新闻频道 > 街道社区

更多

湖北省新修订《省血防条例》12月1日施行

发布时间: 2008-11-30 09:12   来源:    进入电子报

  昨日,省卫生厅召开新闻通气会宣布,经修订的《湖北省血吸虫病防治条例》,12月1日颁布施行。

  我省是全国血吸虫病流行重疫区之一。几十年来,党中央、国务院对湖北血防工作给予高度重视和大力支持,省委、省政府始终将此作为“天大的事”来抓,血防工作取得了巨大成就。但由于血吸虫病流行规律和我省特殊的地理环境,导致血防工作复杂而艰巨,现行的《血吸虫病防治条例》(1991年颁布施行)难以适应当前防治工作要求。9月26日,省人大第十一届常委会第六次会议审议通过的省血防条例,根据形势变化,立足科学防治,对血吸虫病的预防、疫情控制及保障措施等方面作出了更加细致的规定。

  省卫生厅党组书记杨有旺说,新血防条例将科学防治和依法防治相结合,更加符合湖北实际。

  链接

  新血防条例的主要特色

  ——防治责任更加明确。新条例规定,省人民政府和血防地区应将血防工作纳入本地区经济和社会发展总体规划,建立健全血防工作协调机制和工作责任追究制。

  ——预防措施更加具体。管好人畜粪便是控制血吸虫病传播的关键。新条例第9条对此明确规定,省人民政府和血防地区各级人民政府及发展改革、财政、农业、卫生等主管部门,应当优先安排和实施农村建沼气池、改厕、改厨、改圈和建无害化卫生厕所等项目,改善农村卫生环境,有效控制血吸虫病传染源,禁止向水体排放或者施用未经无害化处理的人畜粪便。

  ——保障措施更加有力。新条例规定,血防经费和其他相关建设经费优先全额纳入同级财政预算。血防经费必须专款专用,任何单位和个人不得挪用。血防预防人员(含畜牧血防预防人员)经费应当按照定编人数全额纳入同级财政预算。对于我省正在实施的晚血病人免费救治政策,新条例也进行了明确规定。(记者张洁 通讯员向清 曹勤)

(本文来源: 编辑:刘峻峰)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行