新闻频道 > 评论

更多

长期实践让道德之树长青

发布时间: 2008-05-30 14:56   来源:    进入电子报

  “校园排队日”、“不乱扔乱吐”、“过路要看红绿灯”等道德实践活动在北京相继开展。中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联开展的“做一个有道德的人”主题实践活动在各地相继启动。
  尊老爱幼,助人为乐等品德本是中华民族的传统美德,但是在21世纪的今天,它们却好像成了稀罕之物。雷锋的时代似乎已经离我们远去,“向雷锋同志学习”的字迹也仿佛开始褪色,人们不得不发出这样的感叹:“世风日下,人心不古啊。”然而,酷日下,一位位少年志愿者的身影却让我们依稀悟出点什么。道德建设要从娃娃抓起,他们是中国未来的栋梁,他们的道德水准关系到整个社会风气。从娃娃抓起,让娃娃懂得荣辱观念,就是让未来的中国成为文明的中国、和谐的中国。然而,道德的培养不是工厂里的加工作业,一次就能完成。从娃娃抓起,并非两三句宣传口号,几次宣传活动就能达到目的。做一个有道德的人,不是只在口号响起的那几天才遵守交通规则,才知礼仪、重礼节;做一个有道德的人,不是只在口号响起的那几天才做做表面功夫,应付了事;做一个有道德的人,不是只在口号响起的那几天才学习学习道德模范。真正有道德的人是持之以恒的人。
  不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。饭都是一口一口吃的,事情都是一件一件做的。尊敬师长,奉献爱心的形成也并非一日之功。道德实践的长期开展可以约束娃娃们的行为,让他们养成良好的行为习惯。娃娃们本就处在世界观、人生观、价值观尚未完全形成的人生阶段,长期开展道德实践,能让他们远离歪风邪气,做对社会有用的人。每天都是“校园排队日”,每天都“不乱扔乱吐”,每天都“过路要看红绿灯”,若娃娃们纯真的心灵每天都受到道德的熏陶,那些不良之风肯定无处藏身。
  在未成年人中长期开展“做一个有道德的人”主题实践活动,能够让道德之树在未成年人心中生根发芽、茁壮成长,并在人生的道路上结出累累硕果。

(本文来源: 编辑:方田)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行