用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天金报47版

有问必答

        荆楚网消息 (楚天金报副刊) 痘痘此起彼伏怎么办?
    
     每当看到别人光洁白皙的皮肤,我就羡慕不已,因为我的脸上总是油光满面,而且痘痘此起彼伏,从没断过,有什么办法能帮我解除烦恼?——林小姐
     武汉市第三医院整形科李军医师:
    痤疮因好发于青春期,所以俗称为“青春痘”“粉刺”和“青春疙瘩”。痤疮的发病与皮脂的代谢有关,各个年龄均发生,只是在不同年龄阶段有不同的发病率而已。
     痤疮发生的主要原因是皮脂腺分泌皮脂增加、毛囊堵塞、细菌(痤疮丙酸杆菌)感染,遗传和含有激素的药物及化妆品,也可导致痤疮,过度紧张等精神因素会加重痤疮病情。
     痤疮的预防,首先要改变不良的饮食习惯,多吃能促进体内血液变成碱性的蔬菜、水果,少吃高脂肪、高糖及刺激性食物,宜吃富含维生素A和B的食物。其次要注意患处皮肤清洁,做好控油、补水,养成良好的卫生习惯。女青年应注意生理周期的正常,及时解除痛经,在痤疮发作期,最好不使用化妆品,特别是油性及粉状化妆品,以免加重皮肤的炎症反应。此外,保持心情舒畅。切忌自己挤压痤疮。
     除了药物中中医方法治疗外,临床中,采用激光照射整体性综合性治疗,取得很好疗效。运用特定的光能杀灭痤疮丙酸杆菌。还能降低皮脂腺的活性,从而达到去除痤疮的目的,并改善皮肤的纹理和色泽。
    
      手足裂口应该怎样治?
    
     天冷的时候,我的手脚经常出现深浅、大小不一的裂口,严重时还会破裂出血,只好用胶布缠住裂口,可是常常因工作和做家务引起裂口加深甚至感染,很难治愈。这虽然不是什么大病,但据我所知,不少人特别是家庭妇女都有和我一样的苦恼,不知有什么好办法解决? ——黄女士
     湖北省中山医院皮肤科主任曾山鹰教授:手足裂口是冬季常见的皮肤病,医学上称手足皲裂。此病好发于角质层厚的部位,表现为皮肤干燥、有深浅长短不一的裂口,裂口有轻重不等的疼痛和出血。其病因最常见的是浅部真菌感染和长期反复接触某种液体或干性刺激所致。
     目前手足皲裂多采用皮质类固醇激素外用、免疫调节剂及保湿护肤剂等方法,对顽固性久治不愈患者,可采取最新研制的中药浸泡、包敷、紫外线照射等方法联合治疗,达到局部抗炎、生肌、促进裂口愈合和皮肤组织修复的目的。(整理:杨建国)
    
编辑:admin
多媒体报纸:有问必答
更多关于的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心