新闻频道 > 大会发言

更多

张昌尔部长在启动仪式上的讲话

发布时间: 2008-05-30 14:23   来源:    进入电子报

在全省“做一个有道德的人”
主题实践活动启动仪式上的讲话

张昌尔
(2008年5月29日) 

 

  尊敬的张英伟局长,同志们,同学们:
  在举国上下密切关注震区灾情、全国各族人民正在为夺取抗震救灾最终胜利而不懈努力的时刻,我们在这里举行全省“做一个有道德的人”主题实践活动启动仪式。在此,我代表主办单位,向地震灾害中不幸遇难的未成年人及同胞表示深切哀悼!向受伤的未成年人及同胞表示亲切慰问!向战斗在抗震救灾各条战线的同志们表示崇高的敬意!同时也对长期以来关心支持我省精神文明建设工作的中央文明办领导表示衷心感谢!
  未成年人是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义事业的接班人。高度重视对下一代的教育培养,努力提高未成年人思想道德素质,是我们党的优良传统,是党和国家事业后继有人的重要保证。中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联提出,以“做一个有道德的人”为主题,在广大未成年人中长期开展“知荣辱、树新风、我行动”道德实践活动,这充分体现了中央对广大未成年人的关怀和期望,这是贯彻落实党的十七大精神,进一步加强和改进未成年人思想道德建设的重要举措,是弘扬社会主义荣辱观,建设社会主义核心价值体系的具体行动,对教育和引导广大未成年人践行道德规范、增强道德意识,养成良好习惯、培养高尚品质具有十分重要的意义。
  湖北省是道德资源大省,省委高度重视发掘道德资源、表彰道德模范、宣传道德典型在精神文明建设中的重要作用。近年来,我省涌现了吴天祥、黄来女、赵传禹三位全国道德模范和一批湖北省道德模范。推出了师德楷模郑琦、李运生和陶宏开、江诗信、孙万清等一批未成年人教育先进典型。见贤思齐,提高人生境界是中华民族的光荣传统,学习英模事迹,树立社会新风,是精神文明建设的重要内容。全省各级各部门按照中央和省委关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的决策和部署,积极行动,社会各界广泛参与,未成年人思想道德建设工作取得了可喜的成绩。广大未成年人学模范、树新风,胸怀远大理想,自强、自立、自信、自护、自爱,积极向上、勤奋学习、团结友爱、文明礼貌,思想道德水平明显提高。在支持四川省汶川地区抗震救灾活动中,我省广大未成年人踊跃捐款捐物,奉献爱心,以各种方式展现了一颗颗赤诚炽热的心和一份份默默无私的爱,充分体现了我省未成年人良好的精神风貌和乐于助人的高尚品质。“做一个有道德的人”主题实践活动的开展,必将进一步推动社会主义核心价值体系建设,促进我省未成年人思想道德建设的深入发展。
  实现中华民族的伟大复兴, 需要我们一代又一代青少年不懈的努力。要使广大未成年人成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,不仅要大力提高科学文化素质,同时更要注重提高思想道德素质,体现德智体美,德育为先,教书育人,育人为本的原则。各级各部门要充分认识开展这项活动的重大意义,切实加强领导,精心组织安排。要坚持突出主题,把社会主义荣辱观贯彻始终,组织和引导广大未成年人从身边事情做起,从一点一滴做起,从自己做起,从小树立起正确的世界观、人生观和价值观,把做人做事的道理内化为健康的心理品格,外化为良好的行为习惯,争当践行社会主义荣辱观的模范。要根据未成年人成长规律和心理、生理特点,按照“近、小、活、实”的原则,在家庭开展“感恩长辈”活动,在学校开展“和谐校园”活动,在社会开展“争做小道德模范”活动,在活动中培养品德、感受真情、领悟崇高、体验光荣。要把这项活动与当前全省正在开展的“现代少年形象大使”评选、“双合格”、“和谐校园”创建、“孝行、雅行”教育、向四川汶川地震灾区人民送温暖献爱心等活动紧密结合起来,使活动更具针对性和实效性,增强广大未成年人热爱祖国、热爱家乡、建设祖国、建设家乡的情感。
  各地、各有关部门要充分认识开展这项活动的重要意义,把它作为深入贯彻落实党的十七大和省第九次党代会精神,加强和改进未成年人思想道德建设的具体措施,作为小康湖北、创新湖北、法治湖北、文明湖北、和谐湖北建设的重要抓手,抓紧抓好抓出实效。全省各级党委宣传部、文明办要充分发挥指导协调作用;各级教育行政主管部门和学校要充分发挥主阵地、主渠道、主课堂作用;共青团和妇联要发挥优势,精心设计切实可行的载体,组织和引导广大未成年人积极参与到活动中来;各级各类新闻媒体要加大宣传力度,充分发挥其覆盖面广、受众多的优势,开辟专栏、专题等,大力宣传主题实践活动中涌现出的先进典型和成功经验,宣传我省未成年人崭新的精神面貌、良好的行为习惯、优秀的道德情操、感人的先进事迹,营造人人关心、积极参与道德实践活动的浓厚社会氛围。
  同志们、同学们,做一个有道德的人,是党和国家对广大未成年人的殷切期望,是未成年人健康成长、全面发展的根本要求,是亿万家庭和父母对子女的共同心愿。让我们携起手来,共同努力,实现自己的道德人生,释放自己的人性光芒,努力做一个有道德的人,为谱写我省未成年人思想道德建设新篇章,为构建社会主义和谐社会做出积极贡献。
  谢谢大家!

(本文来源: 编辑:方田)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行