新闻频道 > 网民体验

更多

《学习与实践》网互动活动寓教于乐 广受网民欢迎

发布时间: 2009-10-14 16:20   来源: 荆楚网   进入电子报

  由中央学习实践科学发展观活动办公室主办、人民网·中国共产党新闻网承办的《学习与实践》网站自去年10月22日正式开通以来,吸引社会各界和广大网民热情参与,截至2月15日,页面点击量累计突破1亿次,开展的系列互动活动新颖活泼、寓教于乐,已有1100万人次参与。《学习与实践》网站及时突出报道中央关于学习实践活动的指示精神,充分展示各地方各部门落实科学发展观所取得的新进展、新经验,促进学习交流,提高广大干部群众贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,不断创新报道形式和报道手段,形成了全方位、多媒体、立体式宣传科学发展观的新格局。网友评价说,《学习与实践》网站已成为宣传学习实践科学发展观活动的宣传报道平台、学习交流平台和建言献策平台。

  不断策划推出原创报道 栏目访问量直线飙升

  《学习与实践》网站开通以来,根据中央学习实践活动办公室的要求和网民的期待,不断丰富网站学习内容,将《科学发展观学习读本》、《科学发展观重要论述摘编》等权威读本发布到网上方便网友学习、查阅;将中央领导及省部长等领导同志学习体会中的精彩论述、语句摘发,形成系列;组织开展学习实践活动单位的体会和思考文章,供相互学习;网站开设了《科学发展观大讨论》《各地典型经验》《省部长论坛》等栏目。据不完全统计,网站已整合《领导人论科学发展》22期,《人民日报学习实践科学发展观评论集》5期,《深入学习实践科学发展观心得体会汇编》8期,《科学发展观要论集萃》6期,《科学发展之声》11期,《每周网评》15期,《科学发展观每日一答》30期。

  其中,《领导人论科学发展》栏目的平均访问量4500次,最高一期点击率为9600次;《人民日报学习实践科学发展观评论集》访问量为16000次;《深入学习实践科学发展观心得体会汇编》栏目的平均访问量16000次,最高一期点击率为35000次;《科学发展观要论集萃》栏目的平均访问量6600次,最高一期点击率为17000次;《科学发展之声》栏目的平均访问量3000次,最高一期点击率为6100次;《每周网评》栏目的平均访问量5000次,最高一期点击率为31000次;《科学发展观每日一答》栏目的平均访问量2000次,最高一期点击率为4000次。

  《学习与实践》网站开通以来,投稿信箱已陆续收到来自内蒙古、吉林、江苏、浙江、安徽、福建、山东、湖北、重庆、四川、贵州、新疆等省区市、有关部委和网民的大量来稿。截至2月15日,科学发展信箱共收到5000余篇投稿,经编辑审核后发表1500余篇。

  创新形式寓教于乐 互动交流吸引网民参与

  《学习与实践》网站为推动学习实践活动的深入开展,充分利用网络表现形式丰富、交互性、参与性强的优势,先后策划了一系列互动栏目,打造了一个集资料性、服务性、趣味性于一体的学习实践科学发展观网上互动平台,将学习实践科学发展观活动的宣传变得新颖活泼、寓教于乐,广大网友反响热烈,开展的系列互动活动已有1100万人次参与。

  “科学发展观话语征集” 包含了在线提交、手机短信、手机WAP等多种网上互动形式,广泛吸引了网友的参与,自2008年5月22日征集活动推出到7月2日结束,共计10136 人次参与征集活动,共收到参选作品67800条。此次活动为广大党员干部群众,提供了学习理解和贯彻落实科学发展观的交流平台、思维成果的展示平台。活动结束后,编辑选摘其中600余条优秀作品,分类汇编成书,已由中央文献出版社出版发行。

  “科学发展大讨论留言板” 发动网民就科学发展观活动发表意见,通过互相交流讨论,更加了解科学发展观的精神实质和科学内涵,提高贯彻落实科学发展观自觉性和坚定性。通过“科学发展大讨论”,广大网友对学习实践活动给予积极评价,对于活动如何突出实践特色,解决突出问题,提出了许多中肯意见,目前共收到网友留言12000多条。

  “学习实践科学发展观百题自测” 题目均选自权威资料,分为A卷和B卷,每卷50题,共一百题,网民可分A、B卷选择答题。答题完毕后,页面将自动显示“24小时成绩排行榜”,即当日零点至次日零点之间的前50名成绩排行。许多网民多次答题,争取最好成绩,争取进入“24小时成绩排行榜”。目前已有近11万名网友参加,“百题自测”链接地址被多家网站推荐。

  “科学发展百科辞典大搜索” 选收科学发展观及其相关的名词术语300余条,系统展现并全面论述了科学发展观,栏目突出了“定向搜索”功能,使网友对词条信息的寻找、定位更加便捷、准确。

  “种植科学发展树 共享和谐幸福林” 通过网上Flash游戏的形式吸引网民参与。目前一棵棵“科学发展之树”,已汇聚成蔚为壮观的“和谐幸福之林”。一些网友每天都来看看小树,“浇水”、“施肥”,这个寓意深刻的小游戏使广大网友对科学发展观的认识更加直观、生动。截至2月12日 ,已有1011多万人次点击留言,种下“科学发展之树”。

  “迎接科学发展的春天对联征集” 在2009年春节到来之际,推出了“迎接科学发展的春天”对联征集活动。对联征集以科学发展、辞旧迎新、励志兴邦为主题,活动一经推出,引起网民热烈响应。从2008年12月12日至2009年2月15日,已收到对联1500多条,网民们提交的对联都热情讴歌改革开放的伟大实践,紧扣学习实践科学发展观,弘扬了团结进取、奋发向上的时代精神;作品中,既充满喜庆祥和气氛,也表达了一份对未来的信心。网民们参与踊跃,总页面点击量突破900万次。网民们以这种特有的方式向全国人民祝贺新春佳节,通过一幅幅的对联,表达祝福,传递心愿,增强信心,凝聚力量!

(本文来源:荆楚网 编辑:yiming)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行