新闻频道 > 我说几句

更多

李志军:扎堆"黄金周"呼唤"游客总量预报"制度

发布时间: 2009-10-15 16:10   来源: 荆楚网   进入电子报

  根据全国假日办统计,“黄金周”期间,全国纳入监测的119个直报景区共接待游客274.13万人次,同比增长26.84%;收入同比增长23.78%。

  史上最长的“黄金周”以这样一种骄人“业绩”完美“收官”,令人高兴。但是,在如织游人纵情山水惬意而归之后,在各大景区赚的盆满钵满之际,在各地政府盘点 “黄金周”对经济的巨大拉动作用之时,我们仍然遗憾的看到:路上堵车、景点“堵人”、饭店等待“翻台”等“黄金周”痼疾仍在一些景区“上演”。

  诚然,瑕不掩瑜,些许不足无损于“黄金周”的优势。但“黄金周”痼疾不除,显然会影响游客的旅游质量,妨碍景区的可持续发展,使 “黄金周”衍变为 “黄金粥”。

  要从根本上革除“黄金周”积弊,笔者以为,旅游管理部门不妨建立“游客总量预报”制度。具体而言,就是相关部门将 “黄金周”期间每天公布的接待游客总数,提前到“黄金周”开始前半月或一星期内进行天天滚动预报,以避免“扎堆”现象。

  至于确定“游客总量预报”中的游客总数,不妨要求各地旅游管理部门在“黄金周”将要来临前,天天统计各个旅行社接待的游客总数,并每日将总数在全国联网的旅游信息网上公布,确保各地都能够在信息共享的基础上,计算出本地拟接待游客总数。当然,这个总数不可能是绝对准确的,散客和自驾游者就不可能被统计进去。但是,了胜于无,有了这样一个大体准确的数字,应该也能够帮助出行者理性选择出游线路,有效缓解某些景点过度“扎堆”现象。

  在目前的技术条件下,“游客总量预报”制度完全能够做到。迟迟没有推出的原因,不外乎各地都希望能够在“黄金周”中“多分一杯羹”,谁也不愿意预报出一个“接待总量”而吓跑“财神爷”。因此,纯粹从地方经济利益考虑的狭隘思想,阻碍了游客过度“扎堆”问题的有效解决,给游人和社会造成了很多不必要的麻烦。

  以往“黄金周”的拥挤乱象表明,靠各地的自律已经难以解决问题,国家相关部门必须勇敢的站出来,切实履行督促、协调、监督的职责,确保“全国旅游一盘棋”,确保各地旅游信息提前公布、及时共享。惟有如此,“黄金粥”方能彻底休矣,下一个“黄金周”才更值得我们期待。

(本文来源:荆楚网 编辑:yiming)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行