新闻频道 > 解放思想与科学发展

更多

论继续解放思想与推动科学发展

发布时间: 2008-10-31 16:31   来源:    进入电子报

刘上洋

  继续解放思想,推动科学发展,是党的十七大提出的新要求,也是广大人民群众的新期待。我们要在新的起点上实现经济社会又好又快发展,就必须始终以解放思想为先导,坚决消除阻碍科学发展的思想意识,坚决冲破阻碍科学发展的思维定势,坚持把解放思想贯穿于科学发展的全过程。
  一、正确认识继续解放思想与推动科学发展的辩证关系
  以思想的继续解放不断推动科学发展,不仅关系到改革发展的大局,而且关系到科学发展观的贯彻落实。因此,正确地认识和处理两者之间的关系,也就显得十分重要。
  继续解放思想是推动科学发展的前提和基础。主要体现在四个方面。
  第一,如果不继续解放思想,科学发展就失去了动力。继续解放思想是科学发展的动力源,是科学发展的助推器,是科学发展的“金钥匙”。只有进一步解放思想,才能为科学发展创造良好的思想条件,提供强大的精神支撑。没有思想的继续解放,就没有思想认识上的统一,也就不能凝聚科学发展的强大合力。
  第二,如果不继续解放思想,科学发展的思想障碍就不能扫除。实现科学发展,是一场深刻的观念变革。在影响和制约科学发展的诸多因素中,思想的制约是最主要的制约,观念的束缚是最大的束缚。如果不解放思想,坚决破除把经济增长等同于发展的思想观念,坚决冲破发展不计成本、不惜资源和环境代价的思维定势,坚决消除“重物轻人”的思想观念,科学发展就难以实现。
  第三,如果不继续解放思想,就不能有科学发展的新思路。观念决定思路,思路决定出路。过去,我们把中央精神和江西实际紧密结合起来,制定了一系列符合省情的发展新思路,从而取得了令人鼓舞的巨大成绩。当前,国内外形势发生了深刻变化,面对新的形势和任务,面对前所未有的机遇和挑战,我们只有进一步解放思想、更新观念,才能进一步理清发展思路,认清发展方位,把加快发展与科学发展有机统一起来,不断保持和巩固我省经济社会又好又快发展的良好势头。
  第四,如果不继续解放思想,就推不出科学发展的新举措。有什么样的发展理念,就会选择什么样的发展模式,从而推出什么样的发展举措。如果不大力推进新一轮的思想大解放、观念大更新,就不可能对国情省情有更加深刻的认识,就不可能对新情况新问题有更加深入的研究和把握,也就不可能制定一套切实可行的符合科学发展观要求的政策措施,切实把科学发展观落到实处。因此,继续解放思想对于推动科学发展至关重要。没有思想的继续解放,实现科学发展就无从谈起;只有坚持不懈解放思想,才能不断推动科学发展。
  科学发展的实践对继续解放思想有着巨大的促进作用。科学发展本身不仅是解放思想的成果,而且为继续解放思想提供了新的遵循。主要体现在三个方面。
  第一,科学发展为解放思想指明了方向。解放思想必须符合科学发展的要求,把握科学发展的取向,紧扣科学发展的主题,离开了“科学发展”这个内核,解放思想就会失去目标、失去意义;离开了“科学发展”这个根本,解放思想就会偏离方向、走入歧途。
  第二,科学发展赋予解放思想崭新的内涵。科学发展观强调“发展”是第一要义,“以人为本”是核心,“全面协调可持续”是基本要求,“统筹兼顾”是根本方法,这些都是发展理念的重大创新,理论的重大创新必然带来实践的重大创新,而实践的创新又必然对思想观念的创新提出新的更高要求,从而使解放思想的内涵更加丰富、更加深刻。
  第三,科学发展推动解放思想向更宽领域、更深层次延伸。科学发展是一种更加注重全面、注重根本、注重长远的发展,这就要求解放思想的领域必须从经济领域扩展到政治、文化和社会等各个方面,解放思想的视角从更多地关注“物”的增长转向更多地重视“人”的全面发展,解放思想的层面从更多地着眼于解决具体问题而深入到体制机制等更深层次,从而为解放思想开辟了更加广阔的前景。
