用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天金报35版

血癌男孩:1001个笑话让女友生死追随

        荆楚网消息 (楚天金报副刊) 一千零一个笑话
      说满我就嫁给你
    
     25岁的罗渊兰出生在成都市一个普通的家庭。2000年,罗渊兰考进四川大学就读工程管理专业。大学时,罗渊兰经朋友介绍慕名去了清华大学社区水木清华BBS。乐天的他,自然而然在BBS的Joke版生了根。
     当时Joke版里面有个风气,如果讲的笑话不是原创的话,那一定会是别人听过的,会被人喊:toooooooold!某天罗渊兰在网上看到有个陌生人发了一个名叫《男女衣服》的老笑话,还未等对方讲完,罗渊兰就说出结局来,对方佩服得五体投地,并兴致勃勃地与罗渊兰聊了起来,而这个人就是蔡娟,河南人,长得漂亮人又善良,当时她正在清华大学校舍租住边工作边考研。
     2005年8月,罗渊兰前往北京寻求发展。就这样,两个在北京打拼的年轻人在清华大学校园里相约相遇了。2006年5月21日,这一天正好是罗渊兰的生日,两人在清华大学玩了一下午,到吃饭时间了,蔡娟叫罗渊兰等一会儿,她要回家一趟。过了一会儿,蔡娟把几个饭盒拿出来,原来她请罗渊兰吃自己做的饭。胃量大的罗渊兰竟狼吞虎咽地将蔡娟炒的蕃茄炒蛋和苦瓜炒肉片及米饭全部吃光,他擦擦嘴边的油才发现原来蔡娟还没有吃。第一次遇到这样的“请人吃饭”,罗渊兰当时心里激起了不小的涟漪。蔡娟对于这个幽默风趣的男孩也早有了好感。三个月后,两人成了恋人。
     相爱的日子是甜蜜的,确定恋爱关系后,蔡娟将MSN昵称改成了: 高兴我就穿平底鞋,不高兴我就穿高跟鞋!罗渊兰彻底无语: 因为他只有1.7米,而女友1.69米,如果她穿高跟鞋,他就不敢和她上街了。在罗渊兰的熏陶下,女友的幽默天分也受到同事和朋友的追捧。
     女友特爱听罗渊兰讲笑话,他一天至少得讲一个笑话,讲的笑话还得有典故,有的还得是系列的才行。
     蔡娟许诺,如果罗渊兰给她讲的笑话达到了一千零一个,她就可以嫁给他,做他美丽的新娘。罗渊兰的心情就像每天冉冉升起的朝阳,温暖而明亮,两个年轻人的心也紧紧地靠在一起。
    
