新闻频道 > 历任书记与湖北发展

更多

罗清泉与湖北发展

发布时间: 2008-03-06 11:29   来源:    进入电子报

  来源:人民网-《人民日报》

 

罗清泉

 

    2007年10月,任中共湖北省委书记;解放思想不是靠坐而论道、冥思苦想能够实现的,必须坚持一切从实际出发。

 

  我们与发达地区的差距,表面上看,是经济社会发展方面的差距,深层原因在于思想观念上的差距。我们最重要、最紧迫的任务仍然是解放思想
  思想是行动的先导。我们与发达地区的差距,表面上看,是经济社会发展方面的差距,深层次的原因在于思想观念上的差距。在新的历史起点上加快湖北的振兴崛起,最重要、最紧迫的任务仍然是解放思想。
  解放思想不是靠坐而论道、冥思苦想能够实现的,必须坚持一切从实际出发。
  发展不够仍然是湖北最大的实际。对湖北的农业优势,我们要再认识。无论是第二、第三产业,还是城市,只有紧紧围绕现代农业和农村市场做文章,实现与农业的融合互动,才能在服务农业中,实现更好更快的发展。对湖北的大工业优势,我们要再认识。湖北在汽车、钢铁等方面,有一批在全国居优势地位的骨干企业,但地方配套服务不够,产业链延伸不够,产业集群发展不够。如果我们的造船能力再强一些,武钢的钢板就可以更多地就地利用;对湖北的科教和人才优势,我们也要再认识。湖北的科教力量和人才数量都位居全国前列,但自主创新能力不强,科技成果转化率也不够高,这里有巨大的空间。
  土地和资金等问题,是发展中普遍的矛盾。如果不善于在集约用地、节约用地和盘活存量用地上做文章,就难以真正实现又好又快发展;同样,一遇到资金紧张,就只想到银行,而不善于利用资本市场和市场的手段,把小钱变成大钱,把一个钱变成几个钱,不注意运用多种融资方式,就难以真正化解资金的困难。
  要破除地方保护主义、狭隘的部门利益和怕吃亏、怕上当、怕“肥水流入外人田”等思想障碍,克服“开门招商,关门宰商”等短视行为,既欢迎外地企业来本地投资,也支持本地企业到外地发展,敢于拿出优势企业和优质资产吸引外资,积极探索灵活多样的合作方式,实现互利共赢。
  能用市场的办法,就不用行政的手段。一视同仁地对待各类市场主体,坚持平等保护物权,为各种所有制经济创造平等竞争、互相促进的环境。
  领导干部的精神状态如何,对一个地方和单位的发展,有着决定性的影响。特别是主要领导干部,要用可能达到的高标准要求自己,始终保持奋发有为的精神状态,敢于直面矛盾,勇于攻坚克难。
  ——中共湖北省委书记、省长罗清泉11月28日在湖北省委九届二次全会上说

 

         罗清泉简历

 

     中共湖北省委书记,湖北省人大常委会主任。
  1945年11月生,湖北省江陵人。1968年参加工作。1975年加入中国共产党。大学学历。中央党校在职研究生学历。
  曾任湖北省宜昌市代市长、市长,中共湖北省宜昌市委副书记、书记。1996年3月至1998年3月,先后任湖北省纪委副书记、省监察厅厅长、省委常委、省纪委书记。1998年11月至2002年6月任中共第七届湖北省委常委、省纪律检查委员会书记。1999年1月任中共湖北省委副书记、武汉市委书记。2002年10月任湖北省副省长、代省长。2003年1月在湖北省第十届人民代表大会第一次会议上当选为湖北省省长。2007年6月16日,在中共湖北省第九届委员会第一次全体会议当选为省委副书记。2007年10月,任中共湖北省委书记。同年12月辞去湖北省省长职务。2008年1月29日,在湖北省第十一届人民代表大会第一次会议上当选为省人大常委会主任。
  在中共十五大上当选为中纪委委员,是中共十六届、十七届中央委员。

                
(本文来源: 编辑:朱习芳)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行