新闻频道 > 非公有制经济组织

更多

来凤县非公经济组织筑牢组织基础 推动科学发展

发布时间: 2010-02-03 16:05   来源: 荆楚网   进入电子报

  来凤县非公经济组织以学习实践活动为契机,着力在思想观念上求解放、在发展思路上求突破、在改善民生上求实效,在加快建设“武陵山区增长极、土家文化的积沉区、展示湖北的窗口县”的建设中进行深入的探索,引领来凤在新的起点上实现新的腾飞。
  思想认识有了新提高,科学发展的信念更坚定。思想是行动的先导,该县将非公经济组织的学习作为头等大事来抓。一是加强领导,广泛发动。成立了学习实践活动领导小组,精心制定学习实践活动方案,并建立了县级领导联点制度,全体县级领导深入联点企业“开展一次调研,参加一次动员会议、进行一次主题讲座”的“三个一”活动。副县长刘迪玉多次到所联系的安普罗公司指导,参加该企业的动员大会、民主生活会。副县长向应才深入金凤水泥公司,根据公司进行旋窑技术改造的现状,组织企业党员开展“节能减排、科技创新”活动。二是精心组织,全员参与。针对参学党员不同文化程度、工作性质,采取集中讲学、上门送学、结对帮学等方式分类进行。在学习内容上,做到贴近实际需要,注重学习新的经营理念和先进经验。县委组建的学习实践活动宣讲团,专门赴非公经济组织开展宣讲活动,重点宣讲科学发展观理论、党的十七届四中全会精神、加快发展政策、加强党建等内容,帮助党员学好理论、掌握政策、提高本领。对经常驻外出差的党员,所属党组织安排专人将学习资料、上级文件精神等进行汇总整理,及时送达党员手中。对文化水平低、行动不便的党员实行上门送学、结对帮学。在学习过程中,围绕主题组织党员干部开展讨论,重点谈认识、谈经验、谈问题、谈差距、谈目标、谈措施。及时挖掘在学习中涌现出的先进典型,通过举办学习经验交流会的形式,用身边事教育身边人,增强学习实效。三是创新载体,引导深入。科学设计并开展了“二十个一”活动。即在党员中开展“上一次党课、找一个问题、提一条建议、写一篇文章”等活动。如金凤贸易公司结合自身实际,紧紧围绕“认真谋划发展、同心共渡难关”的活动主题,认真开展“我为企业生产献一策”、“践行科学发展观,创先争优比贡献”等活动,积极引导广大职工参与学习实践活动,使企业党员和普通员工既学到了实用技术,又提高自身素质,实现了全面发展。
  党的建设有了新加强,领导科学发展的机构更健全。该县针对非公经济组织行业繁多、党组织建设不全、党员情况复杂等特点,因地制宜,建立健全党的基层组织。一是在党组织健全,党员数量多的非公经济组织建立联系点。二是针对党组织健全但党员数量较少的非公经济组织,根据区域或行业进行划分,建立集中活动联系点。三是针对不具备建立党组织条件的,就近整合党建资源,建立联合党支部或者挂靠行业主管部门。四是针对流动党员较多的,采取建立流动党员联系点的方式,确保学习实践活动不留死角。同时,抽调有关部门单位的精兵强将,成立专门的非公经济组织深入学习实践科学发展观活动指导小组,建立党员领导联系制度、走访制度、指导员制度和结对帮扶制度等,加大对非公经济组织学习实践活动的指导。并选派有一定党务工作经验、组织能力较强的机关党员干部及部分退休党务干部进驻非公经济组织,担任指导员,搞好党组织组建工作。学习实践活动开展以来,全县已向100多家非公经济组织派驻了党建工作指导员,新建党支部28个,实现了党组织的全覆盖。在建立健全党的组织的同进,积极做好党员党组织关系接转工作,建立健全党员目标管理、民主评议、支部“三会一课”和党费收缴与管理等制度。并将企业中的专业技术人员、管理人员、生产一线骨干和比较固定职工中的优秀分子作为重点培养对象,不断壮大党组织力量。金凤贸易公司公司在学习实践活动中,有16名员工向党组织递交了入党申请书。
