新闻频道 > 革命的故事

更多

通崇暴动

发布时间: 2009-07-20 10:16   来源: 荆楚网   进入电子报

  最早进入井冈山的湖北队伍——通崇农民革命军
  1927年8月至12月,遵照中共中央关于《湘鄂赣粤四省农民秋收暴动大纲》和“农民大举暴动”的决定,鄂南、鄂西、鄂中、鄂北相继爆发轰轰烈烈的秋收起义。其中鄂南秋收起义定为全省起义重点地区。同年7月,崇阳农民革命军成立,隶属中共崇阳县委、县暴动委员会。8月20日,罗荣桓受湖北省委委派,领导了通城暴动,并于次日成立了通城劳农政府,将崇阳、通城农军组建为通(城)崇(阳)农民革命军,隶属中共鄂南特委。9月4日因国民党十三军迫近通城,罗荣恒率农军转移到江西修水,编入由国民革命军第二方面军总指挥部警卫团,不久改编为工农革命军第一师,参加了毛泽东领导的湘赣边界秋收起义。进入井冈山革命根据地。这支队伍在转移中曾受到夏斗寅部的攻击,最后到修水的人员仅一百余人,成为最早进入井冈山根据地的湖北队伍。

(本文来源:荆楚网 编辑:戴园)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行