新闻频道 > 艾滋病形势与政策

更多

任何单位和个人不得歧视艾滋病病毒感染者

发布时间: 2008-10-19 19:14   来源:    进入电子报

  本报讯 实习生陈捷、记者徐小勇报道:周亮(化名)是一个聪明机灵的孩子,学习成绩一直稳定在班里前三名。今年,他参加了中考,分数足够进一所重点中学,可现实正让他面临着失学的窘况。
  周亮的父亲因长年吸毒而失去工作能力,家里仅靠母亲一个人平时做些零散的工作维持生活。
  后来,父亲因共针吸毒而感染上艾滋病,母亲不久也被传染。根据《艾滋病防治条例》的规定,周亮可以申请免费入学,可他母亲却怕儿子和周围的人知道其父母是艾滋病感染者,一直没给周亮办免费入学手续。
  南昌市疾控中心艾防所的工作人员介绍说,大多数的艾滋病患者都害怕遭到他人的歧视,甚至有很多人对自己的亲属也严加保密,一旦被知道是艾滋病感染者,连亲人也对他们敬而远之。目前,人们的意识都把艾滋病当作一种无法治愈的传染疾病,对于它的传染途径、防治方法却不甚了解,歧视也就不可避免。
  【《艾滋病防治条例》第3条规定:任何单位和个人不得歧视艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属。艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属享有的婚姻、就业、就医、入学等合法权益受法律保护。】

(本文来源: 编辑:姚启慧)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行