新闻频道 > 我说几句

更多

袁亚雄:把握监狱执法的科学维度

发布时间: 2009-10-29 08:46   来源: 荆楚网   进入电子报

  监狱是国家的刑罚执行机关。监狱民警不仅担负着依法惩罚与改造罪犯的重要职责,而且还肩负着维护社会稳定、保护人民的生命财产和合法权益的重要任务。监狱民警只有科学地定位与把握监狱执法工作的基本维度,才能够真正实现“执法为民”的社会主义法治目标。

  依法严格管理,体现的是监狱执法工作的基本要求。

  在监狱内部管理制度的建立与执行上,真正体现法治精神。监狱内部管理,要以国家的法规作为基本的管理依据。不能过于强调和依赖监狱内部管理制度,更不能自行曲解国家法规创造内部规定,使得国家颁布的法律与规定在执行过程与效果上打折扣。

  正确把握严格管理民警与严格管理罪犯的关系。严格管理民警与严格管理罪犯是依法严格管理的两个基本内容,缺一不可;其中依法严格管理民警,是依法严格管理罪犯的前提。监狱党委必须对每一名民警的每一项执法行为都要给予高度关注,并从各个方面予以规范引导,切实做到把握“底线”,不越“红线”。

  准确把握严格管理罪犯的尺度,努力做到宽严相济,法情相融。对于违规违纪的罪犯要给机会、给出路,在查处上既要依法严格进行,又要严而不厉、有所节制;既不能超越现有法规的边界,随便突破法律的底线,还要适时把握罪犯心理承受能力。让罪犯在希望中改造,而不是在惊恐、仇恨与绝望当中服刑。

  尊重合理需求,凸现的是监狱执法工作的法律良知。

  罪犯被依法监禁在监狱,与亲人、与社会相对隔离,人身自由及很多权利受到极大限制和相对剥夺,但他们仍然会有各种需求,监狱应尊重罪犯的合理需求,把握三点原则。

  一是必须严格遵循“尊重”的合法性。不能因为朴素的情感而法外施恩,更不能因为某种利益而超越法律的底线,而要保证“尊重”的合法性,就必须坚持依法治监、从严治警,必须坚持严格管理,否则就会成为权力寻租、妥协执法、变相违法。

  二是必须尽量照顾“需求”的多样性。罪犯除了物质需要与生理需要外,还包括精神安慰、人格尊严、文化需要、审美需要等等,这都需要监狱在一定范围内予以适当的考虑。

  三是必须充分考虑“需求”的合理性。既要充分考虑罪犯的改造需要,还要考虑实现这种需要所必须具备的法律限度及现实条件。超出法律规定肯定不行,超过监狱的现实条件也不可取。

  实现公平正义,体现的是监狱执法工作的价值目标。

  监狱在执行国家刑罚、确保监管安全、创造劳动价值、改造服刑罪犯的过程,应该努力实现法律的公平与正义。

  在罪犯改造起点的规置上体现公平正义。由于文化素质、健康状况、社会阅历、劳动能力、服刑经验等方面的差异,罪犯的服刑能力往往有很大的区别。为了能够让罪犯最大限度地感受到监狱执法的公平与严肃,应该从以下三个方面对罪犯改造的起点予以规置。一是公平、合理地安排改造岗位;二是公平、合理地安排改造任务;三是在不违反现行法规的前提下实行有原则的区别对待。

  在对罪犯改造状态与改造结果的评价中体现公平正义。一是要严格执行罪犯管理及考核制度,实现考核标准的统一与考核结果的准确;二是要冷静地对待罪犯改造状态的波动,做到考核方法的客观与灵活;三是要及时兑现对罪犯改造状态的考核结果。无论是对罪犯的计分考核,还是行政奖惩;无论是为罪犯呈报减刑假释,还是为罪犯提供各种帮助,都要保持一定的实效性。

  在狱务公开的过程中体现公平正义。一是在狱务公开的内容上要注重一个“全”字。公开监狱执法的全过程、全内容、全方位;二是在狱务公开的事实上要注重一个“真”字。所有公开的内容都应该是真实的,符合事实和法律规定的。三是要在狱务公开的过程上注重一个“细”字。公开监狱执法的整个过程和细节,并且在公开执法过程的同时逐步规范监狱执法工作。(作者系省咸宁监狱党委书记、监狱长)

(本文来源:荆楚网 编辑:曲思玮)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行