新闻频道 > 时代先锋

更多

和谐使者——记鹤峰县燕子乡司法所长易满成

发布时间: 2009-10-22 15:45   来源: 荆楚网   进入电子报

——记鹤峰县燕子乡司法所长易满成

  面对坎坷人生,他坚如磐石;关乎百姓冷暖,他柔情似水。维护百姓利益,他饱含深情。他,就是湖北省恩施州鹤峰县燕子乡司法所长、综治信访办副主任易满成。饱受家庭不幸,易满成却十五年如一日倾情为民解难,当地群众亲切地称之为“好人易司法”、“土苗山乡的和谐使者”。十五年来,在高寒的武陵山区,易满成累计走了10多万公里山路,穿烂了上百双鞋,接访群众5100余人次。近5年来,全乡29个村2万多人无一例越级和群体性上访,无重大刑案发生,成为远近闻名的“平安乡镇”。

百姓事再小也是大事

  易满成从1994年起从事司法综治工作,土家族汉子,51岁,身高172米,身体偏胖重约80公斤,方正的脸膛发红,患高血压、风湿性关节炎多年,手脚关节明显变形。医生叮嘱他千万不能劳累。山大人稀的燕子乡平均海拔1200米以上,天气变化无常,几十个自然村不通公路。老易常年奔波于方圆数百里的山岭村寨,每走一公里要歇一次,走多了下肢经常肿胀,遇有求助,路再远再难,都会马上赶赴现场。2006年开春,车家村发生一起人身伤亡事件。易满成冒着零下7℃的严寒,徒步20多公里赶到现场,整整一天一夜没合眼,在相隔数百米的两户间来回奔跑13次,为死者刘某家属争取赔偿金7万元,事件圆满解决。易满成平均每年接待来访300余人次。乡综治办副主任洪家华说:“无论多忙,见到来访者,老易总是笑脸相迎,再累也不烦,他的耐心热情我做不到。”他的手机向社会公示,成为全乡尽知的司法求助热线。“他对百姓充满了深情”,洪家华说。2004年春,湖北省五峰县一位老人在燕子乡打短工,手指伤残,对方不予赔偿,他把身无分文的老科学发展典型案例选编和谐使者人安顿在家里吃住,老人突发脑溢血去世,老易日夜兼程找到老人家属,亲自送回了原籍安葬。一次,茶店村的印某与该村几户农户发生房屋买卖纠纷,易满成接手后,不顾山路偏远陡峭,先后去调解两次,都无功而返。第三次去的时候,恰逢风湿性关节炎发作,但他咬紧牙关挨家挨户走访调查,花了整整一个星期时间,终于使这起历时多年的纠纷得以圆满解决。近年来,随着农村经济发展和改革的推进,诸如矿山占地、土地勘界、林地确权等方面的纠纷集中出现。这些纠纷往往盘根错节,有时当事群众从自己的利益出发,还会提出一些不合理要求。对此,易满成从没向群众发过脾气,他总是以最大的耐心,深入现场,倾听双方当事人、基层干部和群众的意见,反复推敲解决纠纷的办法,让当事人心服口服。易满成受理的矛盾纠纷2/3经人调解过,都是些疑难杂症。他说:“办老百姓的事,一定要用心用情,要和他们坐在一条板凳上说话,不戴‘高帽’,不唱‘空调’,把北京话(法律政策)变成方言,以理服人。”原燕子乡中心小学校长向启早说,再难的事找到老易他都不踢皮球。2008年9月14日,东乡村6组覃杰庭的儿子为新寨村王某锯树,被一棵大树砸死,结果整整闹了6天,覃家亲属上百人要抬尸到乡政府游行。后来,易满成赶到现场苦劝一天一夜,落实了8.5万元赔款计划。“不是老易,这事弄不成,我真是感激不尽!”66岁的老覃感慨道。从家长里短到人命关天,易满成处理纠纷乐此不疲。新行村5组村民向宏建说,时间长了,周边容美镇、下坪乡、五里乡,甚至邻县五峰县的不少纠纷也找他调解。

