用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天金报32版
脱逃14年,恐惧始终萦绕心头;在妻子支持下,他终于选择自首——

图文:娇妻用爱促他走上回头路

    

    荆楚网消息 (楚天金报) 图为:挣脱枷锁或许容易,挣脱心锁却更难(资料图片,图文无关)
     图为:接受改造,是重新做人的唯一出路(资料图片,图文无关)
    
     □本报记者赵雯 通讯员陈江南
    
     提要
    
     “脱逃14年,身体虽然自由了,精神却时刻处在害怕被抓的恐慌之中……”“14年了,我频繁更换姓名,不能对父母尽孝,不能给妻子名分,不能给孩子一片晴朗的天空……”“只有自首,面对自己该面对的一切,才能让自己今后的人生心安,才能给所有的亲人一个交待。”
     2008年11月14日,刘昌东(化名)终于鼓起勇气踏进了湖北省××监狱的大门,此时他已脱逃14年之久。今年1月,刘昌东脱逃自首案审理完毕,鉴于其自首情节,刘昌东被从轻处理,只加刑九个月。是什么原因促使已经34岁的他心甘情愿放弃“自由”,重入监所?近日,接受采访时,刘昌东告诉记者,一切都是因为对妻子和儿子无限的爱……
    
     劳动期间伺机脱逃
     心惊肉跳一路狂奔
    
     刘昌东家住武汉周边某市市郊,父母的溺爱让他从小就娇生惯养,生性叛逆。1994年,刚刚初中毕业不满19岁的刘昌东就因盗窃罪被判刑5年,投入湖北××监狱服刑。叛逆的刘昌东入狱后一直不服管教,劳动时又受不了田间的辛苦,总是想伺机脱逃。1994年10月5日上午,刘昌东与狱友一起在棉花田劳动时,过高的棉秆挡住了民警视线,他趁机脱逃。逃出后的刘昌东毫无目的一路狂奔,只想自己逃得越远越好。脱逃后的第一天,刘昌东蜷缩在枝江农村的茅草地里度过了心惊肉跳的一夜。
     他想,如果自己逃到四川,应该就没有人认识他了,于是只身一路逃往四川山区,从此开始了他的逃亡之路。逃亡路上,他经常梦见自己又被抓回监狱,被恶梦惊醒后发现自己仍睡在一片荒凉的草地里,但是却满身大汗。
    
     一改习性吃苦耐劳
     异地娶得美丽女孩
    
     1994年底,刘昌东一路逃到了四川开县,由于什么身份证明都没有,就在一家早点店里找到一个打小工的活,但是每天依然寝食难安。有一次,一辆警车呼啸而过,听到警笛的刘昌东陡然失色,失手将盘子跌落。还有一次,几个警察到店里吃早点,刘昌东飞快地从后门溜了出去,直到警察走后才敢现身。
     1995年3月,刘昌东觉得一直在同一个地方打工不安全,便向店主提出辞工去广州,虽然店主很喜欢这个言语不多、特别能吃苦的小伙子,但也苦留不住,于是热情介绍他去找一位在广州打工的四川老乡。
     刘昌东到了广州,找到了那个四川老乡,并在他的帮助下很顺利找到工作。但是,广州不是四川山区,所有的农民工都必须办理暂住证。无奈之下,刘昌东只能带着在早点店偶然捡来的身份证,硬着头皮到当地派出所办暂住证,由于捡来的身份证相片模糊,警察没有过多盘问,刘昌东这才勉强过关。
     工作之余,刘昌东基本不敢与人交往,想到自己的罪行,他买来法律书籍仔细阅读,知道了自己脱逃是罪上加罪,只要他还活着,监狱始终会对他进行追捕。惊恐之下,刘昌东十分珍惜这来之不易的“自由”。苦活、脏活、累活抢着干,很快受到领导的注意和赏识。他们多次想派他出去培训深造,考虑到自己的身份,刘昌东只得婉言谢绝。刘昌东追悔莫及,他想,如果不是因为脱逃,他可能早就被公司重用,成为一个对社会有用的人。
     此时,爱神也悄然而至,刘昌东与一个同样来自四川的女孩陷入爱河。他曾经犹豫过,但他始终下不了决心拒绝这么美丽善良的女孩,而且,他太渴望过上正常人的生活。两人商定婚期后,由于没有正常身份,他们无法拿结婚证。刘昌东只能告诉女友自己在老家曾经出了点事,现在暂不能拿结婚证,对他信任有加的女友虽然不高兴,但还是在约定日期举行了婚礼。婚礼上,面对貌美如花的妻子,刘昌东暗暗发誓:一定要好好对待妻子,弥补自己对她的亏欠……
    