  总之,继续解放思想与推动科学发展是辩证统一、相辅相成的。解放思想是动力、是前提,科学发展是目的、是归宿,两者相互促进、相互推动。只要我们始终坚持两者的辩证统一,在解放思想过程中用科学发展观统一思想,在科学发展实践中不断推动解放思想的深入,就一定能够不断开拓解放思想的新境界、实现科学发展的新跨越。
  二、准确把握新一轮思想解放的主要特点
  综观改革开放30年,我们党经历了三次思想上的大解放,每一次思想解放都是在改革发展的重大历史关头完成的“精彩一跃”。第一次是1978年的真理标准大讨论,当时十年“文革”的阴影笼罩全国,国民经济处在崩溃的边缘。第二次是1992年以邓小平同志南方谈话为标志的思想大解放,当时姓“社”姓“资”的问题争论不休,严重阻碍了改革开放的步伐。第三次是当前正在全国范围内开展的思想大解放活动。党的十七大召开后,在党中央的号召和推动下,新一轮思想解放活动风起云涌,席卷全国。许多省市区包括我们江西都强调要以新一轮的思想大解放,推动新一轮的大发展。西方媒体报道称,新一轮“思想大解放,将带来中国各省百舸争流、万船竞发的局面,会让世界又一次驻足惊叹”。与前两次思想解放相比,这一次思想解放是在新的历史起点上的思想解放,从总体上看,内容更广、要求更高、难度更大、任务更艰巨。具体来说,主要有八个方面的特点:
  第一,前两次解放思想,主要是破除“左”的思想束缚和计划经济观念;这次则主要是进一步增强市场意识,增强按市场经济规律办事、以市场经济的办法解决发展难题的理念和能力。改革开放初期的思想解放,首先是从突破一些思想理论的“禁区”开始的。当时,“以阶级斗争为纲”、“两个凡是”等“左”的思想束缚还比较严重,僵化的计划经济体制使人们的思想观念保守落后。因此,当时的主要任务就是破除“左”的思想束缚,从僵化、半僵化的思想观念中解放出来。而当前,计划经济的体制已经破除,市场取向的改革取得了突破性进展。解放思想的重点也就主要是着力建立同发展社会主义市场经济相适应的思想意识和价值观念,按市场经济规律办事。江西作为内陆欠发达省份,与沿海发达地区相比,我们所存在的差距主要还是思想观念上的差距,主要表现在市场意识淡薄,发展市场经济的思路不活、办法不多,驾驭市场经济的能力不强等。可以说,不断强化市场意识,着力提高用市场经济的办法解决问题的能力,是当前解放思想的主要任务和努力方向。
  第二,前两次解放思想,主要是解决发展落后的问题;这次则主要是转变发展方式、提升发展质量的问题。30年来,我们通过解放思想,着眼于改变落后面貌,取得了令人瞩目的辉煌成就。但另一方面,也应清醒地看到,我们目前存在的一个突出问题,就是经济增长方式仍然是粗放型的,传统的高投入、高耗能、高污染、低效益等“三高一低”的状况并没有根本改变。就江西而言,目前规模以上工业万元增加值能耗为2.72吨标准煤,比发达国家高出几倍以上,比全国平均水平仍高7.5%。同时,二氧化硫、工业粉尘排放量偏高,水环境和固体废物污染也比较突出。经济发展同生态环境、自然资源的矛盾不断加剧。严峻的现实告诉我们,不转变这种粗放、落后的经济发展方式,我们的发展就难以为继,就将步入“死胡同”。一直以来,江西省委、省政府高度重视这一问题,“既要金山银山,更要绿水青山”,就是我们作出的庄严承诺;建设“鄱阳湖生态经济区”就是我们采取的重大举措。最近,又采取一系列措施强力推进污染减排和垃圾处理工作,目的就是要从“三高一低”的“黑色发展”模式中跳出来,步入“绿色发展”轨道,真正做到经济发展与资源环境相互协调,人与自然和谐相处。