命运多舛总选择坚强

  易满成的家庭是“半边户”,妻子在农村。易满成原本有一个幸福的家庭。1984年,他与心爱的姑娘张桂春幸福地结合。不久,两个活泼可爱的女儿先后出生,虽然生活拮据,但整个家里充满了生气和快乐。但这个幸福的家,却灾难接踵而来。1989年至1990年,两个女儿先后病魔缠身,老大患灰质骨髓炎,老二患风湿性心脏病,1995年、1997年先后瘫痪,生活不能自理。然而,更大的灾难悄然而至。1998年8月,14岁的大女儿不幸去世,而当时他正在董家村调解两起家庭邻里纠纷。2003年夏天,17岁的二女儿病危,可响溪村一起赡养纠纷正等他去调解。女儿安慰满含热泪的父亲:“您去忙吧,如果我实在不行了,也一定会等您回来。”但当易满成通宵达旦调解完赶回家时,二女儿已经永远离开人世。易满成的妻子患有心脏病,因女儿夭折而病情加重,每月晕倒多次。常年药费钱就得4000多元,家里因治病欠账3万多元,拿不出6000余元手术费,做子宫囊肿切除手术。面对生活的厄运,这个坚强的土家汉子流过泪,但从没有倒下。他一肩挑起“小家”和“大家”两副担子,把对家庭的责任、对群众的关切,融为如山的大爱。自从两个女儿得病后,易满成就没轻松过一天。妻子是农村户口,家里几亩地的农活都由他包揽。为了不影响工作,他经常五更天就打着手电下地耕作,到天亮时,已忙碌了好几个小时,再把妻子和女儿的生活安排妥当,他才赶到10公里外的乡政府上班。下班后,不管多晚、多累,他都要赶回家中,缝补洗扫,常点着马灯种菜,打着手电施肥……照料妻女。同事们说:“易满成真是个铁人!”易满成的家在清湖村,一栋低矮平房,在周围所有房子中最为破旧。妻子张桂春说:“忙是老易的生活。他手机通宵不关,半夜响了爬起来就走,我也习惯了。他每天睡眠的时间从没超过5小时,经常一天要走二三十公里山路。”易满成说:“我欠妻儿的太多,要活出人生的精彩以告慰亲人,工作才是我最大的快乐!”2007年4月2日夜,河北赵家沟煤矿发生垮塌事故,燕子乡三溪村村民陈吕宝遇难。3日下午,易满成与人日夜兼程赶往河北、山西,马不停蹄辗转6000多公里,与煤矿老板展开两天一晚的较量,最终为遇难者家属争得死亡赔偿金23.4万元。乡党委书记谷祥勇说,十五年来老易比乡里同级干部少收入6万多元,但他从不伸手向国家要钱、要待遇、要条件。易满成15年共调解各类纠纷800余件,为当地政府和企业挽回投资及损失3900余万元,为弱势群体维权争取资金200余万元,妥善处理20起人身伤亡赔偿案件,化解了20余起即将引发群体性事件的纠纷。

解矛盾总能找到钥匙

  燕子乡近几年有5家煤矿、10多条公路开建,大发展将易满成推到了矛盾调处的风口浪尖。鹤峰县司法局局长周长鸣说,老易总结创新了多项综治办法:实行综治、信访、司法联合办公,组建人民调解“智囊团”;尝试“司法超市”制度,确定每周一为“司法接待日”;提出“四级包案制”,按村、责任区、部门、分管领导分级源头处置维稳;推行“庭审式”和“听证式”调解,吸纳各方代表参加,有理讲在明处。易满成说:“其实最好的调处方法,是深入到百姓中去,将心比心,换位思考,再融入贯穿政策法律。”普法宣传往往枯燥无味,他以多年经验将与农村相关的12个法规条例编成了54句话的“普法歌谣”,琅琅上口,开始只印了500份,没想到好多人要,印数暴涨到5000份。易满成两袖清风,得罪了某些人。他说:“我行得正,走得端,头上顶着国徽,背后靠着乡亲,我怕啥?”一不会打麻将玩扑克,二不会跳舞喝酒,节假日从不休息,这样一个“傻子”,却赢得了广泛的尊敬。有事就找“易司法”,已成为当地百姓的共识。在实际工作中,易满成自己总结了司法综治工作“接待群众要热心,听取陈述要用心,调查研究要细心,为民办事要诚心,对待弱势要爱心,说服教育要耐心,困难逆境要恒心,处理难题有信心,拒腐防变要决心,为党为民要忠心”“十心”工作法。“桃李不言,下自成蹊”。易满成的事迹,已被当地民间艺人编成三棒鼓词在大街小巷传唱。他先后获得各级各类表彰奖励近50次,2005年被司法部授予“全国模范司法所长”荣誉称号;2006年被湖北省委授予“优秀共产党员”称号;2007年被最高人民法院、司法部联合表彰为“全国模范人民调解员”。有人说易满成“朝前看没前(钱)途,往后看后继无人。”与他相处16年的鹤峰县祥云法律服务所向启尧说:“老易吃的是草,挤的是奶。他没日没夜干,体现了生命的价值,他觉得为百姓做事很幸福。”恩施州委书记肖旭明评价易满成:“淡薄名利,十几年如一日,在平凡岗位上作出了不凡贡献,体现了一个优秀基层党员干部的高尚品质。”

(本文来源:荆楚网 编辑:yiming)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行