新闻频道 > 解放思想与科学发展

更多

在科学发展中解放思想

发布时间: 2008-10-31 16:27   来源:    进入电子报

寨上环卫所党支部书记 邵乃英

  解放思想是我们应对前进道路上各种新情况、新问题,扫除障碍、引导发展的重要法宝。开展解放思想大讨论活动对我区经济社会发展具有十分重要的现实意义。
  在新的历史起点上,要使解放思想进入一个新的更高境界,必须把贯彻和实践科学发展观作为出发点和落脚点,着力转变不适应、不符合科学发展观的思想观念,以继续解放思想推动科学发展。
  一、在新的历史起点上坚持继续解放思想,必须以科学发展观为强大思想武器,把握正确方向
  科学发展观作为马克思主义中国化的最新成果,本身是思想解放的产物,具有与时俱进的思想品格。科学发展观的提出和确立,是解放思想的典范,也是继续解放思想的强大思想武器。 科学发展观成功地探索和回答了“实现什么样的发展、怎样发展”这一重大理论和实践问题,在理论创新和实践创新中具有统领地位。解放思想的目的是什么?毫无疑问是为了推动发展。发展是我们党执政兴国的第一要务,是当代中国人民伟大的实践主题。问题是实现什么样的发展、怎样发展?科学发展观正确回答了这个当代中国最紧迫的问题。
  新的历史起点上的解放思想与以往的解放思想具有不同的特点。一是以往的解放思想是在思想封闭的环境下进行的,因而在突破“两个凡是”禁区、冲破姓“资”姓“社”束缚、打破姓“公”姓“私”桎梏中实现了多次思想大解放。新的历史起点上的解放思想是在思想开放的环境下进行的,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,既为思想解放注入了活力,也带来了新的问题。二是以往的思想解放是在使人民普遍受益的格局下进行的,因而解放思想有着共同的利益驱动,容易形成共识。新的历史起点上的解放思想是在既得利益者及其代言人已经形成的格局下进行的,思想一旦打上利益的烙印就容易固化。三是以往的思想解放着重要解决在原来贫穷落后的基础上加快发展起来的问题,因而容易凝聚力量,焕发热情。在新的历史起点上的解放思想既要继续解决发展起来的问题,又要着重解决发展中和发展起来以后的问题,因而其难度更大。这些特点告诉我们,在新的历史起点上解放思想,需要科学发展观的指导和引领。
  二、当前不适应不符合科学发展观的思想观念虽然表现形式各异,但有着共同的特征,即思维方式的简单化、片面性
  在对科学发展观的科学内涵的把握上,存在着把“四句话”割裂开来或对立起来的简单化、片面性倾向。科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾,这是一个完整的统一体,不容分割,其中发展是第一位的,具有决定性意义。以人为本、全面协调可持续、统筹兼顾分别是要解决发展目的、发展要求和发展方法问题,所有这些都统一于发展这个第一要务之中。过去我们过于强调加快发展,而对目的、要求、方法有忽视,这是一种简单化、片面性,需要以科学发展观来校正。但如果反过来,冲淡发展这一主题,淡化发展这个第一要义,同样是一种简单化、片面性。
  在对基于科学发展观而形成的中国特色社会主义总体布局的理解上,存在着把四大建设割裂开来或对立起来的简单化、片面性倾向。中国特色社会主义的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体的总体布局,有机统一,不可分割。在四大建设中,经济建设仍然是基础,处于中心地位。过去我们强调以经济建设为中心没有错,但对政治建设、文化建设,特别是社会建设重视不够,是一种简单化、片面性。现在我们强调更加重视政治建设、文化建设、社会建设,仍然要牢牢扭住经济建设这个中心,坚持聚精会神搞建设,一心一意谋发展。如果从各自的立场和角度出发,强调各项建设的重要性而模糊经济建设这个中心,同样是一种简单化、片面性。
  在对深入贯彻落实科学发展观的根本要求的认识上,存在着把四条根本要求割裂开来或对立起来的简单化、片面化倾向。十七大报告提出了深入贯彻落实科学发展观的四条根本要求,即始终坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线,积极构建社会主义和谐社会,继续深化改革开放,切实加强和改进党的建设。这四条根本要求也是统一不可分割的整体,在全面贯彻落实科学发展观中缺一不可,但基本路线作为党在社会主义初级阶段的总路线、总方针、总政策,是管总的,是生命线,是实现科学发展的政治保证,任何时候都不能动摇。如果颠倒基本路线和其它三条根本要求的关系,或者动摇基本路线的管总地位和统领作用,就会产生简单化、片面性。
  三、解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝,是推动科学发展的强大武器。科学发展的过程就是不断解放思想的过程,因此要把继续解放思想贯穿于推动科学发展的全过程
  不断推进理论创新。以科学发展观为重要组成部分的中国特色社会主义理论体系是当代中国的马克思主义,必须毫不动摇地加以坚持。同时这一理论体系又是一个不断发展的开放的理论体系,要在坚持中继续发展。这里至少包括两层含义,即理论创新和理论深化。实践永无止境,创新永无止境,丰富的实践创新为理论创新开辟了道路,开放的理论体系为理论创新提供了一脉相承的源泉。理论深化实际上也是一种理论创新,即在不同方面、不同领域、不同层次进行深入具体的探索,不断深化和拓展科学发展观这一理论主题。
  不断推进体制机制创新。体制机制是思想解放的载体,也是科学发展的保障。要在继续解放思想中着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制,并逐步使之定型化、规范化。
  建立可靠的组织保障。解放思想的主体是人,既包括全体公民,也包括领导干部。公民的思想解放固然必不可少,但领导干部的思想解放更为关键,因为决策权和实施权更多地掌握在他们手中。同样的优势、同样的政策、同样的条件,为什么一些地方发展慢,一些地方发展快?反映了领导干部思想解放的程度。因此,要按照科学发展观的要求,以改革创新的精神全面加强党的建设。要把继续解放思想落实到建设一支开拓创新能力强的干部队伍上来,着力提高领导干部的素质和领导科学发展的能力。要使解放思想、开拓创新、干事创业成为领导干部的自觉行动,并以领导干部的思想解放带动全体公民的思想解放。 来源:《天津日报》

(本文来源: 编辑:方田)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行