新闻频道 > 最新报道

更多

“万里长江第一隧”通车 武汉迎来立体过江交通时代

发布时间: 2008-12-29 09:43   来源:    进入电子报


彩车敲锣打鼓通过隧道。


汉口大智路隧道口的人群载歌载舞欢庆通车。 (记者 杨平 摄)

  荆楚网消息 (湖北日报) (记者孙滨、严运涛)昨日上午10时,在五彩焰火中,武汉创造了中国历史上的又一个第一:“万里长江第一隧”——武汉长江隧道建成通车试运行。
  武汉市民载歌载舞,乘花车,驾小车,从江底隧道鱼贯过江,欢庆江城开启隧道交通新时代。
  51年前的1957年,武汉市在6300公里长的长江上,建成“万里长江第一桥”——武汉长江大桥,天堑变通途。如今,连接武昌、汉口中心城区的长江隧道通车,又树起了武汉交通建设和长江过江交通建设史上的又一座里程碑,标志着武汉迎来了“江上有桥、江面行船、江下通隧”的立体过江交通时代。
  省委副书记、省长李鸿忠宣布通车,省委副书记、武汉市委书记杨松,省委常委、常务副省长李宪生,武汉市市长阮成发,中铁公司董事长石大华等出席通车仪式。
  武汉长江隧道10年前正式启动,历经科学论证、国家审批,2004年11月28日开工建设,是我国在万里长江上修建的第一条穿江公路隧道,也是目前我国地质条件最复杂、工程技术含量最高、施工难度最大的江底隧道工程,标志着我国穿越江河湖海的隧道技术已接近世界先进水平。
  隧道全长3630米,总投资20.5亿元,为双线双车道,设计行车时速为50公里,能保证100年不渗漏,可抗击6级地震和300年一遇洪水侵袭,日通行能力逾5万辆,将分流20%左右的过江车辆,缓解长江大桥、二桥的超限压力。

(本文来源: 编辑:孙方生)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行