新闻频道 > 非公有制经济组织

更多

非公企业负责人手记:非公企业党建大有可为

发布时间: 2009-12-22 10:06   来源: 荆楚网   进入电子报

湖北省老河口市奥星粮油公司党支部书记 汪正田

  今天下班我刚走出办公大楼,公司小张追上我说:"汪书记,你看我能入党不?"望着小张一脸的忐忑,我告诉她:"只要你积极向党组织靠拢,一定可以的。"听了我的话,她从兜里掏出一张写满密密麻麻字的信纸说:"这是我的入党申请书"听着小张的话,我感到由衷的高兴。
  3个月前,市委在全市开展了向非公企业选派专职党组织书记试点工作,考虑到我是多年的"老党务",组织上希望我到奥星公司先行探索经验。虽然党务工作是我的"老本行",但非公党建对我来说却是全新的领域,干不干得好,我并没有把握,抱着试一试的心态,第二天我就上任了。
  初到企业,员工都忙于生产经营,既对我这个外来人感到陌生,又对我所要开展的工作感到陌生。如何才能打开局面?我想,还是要从做群众工作入手,真心实意为员工办实事、解难事,用真心换真情。一次,我在与员工谈心中了解到,公司今年新引进了一批技术员工,其中有5名因户口在外地,子女就学遇到了难题。得知这情况后,我积极向市委组织部汇报情况,请求组织出面帮助解决。经协调,这5名员工的子女都顺利入学,没有耽误一天课程。员工从我为他们真心办好事、解难事中看到党组织是真关心不是做样子,称我这个党支部书记是值得信赖的朋友。
  生产经营是企业全部工作的中心,党建工作只有融入并服务这个中心,才能真正获得持久的生命力。在学习实践活动中,我以"我与奥星共发展"为主题,利用员工交接班前后10分钟时间,开展了"10分钟党课"活动。"10分钟党课"以车间、班组为单位,重点组织党员落实学习实践活动有关任务,结合企业实际开展技术交流、安全生产、节能降耗等教育。活动紧密结合企业生产经营实际,受到党员的普遍欢迎,员工从活动中加深了对党的认识,企业中掀起了一股"入党热"。3个月里,先后有22名普通员工向党支部递交了入党申请书。
  来奥星工作的几个月,有辛苦也有欣慰。辛苦是因为我已经56岁了,原本可以享享清福,但我依然坚持按一名普通员工的标准严格要求自己;欣慰是我所组织开展的党建工作赢得了企业的尊重和支持,实现了党建与企业和谐发展。未来的路还很长,要做的工作也还很多,但我认为在非公企业当一名专职党组织书记,舞台很广,可以大有作为。

(本文来源:荆楚网 编辑:孙永军)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行