新闻频道 > 专家论述

更多

朱常渭:加强领导班子思想政治建设

发布时间: 2010-01-06 08:30   来源: 荆楚网   进入电子报

  党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》强调加强领导班子思想政治建设,明确提出了提高领导班子和领导干部推动科学发展、促进社会和谐能力的新要求新举措。我们要紧密联系当前工作实际,认真学习,深刻领会,进一步加强领导班子思想政治建设,增强领导班子和党员干部推动科学发展、维护社会稳定的本领。

  加强思想理论建设,夯实加强领导班子思想政治建设的思想基础

  加强思想理论建设,首要的任务是抓好理论学习,特别是要认真学习在改革开放实践中形成的邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想构成的中国特色社会主义理论体系,提高领导班子和干部队伍的理论素养。近些年来,省京办党委在抓领导班子和干部队伍的思想理论建设上,先后制定了《关于加强驻京单位党员经常性教育的办法》、《党委中心组学习制度》等,不断创新教育形式,重点抓好驻京单位处以上干部的理论学习和集中培训。按照省委省政府的部署,深入扎实开展了学习实践科学发展观活动,开展了提高政府执行力大讨论活动,进一步提高了领导班子和干部队伍的思想政治素质。

  要通过认真学习贯彻四中全会精神,使领导班子和广大党员干部进一步认清当前工作面临的新形势新任务。我国正处在进一步发展的战略机遇期,也处在矛盾的凸显期,不稳定因素大量存在。尽管当前驻京群众工作总体平稳,但我省群众进京上访总量仍然很大,一些信访难题还没有有效化解,聚集上访和群体性事件时有发生。同时,京办下一步仍然面临十分繁重的改革和发展任务;继续以改革创新的精神,不断探索京办科学发展的新路子,任重而道远。我们要进一步认清形势,特别是要正视形势的复杂性和严峻性,增强忧患意识,始终保持清醒头脑,切实抓好发展这个第一要务,履行维护稳定这个第一责任,进一步增强领导班子和干部队伍的政治敏锐性和推动科学发展、维护首都和谐稳定的能力。

  加强作风建设,进一步增强领导班子的战斗力和凝聚力

  把精力倾注在干事创业上。爱岗敬业,恪尽职守,是对党员干部的基本职业道德要求。当前,改革进入攻坚阶段,发展进入关键时期,矛盾不断凸显,问题层出不穷。广大党员干部应具有更加强烈的事业心和工作责任感,真正把精力倾注在干事创业上,才能不负党和人民的信任和重托,才能战胜各种困难,促进事业的蓬勃发展。党员干部特别是领导干部不能把本职工作简单地当成“就业”,更不能把岗位职责当成“副业”;干事创业要摒弃私心杂念,不能把个人追求与党和人民的事业割裂开来,才能经得起种种诱惑和考验,才能真正有所作为。

  把工作落在求真务实上。坚持求真务实是践行科学发展观的必然要求。面对当前推进改革发展、维护稳定的繁重任务,我们应大力倡导求真务实、真抓实干的作风,坚决防止和克服作风不正、工作不实的问题和现象。领导班子成员要带头弘扬求真务实、真抓实干的作风,以实际行动影响和带动广大党员干部转变作风,脚踏实地做好本职工作。要进一步建立健全工作责任制和评价激励机制,对因作风漂浮、敷衍塞责造成工作失误的要严肃批评,对工作严重不负责任引发重大事件、酿成重大责任事故的,要严肃追究责任;坚持德才兼备、以德为先的用人标准,形成崇尚实干的用人导向,大力培养选拔作风正派、真抓实干、敢于负责、锐意进取、清正廉洁的干部,让干事者有机会,干成事者有舞台;深入开展机关行政效能建设,健全落实首问负责制、限时办结制、责任追究制,促进广大党员干部进一步转变作风,努力做到求真务实,不断提高抓工作落实的能力和水平。

  把重点放在增强党性上。党性是作风的内在依据,作风是党性的外在表现。党性纯洁则作风端正,党性不纯洁则作风不正。加强党员干部的作风建设,要把重点放在增强党员干部的党性修养上。在加强教育引导广大干部自觉增强党员意识和党性观念的同时,要切实增强党内生活的原则性和实效性。要把党性分析作为民主生活会的主要内容,勇于敞开思想、敢于直面问题,严肃认真地开展批评和自我批评,坚决防止和克服好人主义。坚持严格要求与关心爱护相结合,加强对干部的教育和管理,坚持和完善谈心谈话制度,对干部存在的苗头性问题早发现、早提醒、早纠正。深入开展讲党性、重品行、作表率活动,促进党员干部队伍永葆优良作风,激发出强大的创造力、凝聚力和战斗力,为深入扎实推进我省驻京群众工作和其他各项工作提供坚强保证。

  加强制度建设,为加强领导班子思想政治建设提供有力保障

  进一步建立完善制度规范。以贯彻执行民主集中制这一党的根本组织制度和领导制度为重点,进一步完善党委内部的议事规则和民主决策机制,完善集体领导和个人分工负责相结合的制度,提高党组织的决策水平。要以保障党员权利为根本,以加强党员基层民主建设为基础,进一步探索建立发展党内民主制度,切实推行党内民主;探索扩大党内民主的多种实现形式,如积极推进党务公开,健全党内情况通报制度,畅通党内信息上下互通渠道;拓宽党员意见表达渠道,鼓励和保护党员讲真话,营造党内民主建设的良好环境,充分发扬党组织和广大党员的积极性、主动性、创造性。建立领导班子定期务虚制度和党性定期分析制度,完善党员领导干部报告个人有关事项制度。进一步完善党内监督制度,拓宽监督渠道,加强党内民主监督。建立健全党员干部特别是党员领导干部密切联系群众制度,拓宽民意反映渠道,认真解决党员反映强烈的突出问题,密切党同人民群众的联系。

  要坚持统筹协调的理念,着力加强党的制度建设的协调性、配套性、针对性和可操作性,增强制度建设的严密性和科学性,努力形成良性互动、协调发展、持续运行的制度机制。只有这样,才能进一步提高加强领导班子和干部队伍思想政治建设的科学化水平,进一步开创我省驻京机构党建工作的新局面,促进我省驻京群众工作和其他各项工作再上新水平。

  (作者系省政府副秘书长、省京办主任、党委书记)

(本文来源:荆楚网 编辑:曲思玮)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行