新闻频道 > 革命的故事

更多

大冶兵暴

发布时间: 2009-07-19 16:37   来源: 荆楚网   进入电子报

  80年前的一个冬夜,大冶发生了震惊全国的“大冶兵暴”。这次兵暴是南昌起义、秋收起义、广州起义和平江起义的延续,是鄂东南革命斗争史上的一大壮举,为湘鄂赣武装斗争开创了新的局面。后被中央军委和周恩来同志誉为“模范式的兵变”。
  曙光:大冶中心县委诞生
  1927年的大冶,笼罩在一片白色恐怖之中。
  大革命失败后,中国革命处于危急关头,党为了挽救革命,于1927年8月7日在湖北汉口召开了紧急会议(即“八·七”会议),并提出了在湘鄂粤赣4省发动秋收起义的计划。
  同年9月初,湖北省委将鄂东区分为大阳(大冶、阳新、鄂城),黄圻(黄梅、蕲春、圻水、广济),黄麻(黄冈、麻城、罗田)3个特区,各设立中共特别委员会。
  大阳区特委成立后,与在当地坚持斗争的共产党员取得了联系,共同策划秋收起义。9月28日晚,“暴动”兵分三路,一部分人到县城广贴革命标语;一部分工人去下陆破坏铁路、电线;还有一部分人将各处电报、电话设施捣毁……预定时间到了,“轰”的一声巨响,地动山摇,浓烟滚滚,铁山至石灰窑铁路轨道被撬弯,枕木被斩断;大冶城街头巷尾贴满了“暴动杀尽土豪劣绅”、“暴动实行抗租扛税”、“暴动没收大中地主的土地”等标语。当晚,整个大冶城处在革命暴动者的控制之中,敌人极度恐慌,县知事连夜逃走。
  暴动发生后,国民党反动政府调来大批军队日夜戒严,抓捕暴动人员,革命者被抓了10人,4人就义。此次暴动虽未取得彻底胜利,但破坏了敌人的交通和通讯网络,为秋收起义作出了贡献。
  同年12月,中共阳(新)大(冶)县委建立,主要目的是“广泛发动群众,掀起农村革命风暴,扩大党的影响”,由于当时群众受大革命失败后白色恐怖的影响,不敢藏匿革命干部,在当时紧张的局势下,阳大县委暂时撤离了大冶,其存在时间仅4个月。
  阳大县委撤离大冶后,党在阳大地区的活动重新转入极隐蔽的地下。1928年4月,秘密党组织在大冶南山头建立,活动中心在南山头金公祠。这里处于距大冶南部二十多公里的南山东麓,是大冶、阳新、咸宁、鄂城四地交汇处,地势险要,居高临下,易守难攻。而此时,大冶县的革命形势不断向前发展,党员已有60余人。
  1928年8月,省委为了加强对大冶县工作的领导,成立了中共大冶中心县委,吴致民任书记,隶属于中共湖北省委领导。自此,革命的曙光,在大冶乍现。
  攻城:红五纵队攻克大冶城
  1929年6月,红五军军委在平江长寿街举行了扩大会议,根据毛泽东“向农村进军,建立农村根据地”的思想,讨论了红五纵队到鄂东南开辟革命根据地的问题。
  当年11月,红五纵队在大冶地区展开了游击战,此时的红五纵队有一千余人、五百多支枪。吴致民为了进一步补充红军兵源,将南山头地方武装“红十二军”一连编入红五纵队。经过几天的休整后,部队决定攻取大冶县城,并在南山头、花犹树、马对于、大箕铺等一带树林里隐藏起来,伺机行动。
  大冶县城三面环水,只有西面通陆路,四面都是炮楼碉堡,易守难攻。
  红五纵队于黄昏时从城西发起攻击,枪声一响,敌人涌上城楼守城,岂料红五纵队几十个“爬城将军”带着竹筒制成的活动云梯,在机关枪猛烈火力的掩护下,冲上城楼。城楼上的敌人看着“神兵天降”傻了眼,乖乖缴械投降,城内400多名保安队员一半被歼灭,县长李鉴堂见势不妙,狼狈逃命。
  红五纵队打进县政府后,打破牢门,放出了被囚禁的无辜农民,取得了第一次攻打大冶县城的胜利。接着,红五纵队又配合赤卫队,消灭了刘仁八、白沙铺、小箕铺、三溪口等十几个重要集镇的反动武装。
