用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天金报32版
他们家中资产千万,大学毕业却一同参了军。警营里——

图文:孪生两兄弟 一对好班长

    
    荆楚网消息 (楚天金报) 图为:瞧这兄弟俩,能分清谁是谁?
    
      □本报记者蒲哲 通讯员戴和平 张茂清 实习生郑宇 张俊
    
      提要
    
     在武警湖北总队三支队,有这样一对双胞胎兄弟,他们一同入伍,一起成长,常让战友们分不清彼此。两人同时当上新兵集训大队的班长,一方面在暗暗地较量,同时又相互促进,成为橄榄绿中一道特殊的风景。
    
     训练场上双胞胎班长暗暗较劲
    
     在武警湖北总队三支队,有一对特殊的兄弟:两人都是大学毕业,而且家产过千万,但在毕业后,却双双投身警营,当上普通的士兵。更特殊的是,两人是一对双胞胎,形影不离的他们,经常让战友们分不清彼此。
     2月16日,带着对双胞胎兄弟军营生活的好奇,记者来到了位于武汉郊区的武警湖北总队训练基地。为了不影响部队的训练,采访时间定在晚上8时。虽然天空飘着细雨,但基地仍是灯火通明,战士们还在进行紧张的训练。“喏,那边两个正在带队训练的班长就是兄弟俩了!”顺着基地副政委手指的方向,记者一下就从众多战士中找到了这对双胞胎:黄璞和黄琛。“当兵一年,俩人进步都很大,这不,都当上新兵集训大队的班长了!”“注意要领,抬头、挺胸!”虽然是对白天队列训练的巩固,但两位班长此时都是一丝不苟,不时纠正战士们细微的差错。训练中,兄弟俩还不时偷偷“瞄”上对方一眼,似乎都在较着一股劲。
     8时30分,一天的训练终于结束了,兄弟俩这才坐到了记者面前。“能分清我们俩谁是哥哥吗?”面对着两张几乎一模一样的脸,记者实在分不清兄弟俩。最终还是弟弟黄琛讲出了区别,“哥哥的脸稍微圆一些,我的下巴稍微尖一点。”
     就这样,这对双胞胎兄弟打开了话匣。
    
     身家千万两兄弟为何投身警营
    
     其实,这对孪生兄弟能走进部队,其中还有不少曲折。
     兄弟俩今年24岁,家在黄石,父母经营着一家钢铁贸易公司,在全国有好几个分公司,家里的资产早已超过千万。由于家里条件很好,父母对兄弟俩的教育花费了不少心思。为了能让两人有一技之长,父母还先后把他们送到了体操队和跳水队,教他们体操的是程菲的启蒙教练。2003年,兄弟俩一同考上了华中科技大学武昌分校法律专业。
     2007年7月,兄弟俩一起从学校毕业,根据父母的安排,分别到深圳和苏州的分公司锻炼。哥哥黄璞的打算是,自己先在父亲的公司中锻炼一段时间,学习一些经营知识,然后准备在商场上一显身手,要是条件成熟,他还希望能出国见识一番。“部队是个大学校,我想让你们到部队接受锻炼!”然而,就当兄弟俩准备大展宏图之时,当年11月,父亲开始不停打电话催促,让他们回来报名参军。“我从小就向往绿色军营,叔叔就曾当过兵,军人的气质、力量在我心中留下了深深的烙印。”在父亲一次次的电话催促之下,弟弟黄琛抱着实现儿时心愿的想法,回到了黄石。
     很快,黄琛就与父亲结成了统一战线,开始动员还在深圳的哥哥回家。或许是双胞胎兄弟特有的灵犀,得知弟弟做出了决定,黄璞不再犹豫,也下定决心参军了。
     体检、政审……一切都很顺利,很快,兄弟俩收到了入伍通知书。就因为长得一模一样,两人还闹了不少“笑话”。“刚开始,连训练上厕所都要解释。”一次训练途中,黄琛打报告要上厕所。班长没仔细看就批准了他。黄琛刚刚归队,黄璞也想着要去厕所,于是也举手报告。“你不是刚刚才上厕所吗?”这下班长给弄糊涂了,认为是黄琛故意捣乱,不予批准。黄璞实在没有办法,只好把弟弟和自己的区别详细向班长解释了一遍,这才上了厕所。
    
     一同进步亲兄弟又添战友情
    
      “习惯了大学生活,面对部队严格的纪律,一开始感觉非常别扭。”初入部队,尽管被分到了同一个连队同一个班,兄弟俩对部队生活并不适应。面对着高强度的军事训练,两人一度有了打退堂鼓的想法。
     不过,在新兵训练大队,双胞胎兄弟这个特殊身份让他们一下就成了“新闻人物”,而作为部队为数不多的大学生新兵,两人也得到了部队充分的重视。渐渐的,两人对部队生活有了深入的体会,想回家的想法也慢慢抛到了脑后。
     “双胞胎最大的好处就是能相互激励,相互督促。”哥哥黄璞说,“从小我们就相互比拼,到了部队还是一样,谁都不服输。”哥哥黄璞在体能上略输于弟弟,但他从不认输,弟弟能做到的,他也要做到。为此,黄璞天没亮就自觉起床练习长跑,当战友还在睡梦中时,黄璞已经跑得大汗淋漓了。看到哥哥勤奋练习,弟弟黄琛也忍不住参加进来,陪着哥哥一起晨练,武装越野的时候,黄琛也不断给哥哥鼓劲。开始的时候,黄璞总是赶不上弟弟,他说:“跑的时候真的很难受,但总想着不能输给他啊,就这样坚持着!”经过努力,最终兄弟俩的成绩几乎相当了,而且为连队取得好成绩作出贡献。
     三个月新兵训练下来,兄弟俩双双被评为“优秀士兵”,一同又被分到了一个连队,相互比拼的精神又带到了连队。2008年底,又是一年新兵到部队的时候,兄弟两又一同被选到了新兵集训大队当班长。在新兵集训的日子里,两人始终视对方为竞争对手,但又互相学习。
     在第一次武装越野测试中,哥哥黄璞班上的战士成绩要好过黄琛的班上。黄琛不服气了,暗地里开始寻找原因。一开始,他发现是几个战士有烟瘾,偷偷吸烟影响了肺活量。于是,黄琛就在班里倡导战士戒烟,但几个战士明里戒暗地还是躲着抽,成绩还是上不去。经过观察,黄琛发现哥哥班上抽烟的战士成绩并没受影响。于是,黄琛找到哥哥,软磨硬泡终于找到秘诀。原来,哥哥在班上并未一味让大家戒烟,而是对抽烟的战士自己管自己:如果能够跑出好成绩,就能适当抽烟。这种信任和鼓励让战士们都变得自觉了,烟抽的也少了,成绩也提高了。很快,黄琛也在班上推行了这一制度,抽烟战士的成绩很快得到了缓解。
     “一年的部队生活,不仅让我们兄弟俩的亲情加深了,更增添了特殊的战友深情。”回顾起一年的部队生活,兄弟俩感触良深。
    
编辑:admin
更多关于的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心