新闻频道 > 典型案例

更多

赤壁双丘村:科学发展描绘幸福画卷

发布时间: 2009-12-15 09:02   来源: 荆楚网   进入电子报
    编者按:为充分展示全省第三批学习实践活动中涌现出来的先进个人和先进集体典型,为全省广大基层组织和党员干部树立一批榜样和标杆,推进第三批学习实践活动深入开展并取得实效,省委学习实践科学发展观活动领导小组办公室在全省组织推荐了“科学发展 荆楚榜样”十大基层先进典型。近日,本网记者深入基层对这些先进典型进行了细致采访,即日起在荆楚网推出“科学发展 荆楚榜样”系列报道,生动展现他们的先进经验、精神风貌,敬请关注。

    荆楚网消息(记者孙永军、通讯员彭志刚)东去赤壁40公里,有一个名叫双丘的“幸福村落”,如此称呼,有凭有据:

    2008年,赤壁市官塘驿镇双丘村工农业总产值7050万元,农村人平纯收入5680元,村级固定资产7000万元,连续14年被咸宁市、赤壁市评为“红旗村”,2000年被湖北省授予“农民生活五百强”, 2007年被农业部授予“百镇千村”、“新农村建设示范村”、“全国绿色小康村”。

  

    双丘村农民广场

    

    村民住宅区

    守着摇钱树,穷的叮当响

    双丘村隶属于赤壁市官塘驿镇,有13个村民小组,808户,4168人,山地面积45928亩,版土面积68平方公里。“双丘路不通,藏在大山中;想要走出去,须练脚板功;男人娶媳难,女儿嫁外冲。”村支书罗太平用民谣再现了双丘人曾经面临的窘迫:过去这里交通闭塞,老百姓进出只能翻山越岭,物资流通全靠肩挑背扛。2004年初,双丘、东塘、五家岭、郭家畈四村合并成一个双丘村时,共负债66万元。

    其实,双丘依山傍水,资源丰富,其中煤炭、河沙、楠竹号称“双丘三宝”。按说,守着这么好的资源,双丘人没有理由不富裕。“用科学发展观指导新农村建设,必须牵住村级集体经济发展这个牛鼻子。必须立足实际,打准主导产业,变资源优势为经济优势。”村党总支经过认真分析,找准了问题的症结所在,决定从“地下、水中、山上”全方位发展村级集体经济,带动村民共同致富。

吃山养山,楠竹成“绿色银行”

    善用三件宝,华丽一转身

    地下开发迈出三大步:1993年罗太平和村委会成员借款开发第一家“组级”小煤窑,由此起步,村组结合先后开办了5家小煤窑;1999年村委会大担接管了停产倒闭的咸宁市矿务局双丘矿,年生产燃煤12万吨,创纯利280万元,上缴国家税费100多万元;2002年他们再投资300多万元开挖两处煤窑,年生产燃煤15万吨,创纯利300万元。水中开发办了一个厂,依托陆水河丰富的河沙资源,引进外商,投资创办了一个年产值300万元、利润90万元的河沙厂。

    靠资源开发掘到第一桶金后,双丘人逐渐认识到,这种发展难以持续。目前他们面临着“地下和水中”两方面的挑战,按有关方面估算的煤炭储存量,以现有开采量最多只能开采二十年,而河沙有限,河沙厂也不能长久办下去。于是他们把目光瞄准了山上可再生的楠竹,走可持续发展之路。一方面,他们采用集体和村民共同出资合股的方式开发6000亩林场,并开垦荒山2800亩,栽种楠竹,建成收入稳定持久的“绿色银行”,村集体每年可获利上百万元。另一方面,村里建起工业园区,从浙江引进厂商,建成鄂南最大的楠竹加工基地,生产竹地板、竹压布、竹凉席等产品,边角余料烧成竹炭、制成竹油、竹醋液,每根楠竹增值10至30元,达到节能、环保、高效三赢效果。

    

    双丘村楠竹深加工已初具规模

    

    双丘工业园出产的竹地板已走出湖北,走向全国

    大胆走出去,眼光放长远

    村集体的财富积少成多,有村民建议分掉尝尝甜头。以罗太平为首的村两委坚持认为,不能进行简单的集体分配,必须滚动式发展。于是,除了“地下、水中、山上”,双丘人又跳出双丘资源发展双丘,这是他们解放思想发展集体经济的又一亮点。2002年双丘村委会看准市场行情果断出手,以378万元买下了改制中的赤壁市商业大厦,该楼盘现值1200万元,每年获租金35万元。有此收获,他们乘胜进军且稳妥开发房地产业,先后又买下赤壁市2000平米的商品房酒楼等四宗房地产,既坐收租金,又不断升值。罗太平告诉记者,除此之外,他们目前还在着手发展水产和畜牧产业,结合陆水湖旅游资源走观光农业发展之路。

     

 

 楠竹深加工促进了村民就业

    行走在双丘村,随处可见这样的小洋楼  

    发展为群众,谱写新画卷

    随着村集体经济的不断壮大,村委会加大社会公共事业投入,让村民真正尝到科学发展带来的甜头。近年来,该村总计投资千余万元,建好了通组通户、通山通林公路,下水道、垃圾池、花坛、路灯等配套设施一应俱全,村民100%安全用水,100%参加了新农合,小病在村卫生室就能看。在村中心区,村民按规划建房,村委会每户奖励1万元到1.5万元。

    如今,站在双丘村气派的农民广场上放眼望去,青山环绕,屋舍俨然,良田美池桑竹尽收眼底,村民们怡然自乐,俨然一幅世外桃源的景象。

 

    新闻链接

    新华网: 赤壁双丘华丽转身 打造"中国楠竹第一村"

 

(本文来源:荆楚网 编辑:孙永军)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行