  大冶县城被红五纵队攻克后,广大工农群众革命情绪日益高涨,各区、各镇、各乡纷纷建立了公开半公开的工农民主政权,农民协会、妇女会、少先队、儿童团等各种群众团体纷纷成立,并展开了打土豪、分田地的斗争,普遍实行了减租减息,轰轰烈烈的土地革命运动在大冶农村展开。
  “儿呀,儿呀!快点长大吧!长大去见毛委员!长大去当红军!”石老轻轻地哼起当时在大冶地区妇女中广为流传的歌谣,这几句从祖辈口中流传下来的歌谣,石老唱起来,满脸皱纹都舒展开来。
  兵暴:起义,当红军去
  红五纵队在鄂东南地区的节节胜利,引起国民党极大恐慌。蒋介石急调独立十五旅唐云山部到大冶、阳新地区,企图扑灭革命的火焰。“国民党的这一行动,却成了大冶兵暴发生的导火线,革命的火焰在高压之下,反而越烧越旺。”石老坚定地说道。
  1929年10月初,国民党独立十五旅二团一营、二营开赴大冶和阳新,攻打红军。“这其中,有一个名叫程子华的营部副官,加入了共产党,用现在的话来说,他就是我党在国民党独立十五旅中的卧底。”石老说,当时年仅24岁的程子华接到进攻红军的指令后,立即同党组织联系,共同商议对策。
  商议结果,举行兵暴。
  当年12月14日晚,大雨瓢泼。红五纵队四千余人悄悄地渡过了氵韦源湖,第一支队由李灿、何长工率领,在大冶城郊的山上集结,等待拂晓攻城;第二支队在大冶与石灰窑之间的牛角山一带埋伏。
  “兵暴,当红军去!”深夜11时许,程子华把各班班长集合起来,公开举出了红旗。这些班长平时深受程子华等人的教育,对国民党排除异己的做法十分不满,于是纷纷赞同:“好,当红军去!”
  根据部署,程子华带领大家割断了电线,切断了独立十五旅与外界的联络,并集中拘押了反对兵暴的国民党反动军官。
  12月15日拂晓,攻城部队驰援。红五纵队奋力攻城,勇猛的红军使得敌军闻风丧胆,守城敌营长朱麻子见红军主力攻城,连忙带领一百多名部下逃窜,正好落入红五纵队第二支队的埋伏圈,全部缴械投降,朱麻子被活捉。
  此时,红五纵队通过侦察得知城内还有国民党的两个连,立即明令被俘的敌军司号员吹号增援。城内两个连的敌军听到增援号声,果然上当,跑步出城便遭到红五纵队当头棒喝。没费多大工夫,两个连的敌人全部缴械投降,兵暴部队同红军胜利会师了。
  大冶兵暴成功后,当地流传一首歌,叫《庆祝克复大冶》,石老又哼起歌来:“一杯酒,满满斟,庆祝克复大冶城,红军纪律好得很,商民放炮来欢迎;二杯酒,满满筛,活捉县长伍屏阶,从前坐轿当街摆,如今不敢把头抬。”
  被中央军委和周恩来同志誉为“模范式的兵变”的大冶兵暴完美落下帷幕。
  整编:红五纵队发展到六千余人
  大冶兵暴胜利的消息很快传遍了鄂东南,由于大冶兵暴成功的影响,国民党独立十五旅其他各部也相继起义了。
  兵暴胜利后,起义各连的队伍先后来到了红五纵队。红五纵队在三溪口正式进行整编,将兵暴部队编为红五纵队第二支队,由程子华任支队长;同时将大冶地方武装红十二军与原二支队合编为第三支队。这时,红五纵队3个支队共有6000余人了。
  通过整编,昨天还在进攻革命根据地的国民党白军,今天却变成了革命根据地的红军。石老笑哈哈地说:“老蒋肯定没想到,派来围剿红军的独立十五旅,最后被红五纵队灭的灭、收编的收编,等于给红军送了不少兵力。”
  “大冶兵暴的成功,程子华功不可没。”石老回忆道,参加工作后,他与程子华面对面交谈过多次,印象中的程子华很关心同志,对谁都是笑呵呵的。大冶兵暴胜利后,当地群众中流传着这样的歌谣:“大冶兵暴影响大,独十五旅硬打垮,工农群众笑哈哈,热烈欢迎程子华。”
  大冶兵暴的胜利,极大鼓舞了大冶地区的革命运动,革命武装斗争再次在这片红色热土上掀起高潮。

(本文来源:荆楚网 编辑:戴园)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行