新闻频道 > 大会发言

更多

老师代表发言:培养道德修为 奠定成长基石

发布时间: 2008-05-30 14:17   来源:    进入电子报

  尊敬的各位领导,各位老师,亲爱的同学们:
  大家好!我叫刘维城,是湖北省武昌水果湖二小的一名普通教师。今天我很荣幸地站在这里发言,我发言的题目是:
  培养高尚的道德修为,奠定人生成长的基石
  同学们,从上小学开始,老师就经常教育着我们,告诉我们说:是党和人民给予了你们学习的机会,你们要认真学习,努力成才,做一个有理想、有道德的人,做一个有文化、有纪律的人,做一个对自己人生负责任,对人民有用,对社会有贡献的人。唯有高尚的道德修为,才是我们成才的重要基石,才是我们服务人民,报效祖国的重要保证。
  三国时期的刘备曾经以“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”教导过他的儿子。道德是衡量人思想境界的试金石,唯有不断加强自身的道德修养,才能不断地超越自我。
  同学们,我们如果能够从身边小事做起,严于律己,那么每做一件小小的善事,我们的道德水平就会得到一次大大的升华。具备高尚的道德修养,不仅要完善自己的道德观念,更要有勇气将自己的道德认识转化为积极的道德实践。
  让我们在公交车上主动让个座;让我们见到师长有礼貌的打招呼;让我们管住自己的口,不随地吐痰;让我们管住自己的手,不乱扔垃圾;让我们管住自己的脚,不践踏花草;让我们给工作了一天的爸爸妈妈捧上一杯茶,为学习困难的同学解答一个疑难问题……
  同学们,其实这都是司空见惯的小事,但不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。我们只有从身边点点滴滴的小事做起,持之以恒,我们就会成为有道德的好少年。
  意大利诗人但丁说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”我们今天不去讨论道德和知识谁更重要,但我相信我们的国家和民族最需要的是具有道德高尚的知识者。
  胡总书记提出的“八荣八耻”对加强师德师风建设提出了明确要求,对培养社会主义接班人指出了明确方向。在此,我倡议,全省所有的教师,更加严格的要求自己,为人师表,率先垂范,做一个有良好师德的人民教师,用爱去关心学生,去引导学生,去感化学生,做孩子们学习生活的良师益友,做学生们成长成才的引路人,为培养“四个新一代”的学生,为培养社会主义合格建设者与接班人而努力工作!
  同学们,道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。让我们从现在开始,从自己开始,培养高尚的道德修为,奠定人生成长的基石,做一个有道德的人!

(本文来源: 编辑:方田)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行