新闻频道 > 关键词

更多

集约用地

发布时间: 2007-12-14 13:07   来源:    进入电子报

  土地集约利用的概念最早来自于李嘉图等古典经济学家在地租理论中对农业用地的研究,是指在一定面积土地上,集中投入较多的生产资料和劳动,使用先进的技术和管理方法,以求在较小面积土地上获取高额收入的一种农业经营方式。

 

走节约集约用地新路


  既要保护耕地 又要保障发展
  走节约集约用地新路

  人民网北京7月12日电 (记者夏珺)今天,国务院新闻办举行新闻发布会,国土资源部部长、国家土地总督察徐绍史介绍,我国将进一步加大土地督察力度。针对擅自设立或变相扩大开发区、大量闲置建设用地、违反土地供应政策等突出问题,组织开展专项督察。同时,监督检查2007年省级及计划单列市人民政府耕地保护责任目标落实情况,确保18亿亩耕地红线不突破。
  他说,我国面临着保护耕地和保障发展的双重任务和压力,要在土地利用上走出一条节约、集约、高效率、高产出的新路。
  现在建设用地当中闲置土地、空闲土地、批而未供土地大约有400万亩,各种废弃地2亿亩,未利用地39亿亩。“十五”期间,我国每年通过整理复垦,开发补充耕地年均428万亩,所以保障发展的潜力是很大的。关键在于各项建设尽量不要去占耕地,必须占的就要少占,能用劣地的不要用好地,占用的土地要高效地用好。要走出节约、集约利用土地的新路。转变粗放外延增长的方式。
  今年前5月
  查处两万多土地违法案件
  人民网北京7月12日电 (记者夏珺) 国土资源部部长、国家土地总督察徐绍史今天在国务院新闻办新闻发布会上说,今年1月至5月,全国共立案查处土地违法案件24245件,涉及土地面积22万亩,与去年同期相比,分别下降了3.6%和12.14%。当前土地违法案件有所下降,土地违法尚未得到有效遏制,形势依然严峻。
  国土资源部准备从四个方面入手,打一场只能胜不能败的耕地保卫战。第一是参与宏观调控,严把土地闸门,坚持依法依规、从严从紧、管住总量、严控增量、盘活存量。第二是对各地执行土地利用年度计划和耕地保护责任制落实情况进行专项督察。第三是集中查处未批先用、以租代征,对擅自设立和扩大开发区,擅自调整土地利用总体规划等违法违规的行为,绝不手软,绝不姑息。第四是与监察部联合开展查处土地违法违规案件的专项行动和土地出让专项清理行动。要充分运用法律的、行政的、经济的和技术的手段,对违法违规的行为必究必惩。建设用地要停止审批,并核减下一年度的用地指标。还要充分利用遥感和网络技术,天上看、地上查、网上管,严格土地管理。
  今年前5月
  经济适用房供地量增166%
  人民网北京7月12日电 (记者夏珺) 国家土地副总督察甘藏春今天在国务院新闻办新闻发布会上透露,今年1月至5月,住宅用地土地供应量比去年同期增长35.5%,普通商品房土地供应总量同比增长76.3%,经济适用房土地供应总量同比增长166%。
  他说,保证房地产市场健康、平稳地运行是中国政府调控房地产市场的主要目标。最近一段时间,国土资源系统加大了房地产的土地供应。土地从供应最后转化为住宅,有一个时间过程。而房价和地价的关系,在不同城市情况不同,要看其房价究竟是需求拉动造成的,还是成本推动造成的。
  在回答关于小产权房问题时,他表示,根据我国现行土地管理法,建设使用农村集体土地只有四种情况:一是农民的宅基地,二是农村公共设施的用地,三是农村兴办的村办企业或者联营企业,四是根据担保法,使用农村集体用地进行抵押。除此以外,都是现行法律不允许的。
  关于农村集体建设用地使用权的流转问题,国土资源部从1999年开始就在全国不同地方开展试验、试点,现在正总结经验,在适当的时机提交国家立法机构,通过立法来解决。
  监察部国土资源部通知要求
  进一步严查土地违法违规

  重点是非法征占农用地和低价出让国有土地问题
  人民网北京7月12日电 为深入贯彻中央关于加强土地调控的部署和要求,经国务院同意,监察部、国土资源部近日向各省、自治区、直辖市人民政府发出《关于进一步开展查处土地违法违规案件专项行动的通知》,要求继续深入开展查处土地违法违规案件专项行动,有效惩治和遏制土地违法违规行为。
  通知指出,地方各级政府主要负责同志作为土地管理和耕地保护的第一责任人,要把查处土地违法违规案件专项行动工作摆上重要议事日程。对本级政府自身的土地违法违规问题,要主动组织整改,并勇于承担相应的领导责任,发挥示范和导向作用;对有关部门和下级政府的土地违法违规问题,要认真组织查处,并加强督促检查,确保处理到位。
  通知要求,地方各级监察机关和国土资源部门要对2006年10月以来开展查处土地违法违规案件专项行动的情况进行“回头看”检查。各地要对土地违法违规问题进行梳理,集中力量再查处一批典型案件。重点是查处非法批准征占农用地和低价出让国有土地使用权问题,特别是涉及违反土地利用总体规划、侵害农民权益的案件。来源:人民网-《人民日报》

(本文来源: 编辑:方田)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行