新闻频道 > 评论

更多

扎实推进道德实践活动

发布时间: 2008-05-30 14:55   来源:    进入电子报

  最近,由中宣部、中央文明办等单位联合发起的“做一个有道德的人”主题实践活动正在全国各地陆续启动。
  做一个有道德的人,是党和国家对广大未成年人全面发展、健康成长的殷切期望,也是每一个家长的共同心愿。高尚的情感、正确的信念、良好的修养,是在日常生活实践中逐步培养起来的。对未成年人既要讲道理,更要注重实践教育、体验教育、养成教育。既要让他们知道应该去做什么,又要让他们懂得怎么去做,把教育和实践有机统一起来,引导他们主动参与道德实践,恪守道德规范。
  注重道德实践活动,在实践中抓养成,是未成年人思想道德建设的重要方法。“德者才之帅”,未成年人正处在长知识、长身体的关键时期,要做到德智体美全面发展,就要教育和引导他们培养高尚的思想品质和良好的道德情操,使他们成长为对国家和社会有用的人。开展“做一个有道德的人”主题实践活动,就是要努力贴近未成年人的学习生活和思想实际,组织他们在家庭、学校、社会参加各种形式的道德实践活动,引导他们通过亲身实践理解道德的要求,继承美德传统,提高道德素养,把做人做事的道理内化为健康的心理品格,转化为良好的行为习惯。
  未成年人的道德认识、道德情感、道德意志、道德行为,最终要体现和落实在道德实践上。开展“做一个有道德的人”主题实践活动是未成年人思想道德建设的一件大事,期望各地各有关部门和社会各界真正重视起来,进一步健全学校、家庭、社会“三结合”的教育网络,发挥学校的主渠道作用、家庭的基础作用、社区的平台作用,齐心协力,密切配合,把这项活动扎扎实实地推进下去,让未成年人思想道德建设呈现一个新局面。

(本文来源: 编辑:方田)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行