新闻频道 > 中小学校

更多

襄樊市三十七中推动管理体制改革 建设市级示范学校

发布时间: 2010-02-03 16:00   来源: 荆楚网   进入电子报
  襄樊市三十七中原来是一所濒临倒闭的中专学校。在学习实践活动中,学校以改制为契机,贯彻落实科学发展观,强力推动
  管理体制改革,使学校实现了跨越式发展。2009年9月,学校顺利通过了市级示范学校的创建评估,已发展成为一所设施齐全、教师素质高、社会声誉好的襄樊市示范学校。
  确立管理新理念。学校积极倡导"以人为本"的管理思想,做到尊重人、关爱人、信任人、激励人,追求学校与教师、学校与学生、教师与学生、集体与个体的同步协调发展。坚持以德立校、依法治校,注重充分发挥职代会、党政工团、校务委员会、全体师生员工的监督参与作用,形成互相扶持、运转高效的工作机制。
  创新管理新体制。学校积极推动管理体制机制的改革与创新。一是实行"扁平式"的管理模式。在校长负总责的前提下,实行分管校长负责制、科室主任负责制、年级主任负责制、班主任负责制的运行机制,赋予各职能部门相对独立的管理权。通过分散权力,避免了传统管理模式中横向管理不到边、纵向管理不到底的弊端,减少了管理过程中的环节失误,从而将"管理层面前移,权利重心下移"落到实处。二是实行精细化管理。将管理责任具体化、明确化、细化。实施全面、全员、全程管理,追求质量和效率的和谐统一。做到"管理部门的职能落实,管理人员的职责落实,管理过程的环节落实",从而使各项工作有人抓、有检查、有考核,工作失职有追究,确保了各项制度和职责的真正落实。三是建立竞争择优的人事管理制度。贯彻"以实绩立身,靠贡献晋级"的理念,实行岗位公开竞聘,竞争上岗,真正做到"能者上、平者退、庸者下",从而在教师中形成"比、学、赶、帮、超"的良性竞争氛围。
  健全运行新机制。在注重管理的人性化、情感化、民主化的同时,学校建立健全了制约、激励、考核三种机制,把建章立制的"硬"管理同人文精神的"软"管理结合起来,坚持校务公开,制度面前人人平等,努力营造和谐、民主、幸福、发展的工作与生活环境。不断创新内部运行和管理体系,为学校的快速发展提供了机制保障,使学校走上了良性循环的发展轨道。
(本文来源:荆楚网 编辑:孙永军)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行