用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 湖北日报4版

中南民大女书研究取得成就 开学术研讨会出版专著

——记中南民族大学女书文化研究
  荆楚网消息(湖北日报)(记者曾祥惠、张孺海、通讯员黄宗贵)女书,是湖南省江永县及其附近一带的一种独特的女性文字符号体系,只在当地妇女中流传,男子不识,也无人使用,故称为女书或女字。女书1982年被中南民族大学学者发现后,迅速进入世界视野,引起海内外学术界的广泛关注,形成一种奇特的女书文化现象。
  时下,在国内外众多的女书文化研究传播机构中,中南民族大学以积极务实的态度,取得了引人注目的成效。
  相继出版专著
  近日,国内外多家媒体相继报道,由湖南人民出版社出版的中国第一部《女书习俗》专著,为读者打开了一扇了解女书习俗的窗口。专著作者之一、中南民族大学女书研究中心教授李庆福接受采访时说:“撰写、出版《女书习俗》,是中南民族大学重视女书研究与传播的一个缩影。”
  此前,世界惟一女性文字的第一部字典《女书发声电子字典(光盘)》,由华中科技大学出版社出版。这部字典由中南民族大学女书文化研究中心监制,中南民族大学教授、女书研究专家谢志民和计算机专家王利华合作完成,不仅提供了2000多个“女书”的形、音、义、源,还链接了谢志民140万字的学术专著《“江永女书”之谜》。借助这部电子字典,使用者还可以听到原汁原味的“女书”传人的读音。
  多次召开研讨会
  2002年11月19日,在湖南省江永县召开首届女书国际研讨会,国内8个省市自治区和来自美国、日本、澳大利亚的专家学者与会。中南民族大学作为举办单位之一,作了精心组织和准备,提出了女书申报世界非物质文化遗产项目议题,认为是抢救和保护女书的需要。这次研讨会与瑶族“盘王节”一起召开,影响深远,标志着女书文化抢救进入实质性阶段。
  2006年11月,女书习俗被国务院公布为首批国家非物质文化遗产名录之一。随后,中南民族大学举办了全国女书学术研讨会。来自湖北、湖南、云南、福建、贵州等省市的近50位专家学者在中南民族大学齐聚一堂,从人类学、民族学、社会学、语言学、文字学、民俗学等多个学科进行研究,对女书的族属问题发表了精辟的见解,向大会提交论文20余篇,表现了很高的学术水平。
  积极探索传承方式
  进入新世纪,中南民族大学不断派出专家学者,深入女书流传的湖南省江永县,对女书文化旅游开发和相关民俗、历史、地理等进行专题考察,提出了将女书研究成果转化为经济开发的设想,引起当地政府的高度重视。随后,江永县筹资150多万元,兴建浦尾女书园,将上江圩镇浦尾村建成女书文化村。
  一次学术研讨会上,中南民族大学大三学生陈文英、唐建梅唱读女书《女儿成长歌》,用独特的土话吟哦了姑娘从1岁到20岁嫁人的成长经历。两位湖南江永的瑶族妹子从小熟悉女书。唐建梅说,过去长辈们常常将女书写在手帕上或绣在衣服上,用来交流感情,而她们这一代很少人保持这种习俗。
  著名民俗学家刘守华教授认为,中南民族大学的探索很有好处。因为女书是一种濒危的珍稀文化,内涵十分丰富,不能像博物馆里的文物一样只采取静态保护,而要采取措施,让它在民间鲜活地“活”下去。
    
编辑:admin
更多关于的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心