新闻频道 > 评论

更多

cws4748:湖北经济社会发展战略出现重大调整

发布时间: 2009-06-08 17:34   来源:    进入电子报

       来源:东湖社区

  这几天,全省人民都在关注一件事。那就是,史无前例的深圳市经贸代表团暨商务考察团直飞襄樊,开创了一次可能是湖北历史上绝无仅有的特别的考察投资之旅。深圳代表团在襄樊参加了深圳工业园的奠基典礼,广泛、深入地参与了考察、投资洽谈活动,参加了襄樊投资环境说明会暨项目签约仪式,参观考察了神龙襄樊工厂和部分高新技术企业,与襄樊市相关部门和县(市)区、开发区负责人举行了承接深圳产业转移项目对接座谈会。省长李鸿忠冒着暴雨从武汉坐火车提前赶到襄樊,出席了湖北深圳(襄樊)工业园开园仪式,并亲自去宣布“湖北深圳工业园开工”。借用深圳市经贸代表团暨商务考察团团长、深圳市委常委、副市长陈应春的话说,这次“组织130多人的庞大考察团外出考察,这在深圳历史上是绝无仅有的”。我想,这样的规格,这样不寻常的举动,这样深入的战略和产业对接举措,已经蕴藏着很多内涵,值得认真解读。
  李省长宣布开工的这个工业园,名称叫做“湖北深圳工业园”,而且落户在襄樊,寓意显然很深刻。首先,这说明湖北的经济发展战略出现了新的思考和更为实质性的发展实践举措,那就是湖北有着在鄂西北打造争霸区域经济制高点的现实意图,而且针对性很强,时间点选择很好,露出了抢先占领渝东北、陕东南、豫西南、鄂西北区域经济发展和产业积聚最高点的“野心”,这个经济的“桥头堡”建设,其战略意图十分明显;其次,说明武汉和“武汉城市圈”已经有了足够的经济和社会自我发展实力,在整个中部区域的优势竞争地位已经完全确立并且已经无法撼动,发展态势日益强劲,以至于强劲到已经足够可以充分放手,进而换档提速启动省内新的经济发展引擎。省内高层的这种自信,通过这样的安排已经体现的很充分,那就是,湖北需要更多的发展引擎和新的增长级;其三,说明湖北经济发展战略出现重大转折,那就是继“武汉城市圈”的发展战略部署和实施之后,实质性的启动了湖北经济发展副中心城市的建设进程,而且似乎已经找到了这个第二阶段现代化发展的切入点――襄樊,这无疑具有里程碑意义;第四,新的管理团队执政理念开始显山露水,并逐渐开始发挥作用,将湖北除“武汉城市圈”以外的广大地区的产业发展思路定位为:“将承接沿海产业转移战略提到更高的位置,精心打造产业转移平台,转变政府职能定位为‘保姆式’,强化政府的服务意识”。而且贯彻执行的更加坚定有力,对策举措更加清晰有效。来自深圳的李省长锋芒初露,思路渐明,作用凸现,而且襄樊的唐书记率先在省内贯彻和实践着这些新的发展理念。(上述四条,属于本人首创,呵呵!)
  大家都知道,湖北原来的经济发展战略,定位为一手抓“武汉城市圈”建设,一手抓县域经济发展。现在这种经济发展战略的改变,积极意义是明显的。而且还可以做这样的解读,那就是:一是,这种发展战略的快速转变已经说明“武汉城市圈”的建设和发展速度出乎全省人民和高层的意料之外,大家也都没有想到武汉的重新崛起进程来的是如此快速和强势,还不仅仅只是武汉恢复了强劲的增长,而且武汉本土的产业升级和向外投资转移的进程也越来越快,带动“圈内”广大地区经济呈现爆发式强劲增长的势头;二是,从“武汉城市圈”的快速发展和武汉的带动作用中受到巨大启发,那就是要坚定的加强中心大城市的建设,精心建设具有一定辐射能力和带动力的中心城市,精心培植起面向未来的产业群。关于这一点,实际上就是对县域经济发展的一种修正和调整。从去年以来湖北经济的强劲增长和今年以来众多城市屡创记录的各类增长指标中不难察觉,有了城市经济的健康发展,县域经济一定会被强行带动发展,而不是本末倒置。俞 书 记离开湖北还不到一年,湖北这锅水迅速呈现加温沸腾迹象,迅速出现新的发展变化和局面,就不知是他预料之内的还是出乎他意料之外的。一锅快要烧开的水,即将满锅沸腾。这个时候,我们更应该感激那些为湖北“打基础,管长远”发展作出贡献的所有人们。
