用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天金报32版
他,号称“命案逃犯的克星”;他,追回赃车近200辆;他,刚刚转行便屡破大案——

图文:疑案大案“炼”就传奇神探

    

    荆楚网消息 (楚天金报) 图为:追逃队长杨奎同武穴市公安局副局长田勇商量追逃方案
      图为:通过网络远程并案,是破案的重要手段之一
    
      □文图/本报记者姜远海 通讯员张剑 韩红芝 徐桂红
    
      提要
     荆楚警界,神探辈出。他们有的为了追抓逃犯,在毫无线索的情况下,通过侦查最终让嫌犯落网;有的在嫌犯拒不交代犯罪事实的情况下,通过技术手段找出疑点步步深挖,最终破案;还有的根据现场遗留的物品,成功“撕”开案件的缺口……3月初即将召开全省刑侦工作会,可以预见,荆楚神探将为护佑全省平安作出新贡献。
    
      杀人嫌犯“蒸发”14年
      追逃队长化装找线索
    
     杨奎,自任武穴市公安局刑警大队情报队队长以来,4年来负责全市网上追逃,目前已经组织抓获网上逃犯300多名,其中外省逃犯100多名。他综合运用各种侦查手段,先后成功抓获3名潜逃多年的命案逃犯,被警界称为“命案逃犯的克星”,2008年荣立二等功。
     时间倒推到14年前。1994年11月29日下午,广东省汕尾市城区凤苑新村北片发生一起入室抢劫杀人案,一女子被杀死在家中,若干金银首饰和现金被抢。经汕尾警方侦查,确定我省武穴市花桥镇下彭村的兰某等4人有重大作案嫌疑,但兰某等人已潜逃,汕尾警方多次抓捕没有结果。
     一晃14年过去了。2008年,武穴市实现9年命案全破,杨奎把目光盯向抓获外地逃犯上,抓获兰某成了他当年重要目标。
     杨奎主动同汕尾警方联系,了解相关情况,因为案发时间太久,当年办理此案的侦查人员已经先后调离原单位,经过反复联系,杨奎联系上了当年的办案民警,详细了解了案发的过程和现场情况,以及案件前期侦查情况和追逃的过程。由于缺乏有价值的最新线索,杨奎决定立足兰某家乡寻找兰某藏匿的蛛丝马迹。
     农村的社会关系错综复杂,如果贸然前往取证,很可能摸不到需要的内容。杨奎化装成游乡的货郎,骑着摩托车,身上缠着各种不同的洗发水袋,来到武穴市花桥镇下彭村进行秘密调查。下彭村以兰姓为主,村组干部都是兰某的本家,很多人一涉及到有关兰某的话题就闭口不谈或说不知道。在村里找不到线索,杨奎又开始同在武穴城区打工的下彭村村民广泛来往。最终,有人透露了信息:兰某在案发后,长期在温州等地化名打工,其间娶妻生子,儿子就放在下彭村老家由兰的父亲抚养,兰某则在外打工飘忽不定。
     围绕这些线索,杨奎在武穴籍打工人员集中的温州、深圳、青岛、上海、杭州、北京等地联系知情人,帮助打探兰某的下落。经过两个多月的反复联系,2008年6月底,杨奎终于获得确切消息,兰某近年一直在北京一家小厂打工,但随着北京奥运安保工作的启动,一些身份不明的人员担心自己被查获纷纷向京外逃窜。相关人士透露信息称,兰某准备取道武汉前往温州打工。
     杨奎立即把自己侦查到的兰某的最新动向向上级做了反映,一致认为在兰某途经武汉时将其抓捕是最好的机会。2008年7月5日,相关线索反映,兰某出现在武昌黄鹤楼下一小旅馆,在等待关系人为其购买到温州的火车票。当日晚,杨奎等民警在武汉警方的配合下,将兰某抓获。
     兰某对自己在1994年的汕尾入室抢劫杀人案供认不讳。兰某交代,案件发生后,4人即分开逃窜,兰某换了多少名字自己也说不清楚了。因为害怕自己提供不了真实身份证,在几家企业老板要重用他的时候,不得不另谋生路从头再来;有时受到别人欺负,也只能忍气吞声。逃亡期间,他认识了一名蕲春女子,两人同居后生下一子。但因为没有真实身份,他不敢和女子正式登记结婚。目前,兰某正在接受进一步审查,等待法院判决。
    
