新闻频道 > 它山之石

更多

新疆奎屯:增强“五种意识” 构筑维稳“防线”

发布时间: 2009-10-26 16:16   来源: 荆楚网   进入电子报

  乌鲁木齐“7·5”严重暴力犯罪事件发生后,奎屯市迅速采取措施,切实把维护稳定作为学习实践活动的头等大事。全市党员干部纷纷深入乡村、社区、居民家中,进行宣讲教育、揭批声讨,增强政治意识、大局意识、宗旨意识、职责意识和团结意识,努力构筑起维护社会稳定的牢固“防线”。

增强反对分裂、维护稳定的政治意识

  连日来,奎屯市组织派出工作组深入到全市五个街道、三十七个社区、一个乡、四个村,向全体党员、干部、群众传达了自治区干部大会精神,学习了中央政治局委员、自治区党委书记王乐泉同志的重要讲话精神,学习了自治区党委副书记、自治区主席努尔·白克力同志《关于乌鲁木齐“7·5”事件的情况通报》和电视讲话,及时传达了自治区党委关于做好维护稳定工作的各项部署,要求党员干部增强政治意识,认清“7·5”事件的反动本质,揭开热比娅“画皮”下面隐藏的丑恶“嘴脸”,切实把思想和行动统一到中央、自治区、自治州党委的重大决策部署上来,做反对分裂、维护稳定的忠实捍卫者和实践者。

增强服从领导、服从全局的大局意识

  维护和保持社会大局稳定,是当前最重要最紧迫的任务。只有稳定,才能粉碎境内外敌对势力破坏民族团结、破坏祖国统一的图谋;只有稳定,才是给热比娅这样的民族败类最有力的还击;也只有稳定,才能保护新疆经济发展、安定团结的大好局面,维护人民群众的根本利益。奎屯市各级党员干部坚决服从领导、服从全局,时刻冲在维护社会稳定的第一线,站在反对民族分裂的最前沿。市四套班子领导分别深入到各个单位检查督导落实维稳措施和入户情况,各级领导干部每天深入到基层进村入户,走访慰问离退休的老干部、贫困户、企业和学校,进行面对面宣讲、心贴心交流。各单位都加强了值班力量,组建了巡逻分队,领导全程带班,实行24小时值班制度,全面落实各项应急防范措施,全力构建了维护社会稳定的铜墙铁壁。

增强联系群众、服务群众的宗旨意识

  全市各级党员干部按照职责分工,深入基层了解掌握群众思想动态,针对不同对象做好宣传教育工作,使广大群众明白广东韶关6·26聚众事件真相,明白热比娅“世维会”制造的谎言,明白乌鲁木齐“7·5”打砸抢烧严重暴力犯罪事件的严重性质和严重危害,认清“三股势力”千方百计煽动民族仇恨,企图破坏民族团结大好局面的罪恶行径。全市各个单位积极开展大查摆、大揭批、大声讨活动,充分揭露境内外敌对势力对新疆各族人民犯下的滔天罪行,使各族干部群众擦亮眼睛,增强明辨是非的能力,依靠和发动干部群众积极检举揭发违法犯罪的线索,和影响社会稳定的重大隐患,使人人成为维护社会稳定的战斗员和信息情报员,全力以赴打好维护稳定这场硬仗。

增强勤奋敬业、恪尽职守的职责意识

  全市各级党组织、领导干部和广大党员积极发挥战斗堡垒作用、模范带头作用和先锋模范作用,为维护社会稳定提供坚强的组织保证。各基层党组织深入落实“四知、四清、四掌握”工作机制,大力开展“人民宣传员”活动,在城乡结合部、重点场所、重点区域和重点部位开展大清查活动,坚持横向到边、纵向到底,不留死角和盲区。党员干部勤奋敬业,尽职尽责,把反分裂斗争作为政治任务,把维护稳定工作作为首要任务,加班加点,走家入户,把社区方方面面的情况都装在心里,收集敌情、社情、舆情、安抚民心,加强对出租屋的清查和管理以及对重点防范单位的检查,真正形成上下协调、区域联动的“四知、四清、四掌握”工作机制。要求广大党员干部尽快将学习实践活动的成果转化为指导实践工作的强大动力,扎扎实实干好本职工作,为维护奎屯市社会稳定、民族团结和经济发展做出应有的贡献。

增强分裂是祸,团结是福的团结意识

  市委、市政府加大民族团结的宣传力度,教育广大人民群众像爱护自己的眼睛一样维护民族团结,把民族团结当做生命线。新疆60年来的发展事实充分证明,凡是民族团结搞得好的时期,我们的发展速度就快,人民群众获得的实惠就多;凡是民族团结遭到破坏的时候,我们的发展就会停滞甚至倒退,人民群众就会遭殃。奎屯市喀拉尕什和金桥里社区有维吾尔、汉、回、哈萨克等民族的个体工商户130多家,仅乌苏街就有88家。据喀拉尕什社区居委会副书记王江华介绍,目前,两家居委会已与所有个体工商户面对面签定了“民族团结一条街公约”,公约要求人人都懂得民族政策、人人讲民族团结、人人做民族团结的好事等等。海纳尔社区维吾尔族低保户居民热依汗古丽,为了维护社区稳定,毅然参加了社区义务巡逻队,每天坚持在小区内巡逻,有时值班到深夜。各街道社区党支部通过社区党员、积极分子建立互助联系网络,加强少数民族政策的宣传,对生活困难的少数民族群众给予热心帮助,以实际行动来维护民族团结的良好局面。

(本文来源:荆楚网 编辑:yiming)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行