新闻频道 > 专家论述

更多

杨胜友:科学调优产业推进县域经济发展

发布时间: 2010-03-09 12:39   来源: 荆楚网   进入电子报

  围绕建设鄂渝边区绿色产业示范园、休闲度假后花园、土(家)苗风情大观园和武陵石材之都 “三园一都” 的目标,咸丰县坚持科学发展主题,探索以工业化为主导,着力在产业和主体培育、平台构建和项目建设等重点环节下功夫,财税连年保持高位增长,县域经济综合实力在全省实现了争先晋位。

  坚持差异发展,打造产业优势群

  产业是经济发展的基础。立足山区资源富有的优势,走人无我有、人有我优、人优我特、人特我精之路,科学推进结构调整,打造产业、竞争和发展优势。

  彰显绿色农业优势。按照“一乡一业、一村一品”的思路,发展烟叶、畜牧、茶叶、林果、中药材和蔬菜等特色优势产业,建成了特色基地32万亩,涌现出一批专业乡镇、专业村;建成标准化万头养猪场3个,咸丰已成为全国优质烟叶生产基地、全省最大的乌龙茶生产加工基地、全省重点绿色食品产业集群。发夏食品、馨源茶业等涉农龙头企业茁壮成长,全县州级以上龙头企业11家,县级龙头企业16家,农村经合组织65个,通过绿色食品、有机食品认证农产品54个。

  彰显石材石化产业优势。依托方解石、大理石和紫砂岩等优势资源,以招商为手段,以项目为支撑,发展石材石化业。瀑源化工与重庆兴龙集团合作,通过产学研联合,打造了瀑源高新科技园,已拥有多项自主知识产权。以瀑源化工、鑫山矿业为主的方解石深加工企业,已形成年加工粉体、功能母料3万吨,盖钛颜料2万吨能力。以新明龙、磊源等为主的石材企业稳步发展,形成了年产大理石200万平方米以上,年开发砂岩60万平方米以上的能力。

  彰显生态休闲旅游优势。围绕建设“全国知名的生态休闲旅游基地”目标定位,以争创省旅游强县、坪坝营国家4A级旅游景区活动为契机,突出坪坝营生态旅游、唐崖土司皇城民俗文化游览、二仙岩湿地生态观光、黄金洞洞穴旅游等四大功能分区,加快重点景区建设。坪坝营旅游综合开发一期建设全面完成,二期工程正抓紧建设;官坝水脉苗寨已启动民居改造工程;青灵山开放式公园一期建设全面完成,市民休闲环境逐步改善;成功引进了唐崖河风景名胜区旅游公司投资1.2亿元,对黄金洞和麻柳溪进行整体开发。2009年,全县接待游客、旅游综合收入,同比分别增长505%、303.2%。

  彰显林产品加工优势。依托生态优势,发展林产品加工业。帅丰门业已通过ISO国际管理体系认证,正积极创建恩施州林业产业化龙头企业;佳德木业、樱桃木业等企业项目建设进展顺利,可形成年生产木质套装门、实木家具20万套,指接板和包装板70万平方米的能力。

  培育市场主体,提升产业竞争力

  企业是市场的主体,企业兴则经济强。坚持把培育市场主体作为推动县域经济发展的根本举措,以招商引资为抓手,以工业园区为平台,以科技创新为动力,集中精力培植壮大市场主体。

  培植骨干壮龙头。着力实施“中小企业成长”、财税扶持等工程,加大对成长型企业的政策支持和资源配置力度,及时化解企业发展难题。如今,以发夏食品、新明龙石业、帅丰门业为代表的骨干企业,后劲不断增强。近两年,全县新增规模以上企业20余家,被省政府评为中小企业成长先进县。

  依靠科技创品牌。以市场为导向,引导企业加大投入,加强产品研究开发,打造特色品牌。近年来,咸丰先后有8家工业企业与科研机构、专业院校合作, 签订合作协议15个。目前,新龙茶业与浙江大学、龙涎香酱菜与武汉工业大学、瀑源化工与兰州大学、鑫山矿业与中国地质大学、汇龙食品与湖北工业大学均建立了稳定合作关系。其中汇龙食品先后投入100多万元用于开发“幺妹子”山药系列产品;“馨源”铁观音、“二仙雪”乌龙茶通过国家有机食品认证;新明龙石业已注册“咸丰安琪米黄”商标,申报湖北名牌,产品向国际市场拓展。

  搭建平台促聚集。把工业园区作为县域经济的“一号工程”来抓,不断完善配套基础设施,增强园区对企业的承载力和吸引力,打造县域经济新的增长点。2007年建园以来,园区完成投资近2亿元,基本满足入园企业生产建设需要。至目前,入园企业12家,新明龙石业、帅丰门业等6家企业相继投产,夯实了县域经济发展后劲。

  扩大对外开放,拓展产业新活力

  牢固树立抓项目就是抓发展的意识,抢抓国家农业综合开发扶持民族地区经济发展政策创新实验区、鄂西生态文化旅游圈建设、“616”工程和国家扩大内需等机遇,不断扩大对外开放,争取和实施一批重点项目,增强县域经济发展活力。

  抓实项目工作。把握国家政策和投资导向,以基础设施建设、生态环保、特色资源开发、社会事业发展等为重点,加大项目储备、申报、争取和建设力度。近三年间实施重点项目267个,完成投资26.08亿元。恩黔高速公路、黔张常铁路、绕城北线项目前期工作稳步推进,工业园区基础设施、县医院门诊楼、高乐山镇中等项目着力实施,县城二水厂、小一型水库除险加固、发夏公司污水处理等项目建成使用,对全县经济建设和社会发展拉动作用明显。

  大力招商引资。将引进资金与引进先进技术、先进管理经验、高素质人才相结合,加大招商引资力度,拓展对外开放领域;组织企业参加中博会、绿博会、广交会等经贸展会,省州举办的农产品进超市对接洽谈活动,开拓产品市场;借助“光彩事业进恩施”平台,大力招商引资。近三年,先后引来40多名客商来咸兴业,签约项目35个,合同金额35.17亿元,到位资金10.1亿元,直接利用外资1406万美元,增幅均居恩施州前茅。

  (作者系咸丰县地税局局长)

(本文来源:荆楚网 编辑:肖诗荣)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行