  现在,根据上述分析,这个发展战略已经出现重大调整那是肯定的。不能肯定的,而且需要进一步观察的是,这个转型战略调整是同时启动襄樊和宜昌两个副中心城市建设,还是先启动襄樊副中心城市建设而后再启动宜昌副中心城市建设。假如是第一种类型,接下来可能宜昌也会获得更多的精彩,希望是上海工业园的落定;假如是第二种类型,那就是说明湖北现阶段暂时还无法同时启动两个副中心城市建设,或者考虑到宜昌即将可以收获大量的三峡发电财税,省里安排了副中心建设和启动的先后阶段,即先启动襄樊继而再启动宜昌。值得注意的是,在前述经贸活动中,还签署了在襄樊兴建一个“香港工业园”的投资意向协议,这个可能更值得全省人民期待。不管属于那一种,我们都应该欢呼,都应该支持。因为,这说明湖北经济已经进入到了一个全新的发展新阶段,一个“武汉城市圈”和两个副中心城市建设同时进行的新阶段。
  从全省发展战略选择来看,将省级的工业园发展冠名置于一个很高的地位去精心培植和扶持,并且将深圳工业园落户襄樊,那应该绝不是偶然的。这当然不仅仅只是标志着襄樊市在主动承接来自沿海的产业转移,在主动加强与沿海的战略合作方面走出了关键而又坚实的一步,而是省政府似乎已经规划由襄樊代表湖北去主动承接来自更大范围的沿海产业转移(看看关于香港工业园落户襄樊的相关报道就知道),代表湖北去加强与沿海的战略与产业合作,代表湖北去建设面向未来的新的产业发展基地。看看下面一篇报道中的一小段话所体现出的含义:“2007年下半年以来,在湖北省省长、原深圳市委书记李鸿忠同志的关怀下,襄樊市委、市政府负责同志多次到深圳,与深圳市委、市政府及当地企业家们进行广泛接洽。”这说明,这项安排的确是由省政府出面斡旋,事先就已经落定襄樊,而后由襄樊的唐书记亲自五次组团访深圳拿下来的。省里有了很好的规划和战略部属,举全省之力相助,再加上唐书记的亲历亲为,勤勉有加,效果就会不同凡响。所有层面的事务,都是以湖北的名义去选择襄樊,这一点,尤其引人注目。从这一点可以看出,省级发展重点,已经切实将襄樊放在了更高的发展定位上,并且实施举措很有针对性,支持力度也十分强大。此外,通过这样的事,我们还可以切实体会到更多关于有效发展的思考。再好的安排,如果没有好的地方领导去坚决贯彻,效果也会大打折扣。相反,如果有了好的地方父母官,在贯彻好的战略的情况下,就会抓住机会好上加好,事半而功倍。希望我们以后都能够有更多的勤勉、执着、真诚和智慧去发展好自己。
  说这些事反映了湖北经济发展战略的重大调整,还可以从很多方面得到印证。在此之前,襄樊已被国家商务部授予“加工贸易梯度转移重点承接地”称号,这可是个含金量很高的待遇,可直接享受到以下国家级优惠政策:承接地的重点企业、重点项目,国家开发银行可以提供中长期贷款、短期贷款和技术援助贷款支持,给予10%以内的贷款利率下调的优惠,用于重点支持承接地的基础设施及功能配套设施工程的建设以及实施梯度转移企业的重点加工贸易项目。谁也看得出来,这是湖北省极力争取的结果。接下来,几天以后,在中博会上,相信还有更多的惊人举措出台。对此,大家可以密切留意。
  当这一切都同时发生时,还有人会觉得这是偶然的吗?
  是的,湖北现在已经进入到一个关键时刻,进入到一个经济和社会快速发展的提速换档时刻。这样的时刻,更需要全省人民与时俱进,不断更新调整自己,包括我们的发展战略,也需要根据新的发展态势不断给予修正和完善。这个时候,经济的持续发展需要更多的强力引擎,需要更多的持续发展增长级。不仅仅是经济和社会发展需要新举措,也需要更多的开拓创新精神和思想。“产业第一,企业家老大”,这是李省长极力倡导和强调的,也是被深圳人广泛尊崇的,他在规劝我们如何善待经济和财富的真正创造者。希望我们能够通过这样的对接,扩大对外交流,真正统一认识,采取正确的发展对策,持之以恒地在全省认真贯彻下去。但愿这一次关于湖北发展战略的调整和选择,能够让湖北经济社会发展更加健康、稳定,能够让全省更多的人尽情享受到快速发展的巨大成果,并切实从中广泛受益。

(本文来源: 编辑:朱习芳)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行