      笑话王子突患血癌
      痴情女友辞职相伴
    
     2006年9月份的一天,正在打球的罗渊兰突然感觉心脏痛,连忙叫女友把他搭回家了。谁能想到,那是他最后活跃在运动场的时光。2007年1月,临近春节时,罗渊兰的身体开始出现闭汗等其他症状。那时他在北京工作尚不稳定,于是打算休息一段日子养病,然后就买车票回老家过春节。
     罗渊兰的身体日益消瘦,蔡娟看在眼里,痛在心上,这个体贴善良的女孩有一种预感,男友的病可能需要长期治疗。罗渊兰家庭困难,以后治疗的花费也将是他们生活的一笔负担,为了节约开支,蔡娟决定放弃考研,赚钱供罗渊兰治病。而这样的一个决定,对于蔡娟来说无疑是痛苦的,蔡娟毕业于江西师范大学,上清华大学是她从小的一个梦,蔡娟大学毕业后边在北京工作边考清华大学研究生。而现在为了给男友治病,蔡娟决定放弃自己一辈子的梦想。
     为了尽快给男友赚钱治疗,蔡娟凭借自己扎实的专业知识和和英语专业八级的特长,于2007年2月份就在上海一外贸公司找了一份高薪收入的工作。一到发工资的时候,就第一时间把自己的工资取出来打到罗渊兰的账号上。
     2007年8月,经四川省人民医院系列检查,罗渊兰被确诊得了MDS。MDS的中文是“骨髓增生异常综合征”,是血癌的一种,是近些年才出来的病,生存期有30至40个月。
     再乐观的人听到这样的晴天霹雳,恐怕早已悲痛欲绝。但乐观的罗渊兰没有被击垮,反而用笑话与病魔作斗争:“我第一次抽骨髓的时候,我爸安慰我说:没事,抽骨髓不疼,还没胃镜疼。谁料医生立刻让我做胃镜检查……做完胃镜之后拿着胃正常的报告单长吁短叹,旁边一个病人家属安慰我说: 没事,胃镜算啥,还没肠镜疼……过了几分钟,医生过来通知: 胃是正常的,下面要给你做肠镜……”罗渊兰的文字中,总是淡化着痛苦,用一种调侃的笔调来面对疾病。这些病床上写下的帖子再度涨到论坛高水位。
     8月底一天夜晚12时许,上海的天气突然下起了暴雨,狂风和暴雨拍打着窗帘,起床关窗户的蔡娟忍不住又给罗渊兰拨打了一个电话,叫他一定要注意身体。没有说几句话,细心的蔡娟发现男友说话欲言又止,此时的蔡娟已意识到他在隐瞒自己的病情,她在电话那头哭着说: “你是我男朋友,我把你当作我生命的全部,你有什么不能对我说的,有什么病我们一起扛。”
     当罗渊兰说自己得了血癌时,蔡娟头脑里“轰”地炸响,但一会儿她就调整了自己的恐惧,并迅速安慰起男友起来: “你为什么早不告诉我,没关系的,病一定能治好,我明天一大早就赶过来。”
     第二天一大早,蔡娟只给单位打了一个电话请假,就急急往火车站赶。当她看到自己的恋人脸色苍白如同纸时,她抱着他哭了: “你真傻,为什么不早点告诉我,你如果有三长两短,我一个人留在这个世界上有什么意思。”看到以前白皙丰满的女友因为自己的病情被牵挂折磨得消瘦又憔悴,罗渊兰心中也有说不出的痛心。蔡娟第二天就躲着男友到医院求医生对自己的血液进行了化验,她多么希望自己能给罗渊兰捐骨髓,但化验的结果是她和男友的血型不相配。
     有了女友的精心照顾和陪护,罗渊兰整日笑容满面,完全变了一个人。蔡娟不但把自己在上海打工积攒的钱全部交到了罗渊兰的手上,还四处找朋友借钱。
     当罗渊兰的一个关系极好的病友突然去世后,罗渊兰常常伤感地望着窗外,一言不发。蔡娟看在眼里,也急在心里。由于罗渊兰身体不能运动容易麻木,蔡娟就每天十余个小时不停地给他按摩,唯一的要求是——罗渊兰要讲笑话给她听作为“回报”。
     在女友的鼓励下,罗渊兰渐渐又恢复了乐观情绪,他在《生死乃兵家常事,强烈要求读档重来!》中写道: 话说今天门诊,排在我前面一个号的那位仁兄是个四十来岁的朴实汉子。他前几天在小医院查出来血液不正常,就惶惶不可终日,每天就哭着安排身后事……轮到他看病的时候,他劈头就问医生: “医生啊,我这还能活几天?”医生看了看报告: “哦,骨髓纤维化呀,还成,努力保养,活10年没问题吧!”这仁兄一听更沮丧了:“完了,10年之后我老婆嫁都嫁不掉了。”这个笑话让蔡娟笑出了眼泪。
     就这样,原本被判了“死刑”的罗渊兰,其病情在长时间寻求骨髓维护治疗的过程中并没有得到恶化,这种医学奇迹除了罗渊兰每天写笑话有一个豁达的心情外,女朋友的爱给了他生的无限动力,这种动力对血癌产生了一定的抵御,爱情的力量在血癌面前产生了奇迹。
    
      患难方见真情
      用爱追随阳光
    
      女友对罗渊兰的爱,让他始终对生存有一种强烈的渴求,但他更希望万一自己不测,女友有一个幸福美满的人生。一次夜深人静时,罗渊兰跟女友谈起《第一次亲密接触》里轻舞飞扬和痞子蔡的那段经典对白。
     聪明的蔡娟听出了罗渊兰的用意,她深情地抱着这个脸色苍白的男人,泪流满面: “我永远是你的女友,你也永远是我的男友,我们已有约定,听完你的一千零一个笑话,我就要做你的新娘。”
     蔡娟早已将罗渊兰给自己讲的笑话进行了“存档”,这些笑话已写在她的日记里,从2005年8月份开始至2008年3月8日,罗渊兰已给她讲了九百六十八个笑话,这个善良的女孩在等待着一千零一个笑话的到来。
     要想绝处逢生,换骨髓是唯一的出路。经过蔡娟和院方的不断努力,四川省人民医院于去年底向中华骨髓库申请骨髓精配。2008年1月22日,中华骨髓库向四川省人民医院发来信函,说该库有一供体骨髓与罗渊兰初配成功,正在做高分辩率的精配检查。3月上旬,从中华骨髓库传来好消息——供体精配成功。但是30多万元的手术费,无疑是个天文数字。
     很多人被蔡娟对爱情的坚贞和罗渊兰面对血癌乐观的精神所打动,社会各界纷纷伸出援助之手。罗渊兰常常去的Joke版也组织了多次探望行动,网友们从全国各地赶来看望他。水木 BBS为罗渊兰开设了roseven专版,网友们积极为罗渊兰筹集更多的捐款。
     春天来了,柳叶儿从融化的春雪中绽放如花。“喜欢他一辈子给我讲笑话,生命是分不开的,我们不会放弃彼此,他还欠我三十三个笑话,听完一千零一个笑话,我就要做他的新娘,不论贫穷抑或是疾病。”蔡娟说,因为有爱,生命总会创造奇迹,他们一定能够趟过生命的冰河。
    
编辑:admin
更多关于的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心