新闻频道 > 评论

更多

让孩子在“道德践行”中体验幸福

发布时间: 2008-05-30 14:59   来源:    进入电子报

  对未成年人进行道德教育,让孩子明辨是非、善恶、美丑,做一个有道德的人,对他们的成长至关重要,更关乎国家和社会未来的长远发展。
  从道德教育层面来说,道德认识首先应该和道德行为结合起来,在参与道德行为中体验的幸福感也将唤起更高层次的道德意识。在这样的轮回中,人的道德素养逐步得到提升。
  我国对开展道德教育的新方法进行了广泛的探索。最近,中央文明办、教育部、团中央和全国妇联决定,在广大未成年人中长期开展以“做一个有道德的人”为主题的道德实践活动。在活动中,中央文明办等明确提出,要提倡青少年在家里帮助父母洗碗、做饭、扫地、浇花等;组织青少年走进养老院、老年公寓等地方,帮助老人打扫卫生,和老人聊天谈心;或者做一名社区小义工,参与清洁、护绿等社区建设工作……
  活动强调青少年参与实践的重要性,让青少年在“道德践行”中体验到助人、互助、合作的幸福感,体会亲情、友情带给自身的幸福,从而让孩子的道德品质在 “道德践行”得到升华。
  实际上,道德即幸福的理论古已有之。“仁者无忧”、“人不堪其忧,回不改其乐”、“反身而诫,乐莫大焉”都是其生动写照。幸福主要存在于人的内心,是道德完善的结果。只有道德修养提升和践行道德实践,才能得到至上的幸福与快乐。由此可以推断,“毫不利己、专门利人”的雷锋以及千千万万像雷锋一样道德高尚的人,他们是多么地幸福。而同样因为人类历史上的无数仁人志士,怀抱对道德与幸福的追求,前仆后继,才推动人类史由黑暗走向光明,由混沌走向有序,由愚昧走向文明。
  不仅是孩子,我们每个人都应该明白,修德不是为了别人,而是为了自己,遵守道德是自己的义务,是自己的素质展示,是自己的价值实现。做一个有道德的人不仅是荣耀的,更是幸福的!

(本文来源: 编辑:方田)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行