新闻频道 > 评论

更多

道德实践必须常抓不懈

发布时间: 2008-05-30 14:52   来源:    进入电子报

  “做一个有道德的人”主题实践活动已经在全国轰轰烈烈地开展起来,有了很好的开端。但我们要充分认识到,道德建设是一个逐步积累的过程,“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河”,必须持之以恒,常抓不懈,方能深入发展,有所成就。
  常抓不懈,就要提高认识、高度重视。只有思想上重视了,才能深刻认识这项工作的长期性,克服临时观念,牢固树立长期作战思想,避免出现“一阵风”,走过场。只有思想上重视了,才能在总体工作布局上进行重点安排,优先考虑,周密部署,才舍得花更多的精力、下更深的功夫、组织更强的力量、付出更大的投入,坚持不懈地把道德实践活动开展下去。
  常抓不懈,就要做好结合和融合。要把“做一个有道德的人”主题实践活动融入学校教育、家庭教育、社会教育的方方面面,与各地各部门开展的“中小学弘扬和培育民族精神月”、“手拉手”、“雏鹰争章”、“祖国发展我成长”、“小公民道德建设计划”等多种形式的活动有机结合起来,统筹安排、周密部署,突出活动主题,强化道德养成。要精心设计未成年人乐于参与、便于参与的活动项目,形成一批主题鲜明、新颖生动、富有趣味性和吸引力的活动品牌,增强活动的针对性和实效性。
  常抓不懈,就要建立健全长效机制。要突出抓好在家庭“体验亲情”、在学校创“和谐校园”、在社会讲“爱心奉献”,形成学校、家庭、社会“三结合”教育网络。要广泛动员各级各类媒体,搞论坛,搞征文,搞倡议,搞签名,营造浓厚的舆论氛围,让更多的孩子行动起来。要多表扬、鼓励孩子,宣传表彰活动中涌现的好人好事,宣传表彰好少年、有道德的少年、品行端正的少年,让孩子们学有榜样、学有目标、学有方向,使他们积极参与,使活动不断升温。

(本文来源: 编辑:方田)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行