     人海中“挖”出盗车团伙
      办案高手啃快餐面追赃
    
     不久前,黄华军就任荆门市掇刀公安分局刑警大队大队长,此前,他担任了4年的掇刀公安分局刑警大队白石坡中队中队长。2007年8月,白石坡中队被省公安厅记集体二等功。他带领干警先后破获了系列盗窃摩托车案、系列盗窃大货车、轿车案,追回摩托车、轿车、货车近200辆。
     2007年11月底,黄石居民黄启生花7万多元积蓄购买了一辆神风牌农用车。没想到,12月5日凌晨,停在楼下的车不翼而飞。黄启生家境贫困,这辆农用车花去了黄启生所有的存款。在报案的同时,他又筹借6000元钱买了一辆旧面包车四处寻找,一见到和自己被盗车同型号的就紧追不舍,或到停车场偷偷查看,几次险些被当作盗车贼。一晃半年过去了,他没找到车,反倒欠下了一万多元的债。
     黄石警方正在积极侦办该案时,2008年3月22日上午,掇刀公安分局白石坡刑侦中队接到名泉小区住户许师傅的报案,称其一辆价值19万余元的红色大地牌鄂H05408货车,于3月21日晚停放在掇刀名泉小区名泉宾馆旁被盗。
     黄华军立即带领中队12名民警着手侦破,调查发现,被盗货车从荆门上了襄荆高速公路往宜城方向逃离。黄华军带领侦查员顺线追踪,发现被盗货车在钟祥胡集路段转上汉十高速直至武汉。侦查员追至武汉新洲区,但车辆到了新洲后便下落不明,线索就此断了。
     黄华军和专班民警对案情进行分析认为,此案为流窜盗窃作案,随后把侦查范围扩大到了荆门、武汉等地,种种线索都指向另一个地方——京山。
     2008年4月8日,黄华军带领部分专班民警悄悄进驻京山县,对当地车辆交易场所和废旧回收店、旅馆进行秘密走访。经过缜密侦查和调查走访,发现随州市曾都区无业人员黄万年与京山的无业人员杨大兵、韩荣华经常在一起,吃住在宾馆、旅社,黄万年出手大方,经济来源不明。黄常往返于武汉、广州、荆门等地,行动诡秘。种种迹象表明,黄万年有重大作案嫌疑。2008年4月15日晚,黄华军等人认为抓捕时机成熟,在京山某宾馆里将黄万年、韩荣华、杨大兵抓获。
     黄万年初步交代了其伙同杨大兵、韩荣华于3月21日晚在名泉小区盗窃鄂H05408汽车的犯罪事实。经过深挖余案,三人还交代出了伙同武汉人刘金涛、湖南籍曾垂中等人盗窃机动车的犯罪事实。
     此后,在武汉警方的通力配合下,掇刀警方于当年4月17日,在武汉将犯罪嫌疑人刘金涛抓获。随后,嫌疑人孙维军、王国锋、雷生龙、谢正豪等人落网。
     经审查,该团伙系纠合性跨省盗车团伙,交易地点一般都在武汉市新洲区,被盗车辆多销往武汉、咸宁、广州、京山等地,其中鄂H05408货车被销往新洲一带。
     为给受害人追回被盗汽车,黄华军带领几名民警打起背包,带上快餐面,在新洲一住就是两个月,硬是追回了7辆被盗汽车。经过5个月的艰苦追赃,他们先后在武汉的新洲、通山、京山等地追回被盗汽车19辆,其中货车4辆,面包车15辆,收缴用于作案的汽车1辆和作案工具一套。
     黄启生正在苦心寻车时,荆门警方通知他前往荆门领取被盗的车辆,令他喜出望外。
     目前,案件已侦查终结,追逃和追赃工作还在进行中。
    
