新闻频道 > 湖北经济

更多

武昌已具“武汉江南金融商务中心”雏形

发布时间: 2009-06-08 17:38   来源:    进入电子报

  荆楚网消息(记者许应锋 通讯员欧新梅、邱耘、韩捷)“武汉城市圈成为‘两型社会’试验区,武昌把现代金融服务业作为重点发展产业之一,建设武汉江南金融商务中心,契合‘两型社会’改革精神。”12月12日,武昌区外经贸局、招商局局长洪亮对武昌成为武汉江南金融商务中心充满信心。

  武昌中南路片区银行聚集
  总部经济助推武昌现代服务业
  武昌区“公司总部区”办公室主任李明悌认为,一个企业将总部设在何处,最主要的还是取决于当地的经济发展水平、辐射能力和配套服务。
  从2003年起,武昌区经过4年多的努力,突出优势,因势利导,重点发展金融保险、高新科技、文化传媒、中介咨询、商贸娱乐等五大产业。通过以龙头企业领跑、政府规划引导、对外大力宣传、相关政策支撑等举措进行扶持,有力地促进了以五大产业为核心的现代服务业发展。
  统计资料显示,武昌区2005年第三产业完成产值119亿元,占全区生产总值59.39%;2006年达到146.3亿元,比上年增长20.33%,占全区生产总值64.19%。今年上半年,第三产业已完成产值84.52亿元,比上年同期增长16.48%,占全区生产总值65.10%。
  武昌公司总部区区域规划图
  武汉江南金融商务中心已现雏形
  武昌区副区长李东辉介绍,武昌区金融聚集,融资服务优势明显。主管湘、鄂、赣三省金融业务的人民银行武汉分行、省银监局、省证监局、省保监局等金融管理部门“一行三局”均布局武昌。而省工行、省农行等银行,不仅是监管全省的区域性银行,有的还是结算中心,实行税收集中汇缴。
  此外,四家国家级金融资产管理公司有三家在武昌设有办事处。新华人寿湖北分公司、广发银行等已经落户“武昌公司总部区”。汇丰银行、东亚银行、法国兴业银行等外资银行也意在武昌设立分支机构。
  “总部区”经济效应日趋明显,区域品牌带动效应和产业开始聚集。截至今年10月,“武昌公司总部区”范围内共有各类企业7000余家,实际完成全口径财政收入16亿以元上,预计全年将达到20亿元。其中,武昌区100户重点纳税企业实现税收10多亿元,金融保险业就占了23户。
  从“公司总部区”到“武汉江南现代服务业中心”,再到“武汉江南金融商务中心”,武昌发展“总部经济”三部曲,环环相扣,“江南现代服务业中心”地位已然确立,“江南金融商务中心”跃然成形。
  李东辉高兴地向记者描绘,到2010年,武昌区将成为交通便捷、信息发达、功能完善、商务环境优良的现代化综合性金融商务中心。

(本文来源: 编辑:朱习芳)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行