新闻频道 > 新社会组织

更多

鄂州市出租车行业积极为党员"找家、建家、安家"

发布时间: 2009-11-12 11:02   来源: 荆楚网   进入电子报
  为切实抓好出租车行业学习实践科学发展观活动,鄂州市交通部门针对出租车行业党建工作实际情况,先后挂牌成立了4个出租车行业党支部,使全市出租车行业党员有了自己正式的"家",有了充分发挥模范带头作用的舞台和天地。
  出租车行业具有独特的经营范围和方式,因此它既是代表城市形象的一个"窗口",又是社会管理系统中的热点和焦点。加强出租车行业党建工作,发挥党员的先锋模范作用,在服务群众、稳定社会、构建和谐等方面具有十分重要的意义。鄂州市目前有4家出租车公司,出租车司机中本来有不少是共产党员,但由于复员转业、企业改制和异地务工等多方面原因,使他们成为了"口袋党员"。他们有的不愿意或不便亮明自己的共产党员身份,因此不能正常地参与党员教育管理活动,不能过正常的党组织生活,不能正常地发挥党员作用,游离在党组织的管理之外。这一现象引起了行业主管部门市交通局的高度重视。开展学习实践科学发展观活动以来,鄂州市交通部门深入出租车行业广泛开展调查,组织党员座谈,认真听取党员的哥的姐的意见和建议,并将出租车行业组建党组织工作列为交通部门党建创新申报项目,积极探索,扎实做好出租车司机党员"找家、建家、安家"工作,以充分发挥出租车司机党员的作用。按照"有党员就要有组织、有组织就要有上级"的要求,于近期分别组建4家出租车行业党支部,首批将44名党员司机全部纳入出租车行业党支部管理。
  4家出租车行业党支部组建后,鄂州市交通局以"把出租车行业党支部建成流动党员的娘家、学习实践活动的载体、上下沟通的桥梁、提升形象的平台"为目标,着力引导出租车行业党支部充分发挥战斗堡垒和核心作用,发挥行业和党员司机间的桥梁和纽带作用,努力创建党建工作新成果。他们采取了一系列措施加强党员教育管理,如抓好党员学习、健全组织生活、加强考核管理等,教育党员进一步发挥党员的先锋模范作用。按照"亮身份、强管理、建机制、树新风"的要求,教育党员司机们在文明服务、安全行车、维护稳定等方面起好带头作用。各出租车行业党支部定期召开党员会议,听取党员司机对出租车行业管理、安全稳定等方面的意见和建议。对在服务质量、安全行车等方面表现突出的司机,有入党意愿的,可作为入党积极份子重点培养。对党员司机建立激励机制、帮扶机制、评议机制,对经评议合格和优秀的党员司机,在推荐评选年度全市公交出租车"双十佳"、承包经营合同续签等方面给予倾斜,对家庭困难的党员司机开展帮扶活动。真正做到"一个党支部成为一个战斗堡垒,一名党员司机成为一面旗帜"。 (鄂学办  林晓波)
(本文来源:荆楚网 编辑:孙永军)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行