  制度创新有了新突破,科学发展的长效机制基本形成。一是建立健全决策保障机制。发挥班子中党员的作用,让他们积极参与经营决策,促进经营思路的不断创新。具备条件的建立职工代表大会制度,凡关系生产发展、职工利益的重大问题、重大决策,全部由职工代表大会表决通过,促进了决策的规范化、民主化。开展学习实践活动以来,全县非公经济组织共收到意见建议3000多条,其中有600多条进入了决策,落实职工代表大会表决的技术改造和创新项目18项。二是建立健全人才保障机制。采取多种方式和渠道引进高层次人才。金凤贸易公司从重庆请来了九名技术和管理专家,负责企业的生产和技术管理,从公司选派了20名优秀员工到葛洲坝当阳水泥厂进行了为期两个月的学习和培训。目前,该县已引进、聘用各类高层次人才30多人,为优化人才结构注入了新的活力。引导各非公经济组织实施以“把业务骨干培养成党员、把党员培养成业务骨干”为主要内容的“双培”工程,努力打造“人才高地”。截至目前,全县非公经济组织中90%以上的党员掌握了1—2项专业技能,50%以上达到技术员标准,拥有中高级人才1200多名。三是建立健全权益保障机制。建立由党组织和工会牵头、集体办公、共同协商处理的制度,成立党员议事会和监督评议小组,严格监督实施厂务公开,切实维护职工的知情权、参与权和监督权。使原来让业主头痛、员工不满而又难以处理的各种问题得到有效解决。
  发展水平有了新提升,驶入科学发展快车道。全县非公经济组织在科学发展观的指导下,实施科技兴企,促进企业管理和技术创新。金凤贸易公司是一家水泥生产骨干企业,因国家产业政策的调控,立窑生产线必须在2009年年底关停,金凤公司面临被淘汰的厄运,在步入发展的关键阶段,公司及早谋划产业转型升级,启动了日产2500吨新型干法旋窑水泥生产线工程项目建设。公司克服重重困难,使水泥旋窑工程项目顺利建成投产,水泥熟料产量11月份突破4。5万吨。同时,金凤水泥销售的网络也得到了很大的拓展,在占有本地市场的同时,还销往毗邻的咸丰、宣恩、湖南省龙山县、重庆市酉阳县等周边市场,提供就业岗位1000个。凤头食品公司靠开发“速溶姜汤”高附加值产品,叩开了北京、重庆、哈尔滨、江苏等山外大市场之门,销售收入同比增长20%以上,创历史新高;安普罗食品公司从猪肉粗分割到精分割,从鲜肉产品到腌腊制品,经营“零号土猪”品牌,开发出“土家五福”系列产品,叩开了武汉、重庆、浙江等大市场,销售网络覆盖全国各地,其中武汉销售网点达到20多个;忠信竹业公司投资新上竹木混合地板生产线,提高了资源综合利用率,实现了节本增效。企业创新力的不断增强,为来凤工业经济注入了强劲活力。
  改善民生有了新成效,人民群众得到更多实惠。全县规模以上非公经济组织17个,结对帮扶79个村,投入资金3284。5万元,以实际行动回报社会。县祥合生态药化有限公司按照“公司+基地+农户”的生产经营模式,将了解的药材市场信息提供给农民,市场缺什么、农民就种什么,形成了根据市场需求来指导药农种植的良性循环。公司在革勒车乡建成黄柏、杜仲、厚朴、百合、鱼腥草等药业基地共56972亩,取得了较好的收益。县安普罗肉联食品公司在兴安村按照规模化、标准化、科学化管理模式,帮助建成永红、小兵等猪场26个,发展养殖户202户,年出栏500头以上的大户有16户,年出栏1000头以上的有3户,年出栏1500头以上的有1户。三胡古杨梅食品公司牵头组建杨梅专业合作社,公司为社员直接到厂家采购肥料,按成本价分销给社员,每吨价格比市场价便宜20%,公司按保护价敞开收购杨梅,带动了农民增收。武汉凯迪公司与全县8个乡镇66个村的农户签订租赁土地合同16。6万亩,兴办油桐基地,委托农户培管,每亩每年付给农户20元的管理费,仅此一项农户每年增收700多万元。油桐见效后,公司按市场价收购,其收入归农户,进入五年盛果期后,农户每亩可收入1500元左右,每年可为农户增收5。4亿多元。安普罗、金凤贸易、华丰药业、宝石花工艺、名大超市等一批企业共招收、培训农民工1500多人,有效缓解了当地群众的“就业难”。博爱超市、名大超市、新科检测、华丰药业、地产药材、金凤贸易等企业投资12万元,新建革勒高山村、包子沟村卫生室两所。

    (邓华、李龙平)

(本文来源:荆楚网 编辑:孙永军)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行