新闻频道 > 组图

更多

省委常委宣传部长李春明同志来我厅调研,并作学习实践活动专题报告

发布时间: 2008-11-05 10:24   来源:    进入电子报

       省教育厅是省委常委省委宣传部部长李春明同志的省级党员领导干部深入学习实践科学发展观活动联系点,10月29日,李春明同志来我厅调研前期学习实践活动情况。省教育厅厅长路钢同志汇报了教育厅学习实践活动情况。听了路钢同志的汇报以后,李春明同志作了重要讲话。他说,来之前,认真地看了省教育厅学习实践活动的《简报》,感到省教育厅对学习实践活动高度重视,学习实践活动的目标要求明确,联系实际,以解放思想的实际成效,推进教育事业的发展。工作很扎实、很细致、很有成效。活动中举办了系列讲座,很有特色。相信下一阶段的工作也会做得很好。汇报会后,李春明同志作了题为“深入学习实践科学发展观”的专题报告,报告从全面把握和深刻领会科学发展观、按照科学发展观的要求谋划湖北经济发展、湖北经济发展的新亮点及着力点、按照科学发展观的要求推进全省教育事业发展等四个方面,深刻论述了学习实践科学发展观对我省经济建设、社会发展及教育事业改革发展的重大意义。

  李春明同志指出,开展深入学习实践科学发展观活动,必须全面把握科学发展观的历史地位、时代背景、科学内涵、精神实质和根本要求,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。李春明同志回顾了建国以来党的三代领导人以及以胡锦涛同志为总书记的党中央对科学发展的探索历程,分析了国外近几十年来的发展经验,深刻阐述了科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求。他指出,科学发展观是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承与发展,体现了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的最新认识;是总结我国发展实践和发展要求所作出的科学论断;是在借鉴国外发展经验的基础上形成的重大成果。科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。又好又快发展,集中体现了科学发展观的根本要求,在经济社会发展实践中要把握好“好”与“快”的辩证关系,促进全面协调可持续发展。

  李春明同志强调,要按照科学发展观的要求谋划湖北经济发展。他说,当前,全省经济发展呈现出速度加快、结构改善、效益提高、活力和后劲增强的良好态势,社会事业全面进步,人民生活水平明前提高,成为湖北改革开放以来发展最好最快、人民群众收益最多的时期之一。我省的发展正处在一个新的历史起点上,正在进入“又好又快”的发展轨道,机遇千载难逢。要按照胡锦涛总书记提出的“把湖北建设成为促进中部地区崛起的重要战略支点”的战略目标,坚持从省情出发,抢抓机遇促发展,要努力把湖北建成中部乃至全国重要的先进制造业基地、高新技术产业基地、优质农产品生产加工基地、现代物流基地和综合交通运输枢纽,使湖北成为中部经济要素富集、充满创新活力的区域,成为中部发展现代服务业的重要平台,成为中部地区的重要增长极,在科学发展、社会和谐、改革创新等方面走在中部地区的前列。要采取一系列行之有效的重大举措,加快转变经济发展方式、着力推进新型工业化、加快发展现代服务业、超常规发展县域经济、高起点承接国际资本及沿海产业转移、卓有成效地推进企业技术创新,推进战略目标的实现。

  李春明同志详细阐述了湖北经济发展的新亮点及着力点。他说,省九次党代会,省委通过深入调查研究,组织“湖北省情再认识”大讨论,提出了一系列湖北经济发展新的着力点,并将成为未来湖北经济发展的新亮点和新的增长点。一是构建武汉城市圈“两型”社会建设综合配套改革试验区,转变发展方式,推进改革开放,实现科学发展、和谐发展,使湖北真正成为促进中部地区崛起的重要战略支点;二是构建鄂西生态文化旅游圈。以丰富的生态资源为基础,以深厚的文化底蕴为灵魂,以发达的旅游产业为引擎,推动鄂西地区各类资源整合、经济结构调整和发展方式转变,实现经济社会又好又快发展;三是构建仙洪新农村建设试验区,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”和形成城乡经济社会发展一体化的新格局的要求,科学规划,分段实施推进,努力把试验区建设成我省深化农村改革的试验区、发展现代农业的示范区、建设社会主义新农村的先行区;四是构建武汉新港。按照一港多跨、点线面结合、兼有辐射和聚集效应的内河港口外向型发展模式,建设一个跨区域分布、多功能综合的新型港区,充分发挥长江黄金水道优势、成为中国中部通达世界的水上门户、中国内河最大的国际性港口,成为依托武汉东部循环经济区共同发展的新的经济增长极,成为武汉城市圈推进“两型社会”综合配套改革的试验基地和示范基地;五是构建大东湖生态水网工程,恢复江湖之间的生态联系,把武汉打造成全国最大的城市湖泊生态湿地群、国内一流的生态旅游区、国际知名的水环境水生态科研教育示范基地,彰显武汉市滨江滨湖特色。

  李春明同志强调,要按照科学发展观的要求推进全省教育事业发展。他说,科教优势是我省最大的优势,在省委、省政府的正确领导下,全省教育系统解放思想、抢抓机遇、开拓创新、克难前进,各项工作取得了历史性成就,为全省经济社会发展作出了突出贡献。

  李春明同志指出,在新的历史起点上推进教育事业全面协调可持续发展,实现湖北由教育大省向教育强省跨越,必须增强优先发展教育的使命感、责任感和紧迫感,以科学发展观统领教育工作,并提出了五条具体要求:一是要加强学习、提高认识,增强用科学发展观统领教育事业的能力和水平;二是要坚持解放思想、改革创新,为教育实现科学发展提供体制机制保障;三是要大力推进素质教育,切实提高人才培养质量;四是要大力弘扬尊师重教风气,充分发挥教师的积极性和创造性;五是发挥教育的人才、智力优势,提高服务经济社会发展的贡献率。

  省教育厅厅长路钢同志主持了报告会。路钢同志说,春明同志从理论上深刻论述了科学发展观产生的时代背景、科学内涵、精神实质和根本要求,对我们全面把握和深刻领会科学发展观具有重要作用。紧密结合湖北实际,阐述了按照科学发展观的要求谋划经济发展的重要意义,同时,对教育事业科学发展提出了新要求,对我们进一步开展好学习实践活动具有重要的指导作用。报告内容丰富、材料新颖,理论性、实践性都非常高。各处室、厅直属各单位近期要安排时间,专题学习春明同志的报告精神,把思想统一到中央、省委的精神上来,以更高的标准、更大的力度,推进学习实践活动深入开展。

  省教育厅领导、机关全体党员干部、厅直属单位主要负责人和部分厅直属单位党员干部参加了报告会。

(本文来源: 编辑:余晶)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行