      大脑资料库中“搜”出嫌犯
      “金鱼眼”栽到“熟人”手中
    
      刑警朱志遥,时年38岁,干了十多年交警,2004年秋转任派出所治安警,去年10月调任刑警。刑警生涯虽短,却屡破大案,接连破获“2008·12·5”系列抢劫出租车案、摧毁国子7人“两抢”团伙、强子3人抢劫团伙等重大刑事案件……
     去年12月5日晚8时,“的哥”大林(化名)驾驶空载的士缓慢驶过宜城十字街口时,一名30多岁的男青年一边快步上前拦车,一边打电话:“你等我,马上来!”大林问他去哪,男青年回答:“到李街。”
     李街是宜城王集与南营两镇自发形成的一个集贸市场,比较热闹,距宜城市区15公里。和大林谈好了价,男青年躺在后排座位上睡觉。
     到了李街,男青年并不下车,又说“往前开,到三洲”。三洲和李街属同一路线,大林只好朝前开。车到一处农田边,男青年叫嚷:“师傅,停车,要小便!”看着黑黢黢的田野,大林有点害怕,婉言拒绝道:“马上就到三洲了!”那男青年从怀中掏出手机,往大林驾座前排一扔:“你还怕我跑了?”男青年说着打开了车门。大林只得停车。
     几分钟后,男青年打开大林副驾座的门,突然变了一副脸:“把钱拿出来!我的兄弟就在前面,都是干断胳膊断腿行当的。”
     男青年抢了他400多元钱,下车后还看了看他的车牌号,威胁他不准报警。当晚11时,大林来到宜城市公安局刑警大队报警。朱志遥正在大队加班,他迅速将案情向领导汇报。
     大林介绍,嫌疑男子身高1.7米左右,30来岁,操宜城本地口音,最明显的特征是有一双“金鱼眼”。朱志遥放弃周末休息,通过调查,他和战友又收集到了另外四起的士遭劫案,嫌疑人都是“金鱼眼”。宜城警方迅速成立“2008·12·5”系列抢劫出租车专案组。
     12月8日,朱志遥通过几起案件分析了“金鱼眼”的口音、体貌等信息,并让这些形象在大脑里过滤、组合,总觉得“作案人好熟悉!”在外摸排半夜回家后,朱志遥还不忘翻开笔记,查找多年来打击过的案犯信息。案情、案件、案犯在他大脑里过电影似地拉了一遍又一遍,歹徒长相在他脑海里由粗线条到大轮廓,由模糊到清晰、由陌生到熟悉,8日上午,一个人的形象突然跳进了脑海:“此人不是匡某吗?”匡某曾因涉嫌寻衅滋事被警方处理过,而处理匡某的正是朱志遥。朱志遥当即调出匡某的照片,混杂在其它照片中,请被劫“的哥”辨认。大林指认,匡某就是“金鱼眼”!
     嫌疑人浮出水面:匡某,家住宜城王集镇,现年32岁,多次参与寻衅滋事、吸毒等不法行为。朱志遥知道此人经常去的位置,便在这些地方布控侦查。12月10日下午,在宜城紫盖山广场,朱志遥突然发现匡某在此闲逛,随后又带着一女子上了一辆的士。
     朱志遥立即驱车跟踪,并通知其他专班民警接应。他紧跟的士进了一大修厂巷道,接到消息赶来的民警望晖从大修厂的另一头堵截。只见匡某拐进大修厂旁一家汽车饰品店,朱志遥立即使眼色给战友望晖,望晖一个漂亮的锁喉,将匡某按倒在地。
     据匡某交代,去年11月下旬以来,他抢劫作案7起,共抢得价值3000多元现金及物品。
     匡某每次作案前都精心选择抢劫目标,作案时间选择在晚8时以后至凌晨。上车后,他先报一个比较出名的地点为目的地,麻痹司机放松警觉。到了目的地后,再加钱往前开,等到偏僻路段就动手抢劫。他没想到,这次又栽到了朱志遥手中。
      荆楚神探(上)
    
编辑:admin
更多关于的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心