新闻频道 > 街道社区

更多

监利“四围四抓”纵深推进学习实践活动

发布时间: 2010-01-05 17:03   来源: 荆楚网   进入电子报

  荆楚网消息(通讯员郑廷丰、汪全同)身处工作、生活第一线的农村基层,怎样纵深推进第三批学习实践活动?监利县紧密联系实际坚持“四围四抓”,把边学边改、边查边改贯穿学习实践活动始终,有效推进了整个学习实践活动的扎实深入开展。
  围绕发展问题抓好整改落实

  发展速度不快、发展质量不优一直是制约监利经济社会发展的一大瓶颈。在学习实践活动中,监利县举全县之力,认真开展好“园区升级年、环境创新年、招商攻坚年”三大主题活动。按照“提升功能、强化特色、增强实力”的要求,实现园区硬件升级、产业升级、效益升级,把园区打造成监利经济发展的加速器。抢抓仙洪新农村建设试验区机遇,科学谋划,积极打造粮食深加工一园三区。园区总规划面积1000公顷,力争到2013年,实现粮食深加工产值120亿元,年加工粮食100万吨。坚持把优化环境作为加速发展的第一责任,重点围绕“审批提速”、“服务提质”,推进行政审批制度“三集中、三到位”改革,清理行政许可和审批事项,优化行政审批流程,坚决纠正行政不作为、乱作为、慢作为行为。牢固树立招商大、大招商、招大商的观念,在全县上下形成了“思招商、谋招商、干招商”的良好局面。截至目前,全县共落实招商引资项目73个,计划总投资32.94亿元,引进项目中过亿元项目8 个。新沟粮食产业加工园内的福娃食品五厂近日举行奠基仪式,总投资1.28亿元,占地面积200亩,建筑面积5万多平方米,2010年8月建成投产,利用现代高科技手段,年产2万吨的营养糙米系列食品。龚场镇城东开发区工程掀起开发热潮,将建成监北地区最大的建材市场,并配套建设一座集休闲、娱乐于一体的群众文化广场。
  围绕民生问题抓好整改落实

  学习实践活动中,监利县坚持把着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题摆在首位。该县创新落实下岗失业人员小额担保贷款政策思路,逐步由供奶型扶持向资金资助+“智力”帮扶转型。截至目前,全县共发放小额担保贷款1000多万元,培育创业主体400多户,在帮助各类人员实现创业就业工作上取得了明显成效。黄歇口镇把着力解决干部队伍责任心不强、作风漂浮放在突出位置来抓,党委书记代表各参学单位公开庄严承诺,至少为民办好1—2件实事。新沟、汪桥等4个四湖流域乡镇污水处理厂全部竣工,县城区污水处理厂即将划上句号。三洲镇着力解决群众饮水困难,积极争取上级政策支持,投资1500万元,修建2个供水站,可解决31个行政村及泥套种畜场4万多人的安全饮水问题。红城乡加快通村公路建设,2009年全乡新建通村公路43公里,72个村已有64个村修建了通村公路,总里程165公里。程集镇、福田寺镇采取镇领导包片,包村干部、部门负责人、村支部书记包户,工作专班定期检查督办的办法,大力实施特困户危房改造工程,全镇特困户已全部搬入新居。大垸管理区组织开展万人血吸虫大检查活动,共为500名血吸虫病患者上门送药,为4000名儿童免费接种了疫苗。周老嘴镇揭家村、火轮村对反映突出的村级财务管理混乱问题进行集中清理,实现阳光上墙公示,真正“还干部一个清白,给群众一个明白”。
  围绕基层组织建设抓好整改落实

  监利县把开展学习实践活动作为加强基层组织建设的重要机遇来抓,坚持书记抓、抓书记,切实加强乡镇党委书记和村支部书记队伍建设,落实基层党建工作责任制。在基层党组织和党员中深入推进党员责任区、党员先锋岗、党员示范点等为主题的争先创优活动,对村级党员进行宗旨教育和党性锻炼。深化拓展“两会一制”(党员代表议事会、村民代表议事会、村“两委”工作目标责任制)民主管理制度,把农村基础设施建设、农业产业结构调整、村级重大财务支出等涉及群众切身利益的大事交由党员、群众民主讨论、民主决策,有力确保了党员、群众的知情权、参与权、选择权和监督权。组建工作专班,全县对46个后进村党支部进行了集中整顿,调整村主职干部8人,扎实推进“五个基本”建设,进一步健全基本组织,建强基本队伍,开展基本活动,完善基本制度,落实基本保障。同时,为全县 846个建制村的1196名村主职干部办理了基本养老保险。截止目前,已收缴保费304万元,发放社会保障卡1196张。
  围绕社会和谐稳定抓好整改落实

  按照上级要求,全县23个乡镇管理区及时配齐了专职维稳副书记和综治办专职副主任,并明确规定,公安派出所长挂任所在乡镇管理区党委委员,玉沙派出所长挂任经济开发区工委委员,切实加强对信访维稳工作的组织领导。全县组建了3个综治维稳信访巡视督查组,负责对全县综治维稳信访工作进行巡视督查。各参学单位切实把“保稳定”作为开展学习实践活动的一项重要内容,认真做好维护社会稳定的各项工作。集中开展节前人民内部矛盾排查化解工作,随时掌握社情民意,及时解决群众反映的问题,最大限度地把各种不和谐不稳定因素消除在萌芽状态,把各种矛盾和问题解决在基层和当地,坚决防止各类矛盾叠加、激化升级,有效防范大规模群众集体上访和群体性事件发生。加强社会治安综合治理,健全社会治安防控体系,扎实开展专项整治行动,有力推进平安监利创建活动,切实消除各种不稳定因素,确保社会和谐稳定。2009年全县共接待上访群众1241批次4054人次,化解重大疑难信访案件28件,占疑难信访总量的95%。

(本文来源:荆楚网 编辑:孙方生)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行