新闻频道 > 大会发言

更多

《现代少年报》代表:培养好习惯 争做文明人

发布时间: 2008-05-30 14:18   来源:    进入电子报

  尊敬的各位领导、各位来宾,记者朋友们,老师们、同学们:
  非常高兴参加湖北省“做一个有道德的人”主题实践活动启动仪式。
  中华民族历来崇德尚礼。从“礼、义、仁、智、信”、“温良恭俭让”的优秀传统美德,到以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,道德始终是中华民族生生不息、奋发进取的精神支柱和行为准则。今年3月,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联决定,以“做一个有道德的人”为主题,在广大未成年人中长期开展“知荣辱、树新风、我行动”道德实践活动。《现代少年报》作为湖北省青少年素质教育的主流媒体,肩负着全省青少年舆论教育阵地和舆论导向作用。现代少年报积极响应号召,联合省委宣传部、省文明办、省教育厅、团省委等单位共同举办“湖北现代少年形象大使评选活动”,并在全省18个地市州全面开展。少年儿童处在人生的起步阶段,是培养道德感的最佳时期,同是也是养成习惯的重要时期。养成良好的习惯,就为培养良好的道德打下了牢固的基础。正如我国伟大的教育家孔子所言:“少成若天性,习惯成自然”。播下一个行动,你将收获一种习惯;播下一个习惯,你将收获一种性格;播下一个性格,你将收获一种命运!好习惯是人生快乐的源泉,好习惯是终身受益的财富,我们以培育现代少年、引领快乐成长为宗旨,以培养未成年人高尚的思想道德品质为基础,按照“人无全才、人人有才”的教育理念,结合未成年人的身心特点,从行为习惯的养成教育入手,从一点一滴的积累做起,发掘和张扬荆楚少年自身的闪光点,形成湖北少年“你追我赶,人人争做文明人”的良好风尚,帮助未成年人从小养成良好的文明习惯。使活动成为我们进一步深化未成年人思想道德建设,贯彻落实“做一个有道德的人”主题实践活动的具体举措。
  今天,湖北省“做一个有道德的人”主题实践活动正式启动。这项活动对于教育引导广大青少年学生践行道德规范、增强道德意识、养成良好习惯、培养高贵品质具有十分重要的意义。我们一定要以这次活动为契机,继续做好“湖北现代少年形象大使评选活动”,发扬成绩、不断创新,充分发挥《现代少年报》湖北省少先队队报的作用,在报纸上开辟“小蜜蜂”、“小刺猬”栏目,引导少年儿童采集现代少年中的文明人、文明事,抨击身边的陋习和不文明行为,明辨是非,分清荣辱。另外,我们还将开展小记者采风、夏令营、小读者拓展训练等一系列符合少年儿童身心特点、内容丰富、形式多样的活动,引导全省少年儿童积极践行“做一个有道德的人”。
  同学们,老师们,家长们:让我们共同努力,做一个有道德的人,用自己的模范言行引领社会风尚,为中华民族伟大道德长城添砖加瓦,为建设和谐湖北,实现湖北中部崛起贡献力量。

 

现代少年报社
王伟宁
2008年5月28日

(本文来源: 编辑:方田)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行