用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 湖北日报6版

两边都是家

——湖北同乡海外创业回报家乡的故事
    章仲林:赤子乐做架桥人
     美国湖北工商总会会长章仲林先生,20多年前曾是武汉歌舞剧院的一名编导。1981年,已届不惑之年的他只身到美国创业,从纽约中餐馆的打工仔一步步干起,直至创办自己的公司,事业拓展到文化交流、房地产等多个领域。
     2003年4月,章仲林在纽约发起成立美国湖北工商总会。他说:“希望通过这个组织,团结全美国湖北籍工商界人士及专业精英,在交流信息、扶持乡亲、联络感情及投资合作方面发挥引导作用。”
     这年9月,得知第三届“华创会”和第二届湖北同乡会在汉举办的消息,章仲林积极响应,带领10多位在美国小有成就的老乡回到了武汉。通过省工商联牵线,与江夏区签订了建设“博海学岛”教科文综合发展项目的协议。“这个项目占地2100多亩,总投资15亿元人民币,以世界科学博览园为中心,辅以世界科学技术交流以及八位科学家命名的生态学村,将成为湖北科技对外交流合作的一个重要窗口。”章仲林满怀信心的说。
     在大洋的另一岸,美国湖北工商总会也不断壮大。短短几年间,已在波士顿、华盛顿、休斯顿等地成立了5个分会,发展会员500多人。“我们不仅仅是要把当地分散的华人团结起来,更主要的是维护他们的权益,使他们有一种归属感。”章仲林颇为自豪地告诉记者。
     为推动湖北与美国之间的经济文化交流,几年来,湖北工商总会先后接待了武汉大学访美团、省文化厅考察团等30多批次来自家乡的团队。
     2006年华创会上,章仲林代表湖北工商总会与省文化厅签订了文化艺术交流协议,以便把湖北的精品文化推出去。他表示,要向纽约市长提出“把武汉与纽约建成经济、文化交流与合作的伙伴城市”的建议。
    蒋国璋:此生最爱是家乡
     祖籍黄冈的荷兰湖北同乡会会长蒋国璋本是学医出身,1989年到荷兰北部城市戈罗宁根学习金融和企业管理。毕业后,他应聘到一家超市做财务工作。工作3年后,他开始自己出来创业。
     海外华人做生意几乎都是从餐饮业做起,蒋国璋也未能免俗,拿出所有的积蓄开始经营中餐馆。有了一定的资本积累后,他开始把眼光放得更远了。上世纪90年代中期,蒋国璋将自己的中餐馆开到了海牙,并且在那里定居下来,同时开了一家贸易公司,专做中国与荷兰的服装进出口贸易。
     对海外大部分鄂商来说,不仅语言沟通存在障碍,对当地法律法规、社会状况、市场动态更是了解不多。“尤其是当年,除了满腔热情和为数不多的资金,我几乎什么都没有。”蒋国璋回忆说,东西方文化的差异使他当年在荷兰生存步履维艰。正是有了这段不堪回首的过去,2002年11月,由他发起的以“推动华商更好地融入荷兰社会”为宗旨的海牙及周边华商会成立了,蒋国璋出任会长。
     华商会在海牙一家华文报上买下一个版面,专门用来介绍荷兰的法律法规、文化传统及市场动态。商会内部还定期组织语言培训,既对成年华人进行荷兰语培训,也对在荷兰出生或者长大的小孩子进行华语教育,“让他们永远记住自己是中国人。”蒋国璋如是说。
     2002年,蒋国璋回国考察。转遍大半个中国后,他决定把投资的重点放在从小长大的家乡。2003年,投资3800多万元人民币的楚天欧亚职业学院在黄冈挂牌成立。2006年,蒋国璋又新增投资1070万。目前,该院在校学生达到6000多人,发展势头良好。
     如今,蒋国璋每年依然奔波于大洋两岸。他说:“两边都是我的家。”
    
编辑:admin
多媒体报纸:两边都是家
更多关于的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
论坛热帖
图说新闻
电影风向标
今日报纸摘要
政务信息
商务资讯
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心