     别人喊名自己不知
     妻儿质疑无言以对
    
     一年后,刘昌东的儿子出世了,刘昌东怎么也没想到,自己竟然还可以收获这样的幸福。夫妻俩欢天喜地的回到妻子四川农村老家,给孩子上户口时,却出现了意想不到的麻烦。按当地习惯,由于妻子结婚随夫,娘家那边已下了她的户口,自己又不能让妻子在自己老家落户,她成了黑户,儿子的户口也受到“连累”。他求爷爷告奶奶四处求人,花了一万多块钱才给儿子上了户口。
     刘昌东和妻子家都在农村,经济状况很差。好在两口子都很能吃苦,家里由仅能应付生活开支到慢慢有了积蓄,日子好过了许多。虽然有了幸福的家庭和体面的工作,但是在公司里,只要别人多看他两眼,刘昌东就会心慌几天。每在一个地方干一段时间后,他就要换一家分公司,每换一家公司他就要换一张假身份证,频繁更换姓名。时间长了,他自己都经常搞混,别人喊他的时候常常反应不过来。
     自脱逃后,刘昌东一直不敢看有警察的影视片。但儿子从小崇拜警察,经常缠着他玩警察抓坏人的游戏,儿子五岁时,有一次拿玩具枪口对准他,视儿子为生命的他突然勃然大怒,重重打了儿子一耳光,面对突然翻脸的爸爸,儿子哇哇大哭,妻子也嗔怪他的反常,刘昌东无言以对,无力地倒在沙发上。
     儿子渐渐懂事了,他会冷不丁地问一些问题,问他的爷爷奶奶是谁,问刘昌东为什么有几个名字和几个身份证?问为什么别人的孩子都跟父亲姓,而他姓陈,和父母的姓都不同?妻子也对刘昌东经常从恶梦中惊醒很是不解,对其一直不拿结婚证,而且对刘昌东家里的情况全然不知。面对妻儿的众多疑惑,刘昌东只能选择沉默。
     去年上半年,刘昌东夫妇参加妻子同事的婚宴,席间方知邻座的几位是警察,他正拈菜的手突然神经质地颤抖,全身大汗淋漓,只得不告而别……
    
     不堪强大精神压力
     他向娇妻和盘托出
    
     为什么十四年过去了,自己仍不能坦然面对警察?一直无法过上心安的日子?回到家里,刘昌东苦苦思索这些问题。答案很简单:因为,自己一直是一个逃犯!刘昌东明白了,不去掉逃犯的身份,自己永远不能抬头做人!
     他找来法律书籍,研究假如自己自首的话,自首情节对判决起什么作用。但是对妻儿、对自由的眷恋,让他迟迟不敢迈出这一步。他的内心在激烈地交战:十几年来,他不能给妻子合法的身份,儿子不知道自己究竟姓什么,他更不敢与亲生父母联系。每当妻子与岳父母通话时,每当在街上看见与他父母年纪相仿的老人,他就会强烈地思念自己的父母。父母身体如何?家里哥姐都还好吗?这样的日子何时才是个头?
     终于,刘昌东下定决心把这事告诉妻子。那几天,刘昌东在家里大事小事都不让妻子动手,显得特别殷勤。细心的妻子觉察了他的反常,一次把孩子哄睡后,在妻子的抚慰下,刘昌东再也忍不住,跪倒在妻子面前,将十四年前的所作所为和盘托出。
     这对于妻子不啻于晴天霹雳!她不敢想象,一起生活了十几年、对她和孩子知冷知热的丈夫,竟然是一个逃亡十四年的囚犯!然而,在刘昌东断断续续的哭诉中,她十几年来的许多疑问都找到了答案。她知道,丈夫的话句句属实。望着陌生而又熟悉的丈夫,想想十几年的夫妻恩爱,夫妻俩抱在一起,泣不成声。
    
     还给妻儿晴朗天空
     浪子踏上回头之路
    
     “身为男人,头顶一片天,脚踏一块地,我顶不起这个天,难道要永远这样暗无天日地逃避下去?与其逃避,不如坦然面对,给自己也给妻儿一个交待、让自己今后能堂堂正正做人!”刘昌东告诉妻子,他决定回去自首。妻子百般不舍,这一回去几年不能回,会怎么样也不知道,而且孩子不能没有爸爸啊!到了第三天,孩子上学后,妻子喊住了准备上班的刘昌东。面容憔悴的妻子告诉他一个重大决定:支持他自首,等他回家。但是,他们一起为孩子守住这个秘密,只说爸爸要外出打工。
     妻子的支持让刘昌东吃了定心丸。他谢绝了公司的挽留,办妥了辞职手续。
     临走的那天,刘昌东早早起床,送儿子上学。他拉着儿子的手,一遍又一遍地嘱咐孩子以后要听妈妈的话,看着儿子进校门,他红着眼圈转身欲走,没想到儿子喊住了他。“爸爸,你要早点回来!”他的心中,像打翻了的五味瓶……
     回到家里,刘昌东替妻子捋了捋耳边的长发,叮嘱她要照顾好自己和孩子。妻子坚持要送他到火车站,火车开动时,他看到了妻子跟着火车跑的身影,泪水直往外涌……刘昌东回到了老家,他先到了姐姐家中,见到了在姐姐家居住的老父亲,他跪倒在老父面前,忏悔自己多年来没有对老人尽孝,取得父亲和姐姐的谅解后,刘昌东拎着行李回到他曾经服刑的监狱自首。
     2008年11月14日晚上,在湖北××监狱的禁闭室里,刘昌东十四年来睡了第一个踏踏实实的安稳觉。
     今年1月,刘昌东脱逃自首案审理完毕,鉴于其自首情节,刘昌东被从轻处理,只加刑九个月,目前正在接受入监教育。监狱领导及民警非常关心他的思想和生活状况,经常找他谈心,介绍现在监狱的情况,鼓励他积极改造,争取减刑,早日回家与妻儿团聚。
    
编辑:admin
更多关于的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心