  第三,前两次解放思想,主要是强调经济建设;这次则是强调经济社会全面发展、城乡统筹发展,使发展更具全面性、协调性、可持续性。长期以来,我们一直坚持以经济建设为中心,集中精力把经济搞上去,着力做大经济总量,壮大经济实力,这是非常正确的,必须始终坚持。但由于在加快经济发展中对全面发展认识不足、关注不够,因而又出现了经济社会发展“一条腿长、一条腿短”,社会发展滞后于经济发展的问题。一方面,物质财富快速积累;另一方面,社会矛盾也不断积累,“发展中的烦恼”、“现代化的难题”不断涌现,社会建设出现了缺失和偏离,比如社会发展的失调、社会差异的失控、社会公平的失灵等。这些问题已经严重影响和制约着我国经济社会的进一步快速健康协调发展。这就告诉我们:不加快发展不行,不实行全面、协调、可持续的科学发展更不行。因此,当前进一步解放思想,就是要着力转变把经济建设等同于全面发展、以经济增长速度论英雄的思想观念,牢固树立经济社会全面发展、区域之间协调发展、城市农村统筹发展的理念。只有这样,经济建设才能继续健康前行,整个社会才能实现稳定和谐。?
  第四,前两次解放思想,主要强调增加物质财富,见“物”多,见“人”少;这次则强调坚持以人为本,着力提高人民生活的幸福指数,实现人的全面发展。发展是一个阶段性的过程。温饱问题基本解决以后,人的发展需求也会“水涨船高”。如果就经济抓经济,不研究、不重视作为生产者和消费者的人,不满足广大人民群众日益增长的精神文化需要,不提升人民生活的幸福指数,那我们的发展就不可能得到老百姓的衷心拥护,也就不可能持续长久。这几年,江西在解决事关群众切身利益的民生问题上,采取了许多具体措施。比如,去年省财政投入47亿元,办了52件实事;今年省财政又安排100亿元资金,重点办好60件实事。这些举措都有力地促进了全省人民主体作用的充分发挥,有利于形成科学发展的强大内生动力和社会共同意志。假如说过去我们比较注重物质财富的积累和增长,那么新一轮的思想大解放,则必须牢固树立“以人为本”的理念,在坚持增加物质财富、满足人民物质生活需要的同时,高度重视和关注人民的精神生活,最终实现人的全面发展,切实做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。
  第五,前两次解放思想,主要是在“浅水区”,是外围战;这次则主要是在“深水区”,深入到体制内部,是攻坚战。同任何事物的发展一样,改革总是由易到难的。为什么我国的改革首先从农村兴起,就是因为在农村实行家庭联产承包责任制,相对来说难度比较小。同时,初期的改革主要是在外围进行的。比如,在公有制经济之外大力发展非公有制经济,这只是拓展了发展的领域和空间,而原有的体制基本上没有触动。经过30年的改革开放,我国虽然从总体上建立了社会主义市场经济体制,但必须看到,这种体制的建立还是初步的,在诸多方面还需要进一步完善。可以说,现在改革已经进入攻坚阶段,涉及的领域更宽、问题更敏感、利益关系更复杂,难度越来越大。如果说,过去的改革主要是“改别人”,现在的改革则涉及到改革者自身利益,改到了政府部门自己的头上。“改别人”相对容易,“改自己”则艰难得多。特别是一些职能部门长期形成的“部门利益”和“部门权力”,要真正触及和打破,决非易事。进一步解放思想,就是要不畏艰难险阻,就是要排难而进,深入体制机制内部,勇趟“深水区”,敢啃“硬骨头”,善打“攻坚战”,通过不断深化改革,切实为科学发展提供体制机制保障。

(本文来源: 编辑:方田)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行