县民间的一首儿歌。但就是这首儿歌,按照顺序,就能组合成神奇独特的“疙瘩字”(如图),方言和土话读“bian”。意思是好大一个,好大一块。
     生活在边区的酉阳土家人,原本是一个没有自己的文字的民族。在沧桑岁月中,勤劳智慧的酉阳土家人,创造了让世人备感惊讶的“疙瘩字”。如“未成虎”,按照顺序组合起来读“猫”,三个马组合起来读“逞”。
     据武陵山民俗博物馆馆长周永乐介绍,这些“疙瘩字”有可能是武则天创造,也有部分专家认为,“疙瘩字”是秦始皇统一六国前使用的古文字。但如何在酉阳得以保存下来,却是难以破解的谜。
    
编辑:admin
更多关于的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心